Sur les animaux

Castors - Ingénieurs assidus de la rivière

Pin
Send
Share
Send


Les castors sont toujours parlés avec un peu d'enthousiasme: ces animaux incroyables étonnent par leur travail acharné, leur sérieux et personnifient l'ordre et le dévouement.

L'homme a fait de la bête un héros positif des contes de fées et des fables sur les valeurs éternelles de la vie. Cela ne vaut que de distinguer les mots consonantiques: un castor est un animal, et un castor est le nom de sa fourrure.

Caractéristiques et habitat du castor

Dans l'ordre des rongeurs, ce mammifère de rivière est l'un des plus gros, atteint 30 kg et plus de poids. Le corps est trapu et allongé jusqu'à 1,5 m de long, jusqu'à environ 30 cm de haut. Membres courts à cinq doigts, entre lesquels se trouvent des membranes. Les pattes arrière sont beaucoup plus fortes que l'avant.

Les griffes sont solides, tordues et aplaties. Au deuxième doigt, la griffe est bifurquée, semblable à un peigne. C'est ce que l'animal utilise pour peigner une fourrure belle et précieuse. La fourrure se compose de poils extérieurs rigides et d'un sous-poil dense, une protection fiable contre l'hypothermie, car elle est très mouillée dans l'eau.

Une couche de graisse sous-cutanée, qui retient la chaleur interne, évite également le froid. La gamme de couleurs de la laine va du marron au marron foncé, presque noir, comme les pattes et la queue.

En raison de la belle et précieuse fourrure, l'animal a été presque détruit en tant qu'espèce: il y avait beaucoup de gens qui voulaient trouver un manteau de fourrure et un chapeau dans la peau d'un animal. En fin de compte castor ajouté à la liste livre rouge animaux.

La queue de l'animal ressemble à une rame de 30 cm de large et jusqu'à 11-13 cm de large, la surface est couverte de grandes écailles et de poils durs. La forme de la queue et d'autres caractéristiques distinguent un castor eurasien ou commun d'un parent américain (canadien).

À la queue se trouvent le wen et deux glandes pour la production de substances odorantes, appelées ruisseau de castor. Le secret de wen est de stocker des informations sur l'individu (âge, sexe), et l'odeur indique les limites du territoire occupé. Un fait intéressant est l'unicité du ruisseau de castor, comme une empreinte digitale chez une personne. La substance est utilisée dans les parfums.

Sur la photo un castor

Des oreilles courtes dépassant de la laine sont visibles sur un petit museau. Malgré la taille des organes auditifs, l'audition de l'animal est excellente. Lorsque les narines sont immergées dans l'eau, les oreilles de l'animal se ferment, les yeux sont protégés par le «troisième siècle» et sont protégés des blessures.

La membrane clignotante vous permet de voir l'animal dans une eau dense. Les lèvres du castor sont également spécialement conçues pour ne pas s'étouffer, l'eau ne pénètre pas dans la cavité buccale lorsqu'elle ronge.

De grands volumes de poumons permettent à l'animal de nager, sans apparaître à la surface de l'eau, jusqu'à 700 m, en passant environ 15 minutes. Pour les animaux semi-aquatiques, ce sont des nombres record.

En direct castors animaux dans les plans d'eau douce profonds à écoulement lent. Ce sont des lacs forestiers, des étangs, des rivières, des ruisseaux, des rives de réservoirs. La principale condition est une riche végétation côtière de roches molles, d'arbustes et d'herbes. Si le paysage n'est pas tout à fait approprié, alors le castor travaille à changer l'environnement, comme un constructeur.

Une fois les animaux installés dans toute l'Europe et l'Asie, à l'exception du Kamtchatka et de Sakhaline. Mais l'extermination et l'activité économique ont conduit à l'extinction d'une grande partie des castors. Les travaux de restauration se poursuivent à ce jour, les castors s'installent dans des plans d'eau habitables.

Caractère et style de vie de castor

Les castors sont des animaux semi-aquatiques qui se sentent plus en confiance dans l'eau, nagent magnifiquement, plongent et sur terre castor a genre de maladroit animal.

L'activité des animaux augmente au crépuscule et avec le début de la nuit. En été, ils peuvent travailler pendant 12 heures. Ce n'est qu'en hiver, par fortes gelées, qu'ils ne quittent pas les habitations isolées. Terriers ou soi-disant huttes - ce sont les lieux de résidence des familles de castors.

Les entrées de vison sont cachées par l'eau et mènent à travers des labyrinthes complexes de territoires côtiers. Les sorties de secours assurent la sécurité des animaux. Une chambre résidentielle de plus d'un mètre et d'environ 50 cm de haut est toujours située au-dessus du niveau de l'eau.

Un castor peut construire des barrages qui peuvent facilement supporter le poids d’une personne.

Un auvent spécial protège l'endroit sur la rivière où le trou est situé du gel hivernal. La prudence des castors s'apparente au professionnalisme des designers. La construction des huttes se fait sur des parcelles douces ou des rives basses. Il s'agit de structures en forme de cône atteignant 3 m de haut en broussailles, limons et argiles.

Intérieur spacieux, jusqu'à 12 m de diamètre, en haut il y a un trou pour l'air et en bas il y a des trous d'homme pour l'immersion dans l'eau. En hiver, la chaleur est maintenue à l'intérieur, il n'y a pas de glace, les castors peuvent se plonger dans un réservoir. La vapeur au-dessus de la cabane un jour de gel est un signe de logement habitable.

Pour maintenir le niveau d'eau requis et préserver les loges et les terriers, les castors placent des barrages connus, ou barrages, à partir de troncs d'arbres, de broussailles et de limon. On trouve même des pierres lourdes jusqu'à 18 kg pour renforcer le bâtiment.

En règle générale, le cadre du barrage est un arbre tombé, recouvert de matériaux de construction jusqu'à 30 m de long, jusqu'à 2 m de haut et jusqu'à 6 m de large. La structure résiste facilement au poids de toute personne.

Sur la photo, Nora Beaver

Le temps de construction prend environ 2-3 semaines. Ensuite, les castors surveillent attentivement la sécurité de l'objet érigé et effectuent les «réparations» nécessaires. Ils travaillent dans les familles, répartissant les responsabilités, comme si à la suite d'une planification précise et sans erreur.

Les rongeurs se débrouillent facilement en 5 minutes avec des arbres atteignant 7 à 8 cm de diamètre, rongeant des troncs à la base. Avec de plus grands arbres, jusqu'à 40 cm de diamètre, s'en sort toute la nuit. La découpe en plusieurs parties, le remorquage vers une habitation ou un barrage sont effectués de manière organisée et ininterrompue.

Quel genre de castor animal dans sa maison, visible par l'habitat. Non seulement les habitations, mais aussi les canaux par lesquels les matériaux de construction et les aliments pour animaux sont fondus, ne contiennent pas d'excréments et de débris alimentaires.

Sentiers, maisons, terrains à bâtir - tout est interconnecté et nettoyé. Un paysage spécial est créé, appelé castor. La communication des animaux se fait à l'aide de marques odorantes spéciales, de sons émis, similaires aux sifflets, aux poinçons.

Water pop - une alarme et une commande pour se cacher sous l'eau. Les principaux ennemis de la nature sont les loups, les renards, les ours bruns. Mais un énorme dommage à la population de castors a été causé par les humains.

Castor - animal-travailleur et connaisseur d'un mode de vie familial calme. Pendant leur temps libre, ils s'occupent du pelage, le lubrifiant avec les sécrétions des glandes sébacées, le protégeant de l'humidité.

Beaver Nutrition

Le régime alimentaire des castors est basé sur des aliments végétaux: écorce et pousses de résineux; en été, les plantes herbacées constituent une grande partie.

La quantité de nourriture par jour doit représenter en moyenne jusqu'à 1/5 du poids de l'animal. De solides dents de rongeur vous permettent de faire face à divers aliments du bois. Ils préfèrent principalement le saule, le bouleau, le tremble, le peuplier, moins souvent le tilleul, le cerisier des oiseaux. Ils aiment les glands, les bourgeons de plantes, l'écorce et les feuilles.

En automne, les castors récoltent du fourrage de bois pendant l'hiver. Les entrepôts sont situés dans des endroits sous des berges en surplomb avec des inondations spéciales. Cela permettra à l'hiver de trouver sous la glace des troncs non gelés de saule, de tremble ou de bouleau.

Le volume des réserves est énorme: jusqu'à 70 mètres cubes. pour une famille de castors. Des bactéries spéciales aident à la digestion dans le traitement de la cellulose et les coupeurs de castor se développent tout au long de la vie.

Reproduction et longévité

Les femelles dominent la famille des castors; elles sont de plus grande taille. L'heure du mariage passe en hiver, de la mi-janvier à février.

Sur la photo, un ourson castor

Jusqu'en mai, la gestation des chiots nés de 1 à 6 d'environ 0,5 kg de poids dure. La couvée contient le plus souvent 2 à 4 petits. Les castors, voyants et poilus, nagent déjà après 2 jours sous les soins de leur mère.

Les bébés sont entourés de soins, l'allaitement dure jusqu'à 20 jours, puis ils passent progressivement aux aliments végétaux. Pendant 2 ans, les jeunes vivent dans le cercle des parents, et après avoir atteint la puberté, ils créent leur propre colonie et une nouvelle colonie. Dans la nature, la vie d'un castor de rivière dure 12-17 ans, et en captivité, elle double.

Les couples de castors monogames avec la progéniture des première et deuxième années de vie forment des groupes familiaux dans le territoire habitable avec leur propre structure d'habitat. Leur réinstallation a, en règle générale, un impact positif sur l'état écologique de l'environnement.

Il y a des moments où les bâtiments de castor ont provoqué l'érosion des routes ou des voies ferrées. Mais plus souvent faune de castor enrichi en eau propre et habité par des poissons, des oiseaux, des habitants des forêts.

Apparence

On pense que le castor est le plus gros rongeur de Russie et des pays voisins.. Taille ou longueur de castor, mesure un peu plus d'un mètre, la hauteur atteint 40 cm et le poids du castor est d'environ 30 kg.

Il a une belle fourrure brillante, presque imperméable. Sur le dessus - cheveux épais et plus grossiers, en dessous - un sous-poil doux et épais. La robe est marron foncé et clair, marron foncé ou noir.

L'animal a un corps trapu, des membres courts avec des membranes de natation à cinq doigts et de fortes griffes. La queue ressemble à une rame en forme, a une longueur allant jusqu'à 30 cm, est couverte d'écailles cornées et de poils clairsemés. Le rongeur a de petits yeux, les oreilles sont courtes et larges. Cette description du castor ne lui permettra pas d'être confondu avec d'autres rongeurs aquatiques.

Rivière

Il s'agit d'un animal semi-aquatique, le plus gros rongeur de taille, habitant l'Ancien Monde, la zone de forêt-steppe de Russie, de Mongolie et de Chine. Ils s'installent le long des rives des rivières à débit lent, des canaux d'irrigation, des lacs et autres plans d'eau dont les rives sont couvertes d'arbres et de buissons.

Canadien

En apparence, il diffère du castor de rivière avec un corps moins allongé, une tête courte et des oreilles plus grandes. Coloration - brun noirâtre ou rougeâtre. Il vit presque partout aux États-Unis (sauf la Floride et la plupart du Nevada et de la Californie), au Canada, sauf dans les régions du nord.

Il a été introduit dans les pays scandinaves, d'où il est entré indépendamment dans la région de Leningrad et en Carélie.

Ces deux espèces de castors ont un nombre différent de chromosomes et ne se croisent pas.

Habitat

Il n'est pas très difficile de déterminer où vivent les castors. Remarquant les arbres tombés avec une coupe en forme de cône caractéristique près des étangs, ainsi que les arbres prêts à l'emploi construits par les barrages, nous pouvons conclure qu'ils sont quelque part à proximité. La maison du castor sera un grand succès - c'est déjà un marqueur sans équivoque de la présence d'une famille amicale. Ils s'installent sur la forêt, avec un courant lent, de petites rivières, ruisseaux, réservoirs, lacs.

Au cours de la première décennie du siècle dernier, les castors dans la nature pourraient complètement disparaître dans la plupart des pays du monde. La Russie n'a pas fait exception. Heureusement, la situation a été corrigée grâce aux mesures prises pour protéger ces animaux.

Le castor se sent maintenant libre presque partout dans le pays. La partie européenne de la Russie, le bassin Yenisei, la partie sud de la Sibérie occidentale, le Kamchatka - ce sont les endroits où vivent les castors.

Mode de vie et habitudes

Sans air dans l'eau, le castor peut rester environ un quart d'heure. Sentant le danger, l'animal plonge sous l'eau. Dans le même temps, il claque fort sa queue dans l'eau, ce qui sert d'alarme à ses frères.

Une hutte soigneusement fortifiée protège efficacement contre les ennemis (ours, loup, carcajou) et le gel. Même par fortes gelées, il fait chaud, de la vapeur s'écoule par les ouvertures de l'habitation pendant la saison hivernale - il devient clair comment les castors hivernent.

En été, les rongeurs se nourrissent, construisent des barrages et des huttes. Ils travaillent au crépuscule jusqu'à l'aube. De puissantes dents de castor tranchantes rongent, par exemple, du tremble d'un diamètre de 12 cm en une demi-heure. Des arbres trop épais peuvent travailler en ligne pendant plusieurs nuits. Ce son de castor peut être entendu sur une centaine de mètres.

Logements

Sur les hautes berges au sol dur, les castors creusent des trous. L'entrée est située sous l'eau. Le castor de Nora est un labyrinthe difficile avec plusieurs nœuds, caméras, entrées et sorties. Les cloisons entre les "chambres" sont bien emballées, la propreté est maintenue à l'intérieur. Les animaux jettent les restes de nourriture dans la rivière et sont emportés par le ruisseau.

Le nom de la maison du castor, qui diffère du trou, peut être compris par son apparence, ressemblant à une petite maison avec un toit en pente. L'animal construit d'abord une petite "pièce" pouvant atteindre un mètre et demi de haut.

Utilise des branches de différentes longueurs et épaisseurs, argile, herbe. Les murs sont compactés de limon et d'argile, les lissent, mordent les branches collantes. Des copeaux de bois recouvrent le "sol". Ceci est la cabane du castor.

Avec l'expansion de la famille, sa tête bienveillante complète et agrandit son espace de vie. La cabane de castor est reconstituée avec de nouvelles "chambres", un autre étage est en cours de construction.

La maison du castor peut atteindre plus de 3 mètres de hauteur! Le travail acharné et l'ingéniosité technique de l'animal sont incroyables.

Construction d'un barrage

Ce qui surprend et ravit le mode de vie des animaux, c'est la façon dont les castors construisent un barrage. Ils sont situés en aval de leur habitat.

Ces structures empêchent l'écoulement de la rivière et contribuent à son déversement. Et, par conséquent, contribuent à la réinstallation des animaux dans les endroits inondés, augmentent la capacité de rechercher de la nourriture. C'est pourquoi les castors construisent des barrages.

Ces tactiques visent également à améliorer la sécurité de la vie. C'est une autre explication de la raison pour laquelle les castors construisent un barrage.

La largeur et la profondeur de la rivière, la vitesse du courant déterminent ce que sera le barrage de castor. Il doit bloquer la rivière d'une rive à l'autre et être suffisamment solide pour ne pas faire exploser le cours d'eau. Les animaux choisissent où il y a un endroit pratique pour commencer la construction - un arbre tombé, un canal qui se rétrécit.

Les castors assidus construisent un barrage, collent des nœuds et des piquets dans le fond et remplissent les espaces entre eux de pavés, de limon et d'argile. Les barrages de castors doivent constamment être renforcés, mois après mois, d'année en année, afin de ne pas les emporter. Mais cela n'arrête pas les castors! En conséquence, le barrage devient plus fort, des buissons et des arbres y poussent. Vous pouvez même y aller d'une côte à l'autre.

Et ce n'est pas la seule chose pour laquelle les castors sont utiles. Les barrages construits par eux augmentent le niveau d'eau, ce qui est favorable aux insectes aquatiques, contribue à une augmentation du nombre de poissons.

Valeur économique

Depuis les temps anciens, les castors ont été exploités en raison de la belle fourrure précieuse. De plus, un jet de castor est utilisé, qui est utilisé dans la médecine et l'industrie du parfum.

La viande de castor est consommée. Fait intéressant, les catholiques l'ont attribué à la nourriture maigre. La queue écailleuse était trompeuse, à cause de laquelle le rongeur était considéré comme un poisson. Le castor est un danger en raison de son porteur naturel de salmonellose.

Description du castor

Les castors sont des animaux semi-aquatiques. Ils appartiennent à la famille des castors, qui, à son tour, appartient à l'ordre des rongeurs. C'est le plus grand de tous les rongeurs vivant dans l'ancien monde et le deuxième plus grand au monde après le capybara, également appelé capybara.

Espèce de castor

Malgré le fait qu'avant la famille des castors comprenait 4 sous-familles et de nombreuses espèces, la plupart d'entre elles s'étaient éteintes, de sorte que jusqu'à présent, seuls les animaux du genre castor ont survécu: le castor ordinaire et le castor canadien. Jusqu'à récemment, la seconde d'entre elles était même considérée comme une sous-espèce de la première, mais des études génétiques ont montré qu'il s'agit d'espèces complètement différentes.

C'est intéressant! Les deux espèces de castors modernes sont très similaires, de sorte que leur principale différence n'est pas externe, mais génétique. Le fait est qu'un castor ordinaire a 48 chromosomes dans un caryotype, et un canadien n'en a que 40.

C'est pour cette raison que le croisement entre le castor commun et le castor canadien est impossible même lorsque les représentants des deux espèces se rencontrent.

Habitat, habitat

Avant, le castor ordinaire était répandu dans toute l'Asie et l'Europe; ce n'était pas seulement au Kamtchatka et à Sakhaline.Mais au début du XXe siècle, la chasse incontrôlée et l'activité économique humaine ont entraîné une réduction significative de l'aire de répartition de ces animaux en Eurasie. Actuellement, le castor commun vit en Scandinavie, dans le bas Rhône en France, dans les bassins de la Vistule en Pologne et dans l'Elbe en Allemagne, dans la forêt et, en partie, dans les zones de forêt-steppe de la partie européenne de la Russie, en Biélorussie et en Ukraine. Ces animaux se trouvent également dans le nord de la Trans-Oural, sur certaines rivières de Sibérie, dans le territoire de Khabarovsk et au Kamchatka. En Asie, on le trouve en Mongolie et dans le nord-ouest de la Chine.

C'est intéressant! Pour ces rongeurs, la présence d'arbres et d'arbustes à feuilles caduques le long des rives des cours d'eau, ainsi que d'une végétation aquatique et côtière composée de plantes herbacées, est très importante.

L'aire de répartition du castor canadien est beaucoup plus large: il est distribué presque partout en Amérique du Nord, à partir de l'Alaska et du Canada jusqu'au nord du Mexique où passe sa frontière avec les États-Unis. Cette espèce a été importée en Scandinavie, d'où elle est venue en Carélie et dans la région de Leningrad. De plus, le castor canadien était établi dans le bassin de la rivière de l'Amour, à Sakhaline et au Kamtchatka.

Comme habitats, les castors préfèrent les rivières à débit rapide, les anciens, les étangs, les lacs, les réservoirs, les canaux d'irrigation et les carrières. Ces animaux essaient d'éviter les rivières rapides et larges, ainsi que les petits étangs qui gèlent au fond en hiver.

Régime de castor

Les castors mangent exclusivement des aliments végétaux. Ils mangent principalement l'écorce et les pousses d'arbres tels que le tremble, le bouleau, le saule et le peuplier, ainsi que les plantes herbacées, parmi lesquelles le nénuphar, l'iris, le roseau et la quenouille. Ils peuvent également utiliser de l'écorce et des pousses de tilleul, de noisette, d'orme ou de cerisier pour se nourrir. L'aulne et le chêne sont utilisés par les castors pour les bâtiments, mais ils ne sont pas utilisés pour la nourriture. Ces animaux ne refusent pas les glands, malgré le fait qu'ils ne mangent pratiquement pas d'écorce et de branches de chêne. En moyenne, la quantité de nourriture consommée par un castor par jour représente jusqu'à 20% de son poids.

De plus, le pourcentage d'écorce d'arbre et d'écorce herbacée dépend de la saison: le premier est la base pour nourrir les castors en hiver, mais en été ils mangent plus d'herbe. Depuis l'automne, ces animaux stockent des aliments pour le bois, pour lesquels ils sont stockés sous l'eau, où ils sont stockés jusqu'à la fin de l'hiver, sans perdre leur valeur nutritive. Afin d'empêcher la nourriture de geler dans la glace, ses animaux essaient généralement de la faire fondre, de sorte que les vivres se trouvent sous un rivage escarpé les surplombant. Cela permet aux castors de les utiliser pour se nourrir même après que l'étang est recouvert d'une couche de glace.

Habituellement, les castors ne se nourrissent que de quelques-uns des types de bois à leur disposition, et s'ils doivent passer à un autre aliment, ils peuvent avoir des problèmes de santé. Cela est dû au fait que la digestion chez les castors se produit avec la participation de micro-organismes dans leur tube digestif, qui sont formés pour ne décomposer que certains types de bois. Et pour qu'ils s'adaptent au nouveau type d'aliment, il faut un certain temps.

Reproduction et progéniture

Dans les familles de castors, les femmes jouent un rôle majeur et, en règle générale, elles sont plus grandes que leurs partenaires. La saison de reproduction chez ces animaux dure de la seconde moitié de janvier à fin février. la grossesse chez un castor dure de 105 à 107 jours, ce qui fait naître 1 à 6 oursons.

C'est intéressant! Le nom commun des oursons de cette espèce est le castor, mais chez les gens, ils sont aussi appelés chatons. Cela est dû au fait que les sons émis par les petits castors sont un peu comme un miaulement de chat étouffé.

Les oursons naissent déjà en laine et à demi-voyants, voyant enfin clairement dans les premiers jours de la vie, après quoi ils peuvent déjà parfaitement voir et naviguer dans l'environnement. Environ un jour ou deux après la naissance, ils apprennent à nager: la femelle les pousse d'un trou chaud dans le couloir sous-marin et enseigne aux bébés les techniques de base du mouvement dans l'eau.

Elle nourrit ses enfants pendant vingt jours, après quoi les castors commencent progressivement à manger de la nourriture végétale indépendante: principalement des feuilles et des tiges de plantes herbacées. Mais la femelle nourrit encore ses petits avec du lait jusqu'à trois mois.

Les castors adultes restent dans le trou ou la hutte des parents pendant encore deux ans, apprenant les compétences nécessaires à une vie indépendante et aidant en même temps leurs parents plus âgés. Et seulement après avoir atteint la puberté, ils quittent la «maison du père» et commencent à vivre une vie indépendante.

Ennemis naturels

Malgré le fait que les castors construisent des maisons inaccessibles aux prédateurs, cela ne signifie pas qu'ils n'ont pas d'ennemis dans leur habitat naturel. Le principal danger de ces rongeurs est sur terre, où ils sont beaucoup moins agiles et adroits que dans l'eau. Cependant, les prédateurs chassent rarement les castors adultes, mais ils ne dédaignent pas les jeunes individus. Parmi les principaux ennemis naturels des castors ordinaires, on peut citer les loups, les renards, les ours bruns, les carcajous, les lynx, les loutres. Les coyotes, les couguars, les ours noirs américains, également appelés baribals, pêcheur à la martre, elle est aussi un ilka, ne sont pas opposés à la chasse au castor canadien.

Dans les régions méridionales de l'aire de répartition, les castors canadiens, bien que rarement, peuvent également être menacés par des alligators américains, et ils sont tout aussi dangereux pour les castors, que pour leurs parents et leurs frères et sœurs déjà arrivés à maturité. Les castors et les oiseaux de proie, par exemple, comme les cerfs-volants ou les aigles, peuvent être dangereux pour les jeunes castors.

Statut de la population et des espèces

Étant donné que les castors ordinaires ont longtemps été considérés comme des animaux commerciaux de valeur, leur nombre au début du 20e siècle est tombé à des tailles menaçantes: seules cinq ou six populations sont restées dans la nature, au total, soit environ 1200 animaux. Les castors canadiens étaient plus chanceux: ils n'étaient pas chassés autant que leurs parents européens, et donc leur bétail était plus nombreux.

Cependant, des mesures opportunes pour protéger et augmenter le nombre, dont les premières ont été reprises au milieu du XIXe siècle en Norvège, où la chasse à ces animaux était complètement interdite, ont permis de sauver le castor européen en tant qu'espèce. Pour cette raison, en 1998 en Europe et sur le territoire de la Russie, 430 000 personnes vivaient.

Important! À ce jour, les deux espèces de castors modernes ont le statut de «moins concernées». Mais en même temps, les sous-espèces de castor commun de Sibérie occidentale et de Tuvan sont répertoriées dans le Livre rouge de la Russie.

Les castors, en raison de leur capacité à influencer le niveau d'eau dans les plans d'eau, sont un lien précieux dans l'environnement écologique, et leurs barrages améliorent la qualité de l'eau et la nettoient du limon et de la turbidité. Ces animaux sont encore chassés en tant que sources de fourrure et de castor coûteux, que les gens utilisent depuis longtemps en parfumerie et en médecine. Mais dans certains endroits, les castors peuvent également agir comme des ravageurs: il arrive que leurs barrages entraînent des inondations de terres agricoles, de routes et parfois de colonies. Dans ce cas, les barrages sont souvent détruits par les humains, mais les castors les restaurent très rapidement, c'est pourquoi ces mesures ne sont pas assez efficaces et si elles contribuent à améliorer la situation, alors seulement temporairement.

Les castors sont des animaux dignes de respect. Ils se manifestent comme des ingénieurs et des constructeurs talentueux, et il est possible qu'en regardant des cabanes de castors, une fois dans les temps anciens, les gens aient construit la première de leurs habitations créées artificiellement.. En raison de leur propreté et de leur précision, les castors ont longtemps été considérés comme des animaux qui incarnent l'ordre et l'ordre. Par conséquent, il n'est pas surprenant que ce soient leurs images qui ornent les armoiries et les drapeaux de nombreuses villes, communautés et même des États, parmi lesquels on peut citer notamment Bevern, Bieberstadt, Bobrov, Donskoy, Lomza, Manitoba, Omley et Oregon.

Origine de la vue et de la description

Photo: Castor

Malheureusement, la plupart des gens ne connaissent cet animal que par ouï-dire. Tout le monde ne peut même pas prononcer correctement son nom. Par exemple, le mot "castor" est confondu avec "castor". Pendant ce temps, le deuxième mot désigne le nom de la fourrure de cet animal. Bien que personne n'adhère à ces règles dans la langue parlée.

Où vit le castor?

Photo: Castor européen

Les castors sont considérés comme des rongeurs semi-aquatiques, car ils peuvent rester longtemps sur terre ou sur l'eau. Habituellement, ils nagent seulement, bien qu'ils puissent plonger.

Sur le territoire du continent européen, cet animal peut être trouvé à différents endroits:

  • dans les pays scandinaves, car il y a de nombreux lacs et une zone boisée,
  • en France, et généralement c'est juste le cours inférieur du Rhône,
  • en Allemagne, il s’agit principalement du bassin de l’Elbe,
  • en Pologne, généralement le bassin de la Vistule.

Si nous tenons compte des pays de l'ex-URSS, alors les castors se trouvent en Ukraine, en Biélorussie et en Russie. Il s'agit généralement de la partie européenne de la forêt-steppe de ces États.

Depuis que cet animal est sous protection aujourd'hui, il peut être trouvé sur presque tout le territoire de la Russie. On le trouve à la fois en Chine et en Mongolie. Pour découvrir l'habitat de ce rongeur, c'est très simple. Il suffit de voir s'il y a des arbres tombés près des étangs, et tout deviendra immédiatement clair. Mais seul le point de coupure doit avoir une forme conique. Les castors des arbres et des branches tombés construisent une sorte de barrage. C'est la preuve que ces rongeurs sont quelque part par ici.

Mais rencontrer la maison du castor est un grand succès. Habituellement, ils le cachent de manière fiable, de sorte qu'il ne puisse pas être remarqué de l'extérieur. Ils le construisent dans des endroits difficiles d'accès et s'y installent avec toute la famille. Pour leur habitat, les rivières sont choisies, mais seulement avec un cours lent. Les ruisseaux et les lacs leur conviennent également.

Fait intéressant, ils évitent toujours les réservoirs trop grands. Ils ne peuvent être trouvés que là où poussent de nombreux arbres et arbustes. S'il s'agit d'une rivière, elle doit traverser la forêt. Ou au moins sur le rivage, il devrait y avoir de nombreux arbres différents. Si en hiver l'étang gèle au fond, vous ne trouverez certainement pas de castor.

Que mange un castor?

Photo: Beaver Red Book

Mais la présence d'eau n'est pas suffisante pour que les castors vivent ici. Pour leur pleine vie, vous aurez besoin d'une abondance de nutrition. Ces animaux sont végétariens, ne mangent pas du tout de viande. Leur nourriture principale est l'écorce et les jeunes pousses d'arbres et d'arbustes différents. Parmi les principaux arbres, le plus apprécié des castors est le bouleau, le tremble, le saule et le peuplier. Et si le tilleul pousse, son écorce est parfaite pour la nourriture.

Quant aux plantes herbacées, leur énumération n'a absolument aucun sens. Scirpe, carex, ortie - ce n'est qu'une partie de leur alimentation quotidienne. Selon l'observation de scientifiques sur des castors qui vivaient en liberté, ils peuvent utiliser jusqu'à 300 espèces de plantes diverses pour se nourrir. Et en plus, nous parlons de plantes aquatiques et purement terrestres.

Mais ici, une clarification importante doit être apportée: les castors ne choisissent que des espèces d'arbres mous comme nourriture. Bien qu'il soit possible de rencontrer des chênes et des aulnes tombés, et par la coupe, il est immédiatement visible que c'est le travail des castors, mais ils n'utilisent ces arbres pas pour la nourriture, mais pour la construction d'une habitation ou d'un barrage. Soit dit en passant, ils le construisent de telle sorte que leur maison soit constamment sur l'eau. De cette façon, ils essaient d'éviter les situations où l'eau recule et où la maison est à terre.

Si un castor a choisi plusieurs types d'arbres, il ne changera plus son régime alimentaire. Il aime vraiment les glands, grâce à ses dents, il s'en sort facilement. En été, ils se nourrissent d'une variété de plantes et à l'automne, ils commencent à récolter de la nourriture pour l'hiver.

Habituellement, ils essaient de placer des branches dans l'eau pour y avoir accès. Cela est particulièrement vrai lorsque l'étang gèle en hiver. Pour une famille, vous aurez besoin d'une grande quantité de ces aliments, qui devraient être inondés d'eau. Et même s'il y aura une couche de glace sur le dessus, de l'habitation sous l'eau, il y aura toujours accès à la nourriture.

Caractéristiques du caractère et du style de vie

Photo: castor européen

Un castor peut nager dans l'eau pendant longtemps. Sur terre, c'est très lent, ça bouge assez mal. Mais dans l'eau, il ressent une totale liberté. Lors de la plongée, sous l'eau peut durer jusqu'à 15 minutes. En plongée, les oreillettes et les voies nasales sont immédiatement fermées par un septum spécial. Et les yeux sont recouverts d'un film transparent. Grâce à cela, le castor voit bien sous l'eau. Une longue distance peut nager sous l'eau - jusqu'à 1 km.

Le castor se distingue par son caractère épris de paix, il essaie de fuir quand il y a un danger. Mais s'il n'y a nulle part où fuir, il peut s'engager dans une bataille acharnée et l'ennemi ne sera pas renversé.

Lorsque l'animal voit, entend (bien qu'il ait de petites oreilles, mais il a une excellente audition) ou ressent un danger, il essaie immédiatement de plonger sous l'eau. En même temps, il essaie de gifler fort avec sa queue large. Ce n'est pas par maladresse, mais spécifiquement pour mettre en garde contre le danger de leurs proches. Et seulement après un moment où l'air est nécessaire, sa tête apparaît au-dessus de la surface de l'eau. Il est important de savoir: le castor est le seul animal parmi tous les rongeurs qui peut se déplacer à la fois sur 4 et les pattes arrière. En eux, il peut même porter des pierres pour la construction de sa maison.

Un castor est un animal très propre. Dans sa maison, vous ne verrez jamais de déchets. Il construit sa maison de telle sorte que même dans le gel le plus sévère, il y aura une température plus. Vous pouvez comprendre exactement où ces rongeurs hibernent, grâce à un couple qui monte à travers les trous dans le plafond de cette maison. Au fait, ils essaient de bien le réchauffer. Pour ce faire, ils apportent de l'argile avec leurs pattes avant et couvrent les branches d'en haut. Ils ne quittent leur domicile qu'après le crépuscule et travaillent jusqu'au matin. Leurs dents sont si pointues que le tronc de tremble, dont le diamètre peut atteindre 15 cm, un castor peut mordre complètement en seulement une demi-heure.

Structure sociale et reproduction

Photo: Castor

Le jour, le castor est chez lui. L'entrée doit être cachée sous l'eau. Une vie très intéressante de la famille de ces animaux.

Plusieurs caractéristiques peuvent être notées ici:

  • un castor peut vivre seul ou en famille,
  • en matière de famille, le matriarcat règne ici,
  • quand le mâle et la femelle se sont joints, ils vivent ensemble jusqu'à la fin,
  • si l'un de ces couples décède plus tôt, le second ne fondera pas de nouvelle famille,
  • Ces rongeurs ne s'accouplent que sous l'eau, et cela se produit en janvier ou février.

Le dernier point suggère que l'accouplement a généralement lieu sous la glace. Après 3,5 mois, les oursons apparaissent, et ils peuvent être de 2 à 6 pièces. Dans une famille, les oursons vivent pendant deux ans et ne partent ensuite. Tout l'été après la naissance, ils se nourrissent du lait de leur mère. Et puis l'hiver arrive, et ils ne prennent de nouveau du poids qu'en mangeant l'écorce et les branches des plantes déjà préparées par les parents.

Si l'étang est petit, une seule famille s'y installe. Et si cela s'est avéré être plus grand ou s'il s'agit de la rivière, ici vous pouvez déjà rencontrer plusieurs familles. Mais entre leurs habitations, une distance d'au moins 300 m doit être respectée et parfois, s'il n'y a pas assez de nourriture, elle peut aller jusqu'à 3 km. Les castors essaient de quitter la côte à moins de 200 m.

Protection du castor

Photo: Beaver Red Book

En raison de la chasse aux castors, leur nombre a considérablement diminué. Il existe des informations fiables selon lesquelles, en 1918, il n'y avait pas plus de 1 000 individus de cette espèce de rongeurs. C'est à cette époque qu'ils figuraient dans le Livre rouge. Le gouvernement soviétique a décidé de s'attaquer à leur salut. Déjà en 1920, dans les endroits où les castors étaient encore préservés, des réserves ont commencé à apparaître là où il était interdit de chasser.

Lorsque ces animaux se sont multipliés fortement dans les réserves, certains des individus ont commencé à être transportés vers d'autres régions du pays.Dans les années 30, ils étaient déjà apparus dans 48 régions. Tout visait à restaurer la population de castors.

Avec l'effondrement de l'URSS, ce processus n'a pas cessé et aujourd'hui, en Russie, ils vivent déjà dans 63 régions. Quant au territoire de l'Ukraine, même à Kievan Rus des lois ont été appliquées pour préserver cette espèce d'animaux. Depuis le XI, un ensemble de normes juridiques a été conservé, qui indiquait quels animaux étaient interdits de chasse. Et parmi cette liste, les castors sont également mentionnés.

Aujourd'hui, la population de castors a recommencé à décliner. Et la raison en est non seulement la chasse illégale, mais aussi le fait que la déforestation se produit en grand nombre. Certes, les braconniers n'ont pas encore atteint la Polésie et la zone de Tchernobyl. Actuellement, des efforts sont faits partout dans le monde pour que le castor reconstitue sa population, nous espérons que les efforts porteront leurs fruits.

Habitat

Les castors appartiennent à la famille des Castaridae, qui comprend le seul genre Castor et seulement 2 espèces:

  1. castor commun (Castor fibre) (alias rivière ou est),
  2. Castor canadien (alias Amérique du Nord) (Castor canadensis).

Aujourd'hui, les castors d'Amérique du Nord se trouvent sur tout le continent, de l'embouchure du fleuve Mackenzie au Canada jusqu'au nord du Mexique. Mais cela n'a pas toujours été le cas. Les gens chassent ces animaux depuis des siècles à cause de leur flux de viande, de fourrure et de castor. En conséquence, à la fin du 19e siècle, le nombre d'individus canadiens est devenu critique et, dans la plupart de leurs habitats, ils ont été presque entièrement exterminés, en particulier dans l'est des États-Unis. Les agences environnementales nationales et locales ont tiré la sonnette d'alarme et les animaux ont commencé à être transportés depuis d'autres régions. Ils ont également été introduits en Finlande, en Russie et dans plusieurs pays d'Europe centrale (Allemagne, Autriche, Pologne). Une des plus grandes populations de rongeurs canadiens existe aujourd'hui dans le sud-est de la Finlande.

Dans le passé, le castor ordinaire vivait dans toute l'Europe et l'Asie du Nord, mais toutes les populations n'étaient pas en mesure de survivre à proximité des humains. Au début du XXe siècle, seules quelques populations reliques comptant un total de 1 200 individus ont survécu en France, en Norvège, en Allemagne, en Russie, au Bélarus, en Ukraine, en Chine et en Mongolie.

À la suite des programmes de réintroduction et de réinstallation de ces animaux, qui ont commencé à fonctionner dans la première moitié du siècle dernier, le nombre de castors communs a progressivement commencé à augmenter. Au début du XXIe siècle, il y avait environ 500 à 600 000 individus, et leur habitat s'est étendu à la fois en Europe et en Asie.

Les deux espèces se trouvent aujourd'hui sur le territoire de la Russie, bien que le castor soit l'habitant d'origine. Son aire de répartition couvre presque toute la zone forestière de la Fédération de Russie - des frontières occidentales à la région du Baïkal et de la Mongolie, et de la région de Mourmansk au nord à Astrakhan au sud. De plus, cette espèce a été acclimatée au Primorye et au Kamchatka.

Le castor canadien dans notre pays est apparu dans les années 50 du siècle dernier, peuplant indépendamment la Carélie et la région de Leningrad des régions voisines de la Finlande, et dans les années 70, cette bête a été introduite dans le bassin de l'Amour et au Kamchatka.

Description du castor

L'apparence du castor est très différente de celle des autres représentants de l'équipe de rongeurs, ce qui s'explique par le mode de vie semi-aquatique de notre héros. Du point de vue du biologiste, les caractéristiques remarquables de la bête sont ses énormes incisives, sa queue plate écailleuse et ses pattes arrière palmées avec une griffe spéciale "grattante" fourchue au deuxième doigt, ainsi qu'un certain nombre de caractéristiques de la structure du pharynx et du tube digestif.

Les castors sont les rongeurs les plus massifs de la faune de l'Ancien Monde et les seconds plus gros rongeurs après les capybaras d'Amérique du Sud. Le corps de l'animal est trapu, dense, a une forme fusiforme, sa partie arrière est élargie, seulement à la racine de la queue il se rétrécit fortement. Longueur du corps 80-120 cm.Les adultes pèsent en moyenne 20-30 kg, rarement le poids peut atteindre 45 kg. La taille des espèces canadiennes est légèrement plus grande que d'habitude.

Une tête relativement petite et arrondie avec un cou doux et épais ne se retourne presque pas. Les yeux sont petits, avec une pupille verticale et une membrane transparente clignotante (pour protéger les yeux sous l'eau). Les oreilles sont petites et dépassent à peine de la fourrure. Les ouvertures auditives externes et les narines ont des muscles spéciaux qui se contractent lorsqu'ils sont immergés dans l'eau. Les excroissances des lèvres peuvent se fermer derrière les incisives auto-aiguisantes, isolant la cavité buccale, ce qui permet aux castors de ronger la végétation sous l'eau sans ouvrir la bouche.

Les yeux des animaux réagissent presque exclusivement au mouvement, une mauvaise vue fait plus que compenser l'excellente ouïe et l'odorat, qui sont les principaux sens sur terre.

La queue est plate, atteint 30 cm de long, 13 cm de large, et est plus courte et plus large chez le castor canadien. La partie en forme d'aviron de la queue est couverte de grandes écailles cornées, entre lesquelles se trouvent de rares poils durs.

Les membres à cinq doigts sont raccourcis, ont des membranes de natation bien développées sur les pattes postérieures (sur les pattes avant, ils sont à leurs balbutiements). Les pattes avant sont beaucoup plus faibles que les pattes arrière et sont utilisées par les animaux comme mains - avec leur aide, un castor traîne des objets, creuse des canaux et des trous, traite la nourriture. L'organe principal du mouvement animal est les pattes postérieures. Sur le deuxième orteil de la patte arrière se trouve une griffe bifurquée, composée de deux parties: les plaques cornées à pointe supérieure et à largeur inférieure large, qui sont mobiles l'une par rapport à l'autre. Cette griffe est utilisée par la bête à des fins hygiéniques - elle nettoie et peigne les cheveux avec elle pendant la mue, élimine les parasites.

La fourrure de castor est brun clair à noir, le plus souvent brun rougeâtre. Parfois, des individus pinto avec des taches de différentes nuances sont trouvés. Le sous-poil est épais, gris foncé. La partie inférieure du corps est plus dense pubescente.

Il a été remarqué que le type de couleur brun clair est ancien, il a survécu à la période glaciaire, donc ces castors sont mieux adaptés au climat froid, tandis que les individus de couleur foncée se trouvent le plus souvent dans les populations plus au sud.

Barrages et cabanes

Peut-être que tout le monde a entendu parler des incroyables talents de construction de ces animaux. En raison de leur infatigabilité, les castors ont appris à adapter l'environnement à leurs propres besoins. Les barrages créés par eux augmentent la diversité écologique, étendent la zone d'eau, augmentent le volume et la qualité de l'eau et modifient le paysage. Comme base pour le barrage, un arbre qui est tombé à travers le ruisseau est généralement utilisé. Il est jonché de branches, de parties de troncs d'arbres, de pierres, de terre, de végétation, jusqu'à ce que le barrage atteigne 100 mètres (les bords du barrage s'étendent bien au-delà du canal) et que la hauteur atteigne souvent trois mètres. Dans ce cas, la différence de niveau d'eau atteint deux mètres. Il arrive que la famille construise plusieurs barrages à la fois, en conséquence toute une cascade d'étangs se forme. Les rongeurs sont particulièrement zélés dans la construction de barrages au printemps et en automne, bien que les travaux puissent se poursuivre toute l'année.

Barrage de castor

Les castors sont des pelles qualifiées. Habituellement, ils creusent de nombreux trous dans un site familial, qui peuvent être de simples tunnels ou des labyrinthes entiers menant de la rive d'un ruisseau ou d'un barrage à une ou plusieurs chambres. Dans de nombreux biotypes, ces rongeurs utilisent des terriers comme abris principaux.

On dirait une cabane de castor

Une autre option pour une maison côtière est une cabane. Leurs castors construisent dans ces endroits où la disposition des trous est impossible. Les animaux utilisent la vieille souche, la côte basse ou le rafting comme base de la cabane. Extérieurement, une telle habitation est un gros tas de brindilles, de morceaux de troncs de bois, maintenus ensemble par de la terre, du limon et des débris végétaux. A l'intérieur, une chambre de nidification est aménagée, d'où le passage passe sous l'eau. En moyenne, le diamètre de la cabane atteint 3-4 mètres. Les structures plus complexes ont plusieurs chambres à différents niveaux. Les cabanes peuvent être temporaires et permanentes, utilisées pendant de nombreuses années. Ces derniers sont en cours d'achèvement et peuvent atteindre 14 mètres de diamètre et plus de deux mètres de hauteur.

Parmi les autres activités de construction de castors, creuser des canaux est le moins difficile. Avec leurs pattes antérieures, ils ramassent de la boue et de la boue au fond de petits ruisseaux et de sentiers tourbeux, les jetant sur les côtés de leur chemin. Les canaux qui en résultent permettent aux animaux de rester dans l'eau, de se déplacer entre les barrages ou de se nourrir. Pour la plupart, les rongeurs le font en été, lorsque le niveau d'eau est bas.

Il convient de noter que les castors canadiens sont des bâtisseurs plus zélés et actifs que les bâtisseurs ordinaires. Leurs bâtiments sont plus complexes et durables, car ils utilisent activement des pierres dans la construction.

Ruisseau de castor

Une caractéristique des animaux est la présence d'un «ruisseau de castor» produit par des glandes spéciales. Il s'agit d'une substance complexe composée de centaines de composants, notamment des alcools, des phénols, du salicylaldéhyde et de la castoramine. Le nom scientifique de cette substance est castoréum.

Déjà depuis l'Antiquité, des propriétés de guérison surnaturelles ont été attribuées au ruisseau de castor. Aux siècles Y-IY BC Hippocrate et Hérodote ont noté son efficacité dans le traitement de certaines maladies. Et aujourd'hui, cette substance a trouvé une application en médecine populaire, mais elle est principalement utilisée en parfumerie.

Le castor lui-même utilise son secret aromatique à des fins de marquage. Les étiquettes odorantes sont l'un des moyens par lesquels nos héros échangent des informations. Les espèces canadiennes et fluviales laissent des marques d'odeur sur les monticules construits près de l'eau à partir du limon et des plantes soulevées du fond du réservoir.

Relation familiale

Le plus souvent, les castors vivent en groupes familiaux (colonies), mais il y a des individus qui préfèrent un mode de vie solitaire. Dans les zones de mauvaise alimentation, la proportion d'animaux isolés peut atteindre jusqu'à 40%.

Une famille se compose d'un couple adulte, des chiots de l'année en cours, des oursons de l'année dernière et parfois d'un ou plusieurs adolescents des portées précédentes. La taille des familles peut atteindre 10 à 12 individus.

La hiérarchie dans la colonie est construite selon le principe de l'âge, avec la position dominante d'un couple adulte. Les manifestations d'agression physique sont rares, bien que des cicatrices sur la queue puissent être observées dans des populations denses de castors. C'est le résultat de combats avec des étrangers près des frontières territoriales.

Les vapeurs de ces rongeurs sont constantes et persistent tout au long de la vie des partenaires. Le groupe familial est stable, en partie à cause du faible taux de reproduction. Ils apportent une couvée par an, en elle de 1 à 5 oursons dans un castor ordinaire, la fertilité canadienne est plus élevée - jusqu'à 8 oursons. Cependant, le plus souvent dans la couvée, il y a 2-3 oursons.

La course débute en janvier (au sud de la chaîne) et dure jusqu'en mars. La grossesse dure de 103 à 110 jours.

Nouveau-né aperçu, densément pubescent, avec des incisives inférieures éclatées. La mère nourrit les bébés avec du lait (qui est 4 fois plus gras que le lait de vache) pendant environ 6-8 semaines, bien qu'à l'âge de deux semaines, les castors commencent à goûter les feuilles tendres apportées par leurs parents. À l'âge de 1 mois, la jeune génération commence à quitter lentement le nid et à manger seule.

Alors que les enfants sont très petits, le père passe la plupart du temps à protéger le complot familial: il patrouille les frontières et laisse des traces d'odeur. La femelle en ce moment est occupée à nourrir les bébés et à prendre soin d'eux. Les enfants grandissent rapidement, mais ils ont besoin de plusieurs mois de pratique pour maîtriser les compétences de construction de barrages et de huttes. Les parents leur apprennent à participer à toutes les affaires familiales, y compris la construction.

Habituellement, les jeunes quittent leur famille et partent à la recherche de leur future terre la deuxième année et mènent une vie solitaire jusqu'à ce qu'ils obtiennent un couple.

La puberté du castor survient au cours de la deuxième année de vie, mais les femelles commencent généralement à se reproduire au bout de 3 à 5 ans.

La durée de vie maximale d'un castor ordinaire dans la nature est de 17 à 18 ans, canadien - 20 ans. Cependant, in vivo, ils vivent rarement plus de 10 ans. L'âge maximum de ces rongeurs enregistré en nurserie atteint 30 ans.

La communication

En plus de marquer le territoire, les castors communiquent entre eux en claquant la queue dans l'eau. C'est généralement ainsi que les individus adultes disent aux étrangers qu'ils ont été repérés. Le rongeur qui a envahi le territoire occupé fait une riposte, lui permettant d'évaluer la gravité de ses intentions et le degré de menace qu'il représente.

Un autre moyen de communication est à travers différentes poses, ainsi que des voix: les animaux peuvent grogner et siffler.

Les avantages et les inconvénients des castors

Comme déjà mentionné, les castors sont connus pour leur soif de construction: en équipant leurs colonies, ils créent des barrages qui régulent le niveau de l'eau dans les plans d'eau. En conséquence, l'eau peut inonder de vastes zones de la forêt et la détruire. Les prairies et les routes peuvent en souffrir.

Le deuxième point négatif est que les barrages aggravent les conditions de frai du poisson, étant une barrière mécanique au passage de l'ombre, du corégone, du saumon et de la truite pour frayer dans les petites rivières.

Voyons maintenant l'activité de ces animaux de l'autre côté. Pendant longtemps, la cascade de barrages de castors existant sur la rivière retarde la fonte et les eaux pluviales, ce qui réduit la probabilité d'inondations pendant l'inondation, réduit l'érosion des fonds et des côtes, raccourcit la période de basses eaux estivales et contribue à la reprise du système de sources et de ruisseaux détruits en raison de l'activité humaine. Tout cela rend la forêt habitée par des animaux moins aride, et donc beaucoup moins sensible aux incendies de forêt.

Ralentissant le débit de la rivière, les barrages augmentent l'accumulation de sédiments, formant un système de filtration naturel qui élimine les impuretés potentiellement dangereuses de l'eau. De plus, les vastes étendues d'eau émergentes créent d'autres avantages, comme, par exemple, une diversité écologique accrue.

Les castors améliorent également la base d'alimentation des lièvres, des cerfs, se nourrissant des «déchets» des matériaux utilisés pour construire les barrages, ce qui, à son tour, attire les animaux prédateurs.

Ainsi, ces rongeurs jouent un rôle important dans les systèmes proches de l'eau, et une personne ne peut que développer ses connaissances sur leurs besoins biologiques et développer des stratégies qui permettraient à la fois aux humains et aux castors d'utiliser le paysage ensemble.

Description du rongeur

Le poids corporel du castor est d'environ 30 kg, la longueur du corps atteint 1-1,5 m, les femelles sont généralement légèrement plus grandes que les mâles. Le rongeur a un museau terne, les oreilles sont petites, les pattes sont courtes, fortes avec des griffes puissantes. La laine du castor se compose de deux couches: sur le dessus se trouvent des poils raides extérieurs brun-rouge et en dessous se trouve un sous-poil gris épais qui protège le castor de l'hypothermie. La queue est nue, noire, aplatie et large, couverte d'écailles. Près de la base de la queue se trouvent deux glandes qui produisent une substance odorante connue sous le nom de ruisseau de castor.

Caractéristiques de Beaver Nutrition

Les castors sont des rongeurs herbivores. Leur alimentation comprend de l'écorce et des pousses d'arbres (tremble, saule, peuplier, bouleau), une variété de plantes herbacées (nénuphar, petit œuf, iris, quenouille, roseau). Ils peuvent également manger du noisetier, du tilleul, de l'orme, du cerisier des oiseaux. Les glands mangent volontiers. De grandes dents et une forte morsure aident les castors à manger des aliments végétaux assez solides, et la microflore de leur tractus intestinal digère bien les aliments cellulosiques.

La quantité quotidienne de nourriture requise atteint 20% du poids du castor.

En été, le fourrage herbeux prédomine dans l'alimentation des castors; en automne, les rongeurs récoltent activement le fourrage ligneux pour l'hiver. Chaque famille stocke 60 à 70 m3 de bois. Les castors laissent leurs stocks dans l'eau, où ils conservent leurs qualités nutritionnelles jusqu'à la fin de l'hiver.

Propagation de castor

Jusqu'au XXe siècle, les castors étaient très répandus, mais en raison de leur extermination massive, leur habitat a récemment considérablement diminué. Le castor commun se trouve en Europe, en Russie, en Chine et en Mongolie. Son plus proche parent, le castor canadien, vit en Amérique du Nord.

Castor commun ou rivière (Castor fibre)

La longueur du corps est de 1-1,3 m, la hauteur est d'environ 35,5 cm, le poids est de l'ordre de 30 à 32 kg. Le corps est trapu, les jambes raccourcies à cinq doigts, les pattes postérieures sont plus fortes que l'avant.Entre les doigts nagent des membranes. Les griffes sont solides, plates. La queue est en forme de rame, plate, atteint 30 cm de long, 10-13 cm de large.La queue n'est pubescente qu'à la base, le reste de sa surface est recouverte de boucliers en corne. Les yeux sont petits, les oreilles sont larges, courtes, légèrement saillantes au-dessus du pelage. Sous l'eau, les trous d'oreille et les narines se ferment, il y a des membranes spéciales clignotantes sur les yeux. Le castor commun se distingue par sa belle fourrure faite de poils extérieurs grossiers et d'un sous-poil soyeux épais. La couleur de la robe va du marron clair au marron foncé, parfois noir. La queue et les pattes sont noires. L'excrétion a lieu une fois par an.

Dans la région anale, il y a des glandes appariées, le wen et le soi-disant "ruisseau de castor", dont l'odeur est un guide pour les autres castors, car il signale la frontière de la famille.

Le castor commun est répandu en Europe (pays scandinaves, France, Allemagne, Pologne, Biélorussie, Ukraine), en Russie, en Mongolie et en Chine.

Comportement du castor

Les castors vivent généralement le long des rives des rivières, ruisseaux et lacs forestiers. Ils ne vivent pas sur des rivières larges et rapides, ainsi que sur des réservoirs qui gèlent au fond en hiver. Pour ces rongeurs, la végétation d'arbustes le long des rives des réservoirs et l'abondance de la végétation herbacée aquatique et côtière sont importantes. Dans des endroits appropriés, ils construisent des barrages à partir d'arbres tombés, construisent des canaux et font fondre les billes au barrage.

Les castors ont deux types de logement: un terrier et une cabane. Les huttes ressemblent à des îles flottantes d'un mélange de broussailles et de boue, leur hauteur est de 1 à 3 mètres, leur diamètre jusqu'à 10 m, l'entrée est située sous l'eau. Dans de telles huttes, les castors passent la nuit, font des provisions de nourriture pour l'hiver, se cachent des prédateurs.

Les terriers sont creusés par des terriers sur des rives escarpées et escarpées; ce sont des labyrinthes complexes avec 4-5 entrées. Murs et plafond de niveau et tassement. A l'intérieur, à une profondeur de 1 m, une pièce à vivre est aménagée jusqu'à 1 largeur et 40-50 cm de hauteur, le sol est à 20 cm au dessus du niveau de l'eau.

Les castors nagent et plongent parfaitement, sous l'eau peut être de 10 à 15 minutes, et nagent pendant ce temps jusqu'à 750 m.

Les castors vivent à la fois et les familles de 5-8 individus. La même famille occupe ses terres depuis de nombreuses années. Les castors ne vont pas à 200 m de l'eau et les rongeurs marquent les limites du territoire avec un ruisseau de castor.

Les principales périodes d'activité du castor sont la nuit et le crépuscule.

Élevage de castors

Les castors sont des rongeurs monogames. La reproduction a lieu une fois par an. La saison des amours commence à la mi-janvier et dure jusqu'à fin février. La grossesse dure 105-107 jours. Dans une couvée, 1 à 6 petits naissent en avril-mai. Les enfants naissent à moitié aveugles, bien pubescents, leur poids est d'environ 0,45 kg. Quelques jours plus tard, ils peuvent déjà nager. La femelle leur apprendra à nager, les poussant hors de la cabane dans un couloir sous-marin. À 3-4 semaines, les castors commencent à manger des feuilles et des tiges d'herbes, jusqu'à 3 mois, la mère les nourrit avec du lait. La jeune pousse vit avec les parents jusqu'à deux ans, après quoi elle atteint la puberté et commence une vie indépendante.

En captivité, les castors ont une durée de vie allant jusqu'à 35 ans, dans la nature 10-17 ans.

Faits intéressants sur le rongeur:

  • Le castor commun est le plus gros rongeur d'Europe et le deuxième plus grand au monde après le capybara.
  • Le mot "castor" vient de la langue indo-européenne et est un doublement incomplet du nom brun.
  • Jusqu'au milieu du XXe siècle, la fourrure de castor était très populaire en Amérique, en Europe et en Russie, à cause de laquelle la population de ces animaux était sensiblement réduite: il restait 6 à 8 populations isolées de 1 200 individus. Pour préserver l'apparence, la chasse au castor a été interdite. Aujourd'hui, un castor ordinaire a un statut de risque minimal, et la principale menace qui pèse sur lui est les mesures de remise en état des terres, la pollution de l'eau et les centrales hydroélectriques.
  • En plus d'une fourrure belle et durable, les castors sont une source de courant de castor, qui est utilisé en parfumerie et en médecine. La viande de castor est également comestible, mais peut contenir des agents pathogènes de la salmonellose. Selon les canons d'église, il est considéré comme maigre.
  • En 2006, une sculpture de castor a été découverte dans la ville de Bobruisk (Biélorussie). De plus, des sculptures de ce rongeur se trouvent dans le zoo alpin (Innsbruck, Autriche).

Pin
Send
Share
Send