Sur les animaux

Furet des steppes: photo et description, comportement, reproduction

Pin
Send
Share
Send


Furet des forêts, ou furet noir (latin Mustela putorius).

En apparence, le furet des forêts n'est pas très différent de la plupart des Mustelidae du genre Mustela: accroupi avec des pattes courtes, armé de longues griffes acérées à la fin. Le corps est allongé et flexible. Les furets noirs pèsent de 400 g à 810 g, mesurent 36–48 cm de long, 15–17 cm de queue et les femelles une fois et demie moins. La longueur de la queue des femelles est de 8,5 à 15 cm.La couleur du furet adulte est brun noir, le ventre, les pattes, la poitrine, la gorge et la queue sont presque noirs (des variations de couleur sont trouvées, purement rouge et blanc). La tête a un motif contrastant ressemblant à un masque. Sous la queue, des conduits de glandes anales spécifiques s'ouvrent, dont le secret a une odeur âcre. Il diffère du pôle steppique par la couleur sombre de la fourrure, l'absence de contraste net dans la couleur noire des pattes et de la fourrure, la couleur noire de toute la queue, du vison et de la colonne en couleur (le vison est brun chocolat, les colonnes sont rouges). Les furets des forêts aiment s'installer dans de petites forêts et des bosquets individuels, mélangés avec des champs et des prairies (ils évitent les massifs continus de la taïga). Souvent perceptible dans les plaines inondables des petites rivières, ainsi qu'à proximité d'autres plans d'eau. Capable de nager, mais pas aussi bon que son proche parent, le vison d'Europe (Mustela lutreola). S'installe également dans les parcs de la ville. Les hybrides de furets et de visons se trouvent parfois dans la nature et sont appelés honoriques. Les furets mènent un mode de vie sédentaire et s'attachent à un habitat particulier. La taille de l'habitat est petite. Les abris naturels sont le plus souvent utilisés comme abris permanents - tas d'arbres tombés, maçonnerie de bois de chauffage, souches pourries, meules de foin. Parfois, les furets s'installent dans les rangs des trous de blaireau ou de renard, dans les villages et les villages, ils trouvent refuge dans des hangars, des caves et même sous les toits des bains ruraux. Le furet des forêts ne creuse presque jamais ses propres terriers. Malgré les tailles relativement grandes par rapport à de nombreux représentants du genre (hermine, colonnes), le furet noir est un mangeur de souris typique. Le furet noir est basé sur des campagnols et des souris; en été, le furet noir attrape souvent des grenouilles, des crapauds, des jeunes rats d'eau, ainsi que des serpents, des oiseaux sauvages, de gros insectes (sauterelles, etc.), pénètre dans les trous de lièvre et étrangle les jeunes lapins. Lorsqu'il s'installe à côté d'une personne, il peut attaquer la volaille et les lapins.

Selon la classification des espèces menacées, le furet forestier est dans la catégorie LC - le risque d'extinction est minime.

Grande famille de martre

Dans la classification scientifique, le furet des steppes s'appelle Mustela eversmanni. Il appartient à la famille des martres. C'est-à-dire que les parents éloignés de l'animal sont les hermines, les visons, les solongoi, les colonnes et, en fait, les martres. Ce petit mammifère prédateur appartient au genre des belettes et des trochées. Dans le deuxième mot du nom scientifique de l'animal - eversmanni - un hommage est rendu au zoologiste russe E. A. Eversman (1794-1860), qui a décrit cette espèce. Les parents les plus proches de la steppe sont la forêt (Mustela putorius) et les pieds noirs (Mustela nigripes) hori, ainsi que le furet (Mustela putorius furo). Ils peuvent s'accoupler et produire une progéniture viable. De nombreux hybrides ont été élevés par des humains: par exemple, un honorik obtenu d'une alliance avec un vison. Bien que toutes les espèces de furets aient des habitats différents, elles s'adaptent rapidement aux nouvelles conditions. Ainsi, des furets forestiers ont été amenés en Nouvelle-Zélande pour combattre une population croissante de rats. En conséquence, de petits prédateurs adaptés menacent désormais la faune indigène de l’île.

Habitat de furet

Les trois espèces sont communes en Eurasie, en Amérique du Nord et en Afrique du Nord-Ouest, où, comme le croient les scientifiques, Furo a été domestiqué. En Russie, on trouve des hori de forêt (sombre) et de steppe (clair). Bien que la couleur ne soit pas l'attribut principal de l'espèce. Chez les furets, il y a des cas fréquents d'albinisme, et ils peuvent également être de couleur foncée ou hermine. Toutes les espèces sont caractérisées par un «masque» particulier sur leur visage. Le furet des steppes vit dans des espaces ouverts en Chine, en Mongolie, au Kazakhstan et en Asie centrale, dans le sud de la Sibérie, en Europe orientale et centrale. Il évite les forêts, les montagnes, les colonies. Préfère les steppes plates, semi-déserts, poutres. Son homologue forestier, au contraire, se trouve dans les bosquets et les forêts de pins. L'aire de répartition du putois d'Amérique est constituée des forêts d'Amérique du Nord. Domestiqué il y a environ deux mille ans en Afrique ou dans la péninsule ibérique, le furo a un caractère affectueux non agressif et à l'état sauvage ne peut pas se nourrir.

Furet des steppes: description de l'espèce

C'est le plus grand animal de tous les animaux du genre. La longueur du corps d'un homme adulte atteint 56 centimètres et la masse est de deux kilogrammes. En même temps, l'animal a une queue assez impressionnante (jusqu'à 18 cm), qu'il pelote en cas de danger. Les cheveux restants sont grands mais clairsemés. Grâce à cette fonctionnalité, un sous-remplissage léger et dense est visible. Le «masque» sombre autour des yeux est typique de toutes les espèces de Mustela, cependant, chez le furet des steppes, il est plus prononcé car il est porté sur une tête blanche. Les pattes, ainsi que la queue (ou son extrémité) sont sombres. L'animal se déplace à pas de géant. Le furet des steppes, dont la photo est une «carte de visite» pour d'autres espèces à cause du «masque Zorro», se nourrit de gophers, hamsters, pikas et autres rongeurs souris. Il ne dédaigne pas un gros criquet. Ruine les nids d'oiseaux terrestres. Son régime alimentaire comprend également des grenouilles, des lézards, moins souvent - des serpents. Les individus vivant le long des rives des rivières et des lacs font preuve d'excellentes compétences en natation. Les campagnols d'eau deviennent alors leur nourriture.

Le nombre d'espèces en Russie

La sous-espèce occidentale du furet léger est répandue dans les steppes et les steppes forestières de la partie européenne de la Fédération de Russie. Dans le sud de la Sibérie, dans la plaine de Zeya-Bureya et dans la région de l'Amour, un biotype très précieux est trouvé. La population de ce putois brillant a été réduite à des proportions menaçantes dans les années cinquante du siècle dernier. Principalement en raison de la production incontrôlée de fourrure et de la réduction des habitats naturels. D'une part, une diminution de la superficie forestière dans l'interfluve Amur-Zeya a élargi l'aire de répartition du furet des steppes, mais d'autre part, le développement de ces terres pour les terres agricoles met en danger la survie de la sous-espèce. Déjà dans les années 60, cet animal est devenu une proie très rare pour les chasseurs. Dans les années 70, il n'a pas été rencontré chaque année et seulement près de la rivière Amour. Ainsi, nous pouvons conclure que des individus de la rive droite (Chine) entrent sur le territoire de la Fédération de Russie. Malgré le fait que le furet des steppes de l'Amour figure désormais au Livre rouge de la Russie, son nombre diminue régulièrement.

Les habitudes du furet des steppes

Surtout, l'animal mène une vie solitaire. Parfois, avec une augmentation de la population dans une zone limitée, elle peut former des grappes. Puis, dans le groupe d'animaux, le processus comportemental de construction d'une hiérarchie de troupeau, de subordination et de domination est lancé. Les furets des steppes sont souvent crédités de «crimes» commis par des renards, des belettes et des martres. En fait, c'est une bête utile, car elle extermine, ou plutôt contrôle le nombre de rongeurs. Le corps long et mince du furet léger l'aide à pénétrer dans les terriers au-delà de sa proie. Parfois, il les utilise pour son propre logement. Bien que la nature ait fourni au putois des steppes des jambes musclées avec de fortes griffes, il creuse rarement des trous. Parfois, l'animal mord la nourriture pour l'avenir, pour la famine, mais oublie souvent de tels "œufs de nid". Les ennemis naturels des furets des steppes sont les rapaces et les renards. En cas de danger, l'animal utilise le secret puant et caustique des glandes anales, qui tire sur l'ennemi.

Reproduction

Dans les régions de cohabitation, les furets des steppes et des forêts se croisent souvent. Par conséquent, dans les populations, il y a aussi des animaux noirs (foncés). Bien que le nombre de chromosomes dans les deux espèces soit différent: trente-huit pour l'habitant des steppes, quarante pour les habitants des forêts. Hors saison de reproduction, le furet des steppes est tenu à l'écart mais ne marque pas et ne protège pas son territoire. Si deux personnes de même sexe se rencontrent, elles ne révèlent pas d'agression l'une envers l'autre. Mais les mâles se battent pour la femelle, mordant et hurlant sans pitié. Les dames paraissent un peu plus petites que les messieurs, mais leur poids est presque la moitié de leur poids: deux kilogrammes contre 1200. Les femelles pour l'accouchement se dilatent et équipent les trous des autres, les tapissant de foin, de plumes, de duvet. Plus rarement, ils creusent eux-mêmes des maisons. Ils peuvent choisir une pile ou un creux d'arbre bas pour un trou. Le père participe à l'élevage de la progéniture. Si les veaux meurent pour une raison quelconque, la femelle est capable de traverser à nouveau après sept à vingt jours. Bien que la saison des amours commence généralement à la fin de l'hiver.

Elevage

Un mois et demi après la traversée, la femelle donne naissance à quatre à dix (rarement quinze) chiots nus, aveugles et complètement impuissants. Les yeux des oursons ne s'ouvrent qu'après un mois. Le furet des steppes est un parent très attentionné. La femelle ne quitte pas les bébés jusqu'à ce qu'ils soient recouverts de laine. Le père apporte de la nourriture à sa petite amie. La femelle nourrit les jeunes avec du lait pendant environ trois mois. Mais même plus tôt, à l'âge de huit semaines, la jeune pousse apprend déjà à se nourrir. À la fin de la période de lactation, les petits se dispersent à la recherche de leur territoire. Leur puberté survient à la fin de la première année de vie. Chez les femmes, la grossesse peut survenir deux à trois fois par an.

Durée de vie

Hélas, le furet dans la nature, quelle que soit l'espèce, vit en moyenne de trois à quatre ans. Une mortalité élevée dans l'enfance (parfois toutes les litières meurent), de nombreux ennemis naturels, le rétrécissement des habitats dû à la déforestation ou au labour des steppes et des prairies, réduisent le nombre de populations. De plus, les furets sont sensibles aux maladies épidémiques. Ils meurent de la peste des carnivores, de la rage, du scribery. En captivité, avec une alimentation équilibrée et les soins vétérinaires nécessaires, les furets vivent jusqu'à huit ans, moins souvent dix ans.

Furet des bois

Cet animal a une fourrure plus foncée que son homologue des steppes. Comme déjà noté, le nombre de chromosomes chez les espèces proches est différent, ce qui ne les empêche pas de créer des hybrides entre eux, ainsi qu'avec un vison et une colonne. Extérieurement, le furet forestier a aussi, bien qu'insignifiant, mais des différences. Il est plus petit et plus gracieux. La longueur du corps du mâle peut atteindre cinquante cm, la queue est de dix-sept cm et la masse n'est que d'un kilogramme et demi. Son crâne n'est pas aussi lourd que celui du furet des steppes, et derrière les orbites n'est pas si fortement comprimé. Ses oreilles sont arrondies, petites. Le furet des forêts habite principalement l'Europe. En Russie, il se produit avant l'Oural. Il vit, comme son nom l'indique, dans les forêts et même les petits bosquets. La fourrure de cet animal est brun foncé, mais la queue, les pattes, la gorge et la poitrine sont presque noires. Le régime alimentaire des furets des steppes et des forêts est similaire - rongeurs, crapauds, grenouilles, œufs et jeunes oiseaux ressemblant à des souris. Un prédateur et des lapins peuvent également s'en régaler. Le putois des forêts n'aime pas non plus creuser des trous, préférant occuper des étrangers.

Furet à pieds noirs

C'est la plus petite espèce de la famille Mustela. Il est courant en Amérique du Nord - au Canada et aux États-Unis. La longueur corporelle de l'animal n'est que de 45 cm et son poids est un peu plus d'un kilogramme. La fourrure du furet à pattes noires est très belle: elle est blanche à la base, et s'assombrit progressivement aux extrémités de la racine des cheveux. Cette couleur donne la couleur jaunâtre globale à l'animal à fourrure. En raison de la fourrure, le putois à pieds noirs faisait partie des espèces menacées. Heureusement, les gens se sont arrêtés à temps de l'extermination de cette bête à fourrure. Le putois d'Amérique est répertorié dans le livre rouge américain. Mais jusqu'en 1996, les individus de cette espèce ne vivaient qu'en captivité. Maintenant, ils ont commencé à être relâchés dans l'habitat naturel. À l'heure actuelle, il y a environ six cents personnes. Le furet à pieds noirs se nourrit principalement d'écureuils terrestres, occupant sans vergogne leurs terriers. Pour survivre, la famille des furets à pieds noirs a besoin de manger deux cent cinquante rongeurs par an, c'est pourquoi ils vivent près du troupeau de leur gibier.

Furet ou Furo

Il est authentiquement connu que Mustela putorius furo a été élevé à partir d'un putois de forêt sombre. Ils ont le même nombre de chromosomes, ils donnent une progéniture qui est complètement saine et capable de continuer le genre. Mais pour la domestication, des individus albinos étaient souvent capturés. Par conséquent, un autre nom a été attaché au furo - le furet blanc. Tout le monde n'aimait pas les yeux rouges et la mauvaise santé des albinos. Pour le renforcer, les furets ont parfois été croisés avec des parents sauvages de la forêt, par conséquent, la couleur de la fourrure chez les animaux domestiques peut être différente: zibeline, nacre, fauve, dorée. En termes d'intelligence, ils sont proches des chats. Mais ils répondent non seulement au surnom, mais sont également capables de marcher en laisse, ainsi que d'exécuter diverses commandes, comme des chiens. Les petits furets sont très ludiques et mobiles. L'animal est attaché au propriétaire, faisant confiance à d'autres personnes.

Soin des furets

Les éleveurs assurent souvent à un acheteur potentiel de furos que le soin des animaux est minime, car les furets sont omnivores. Ce n'est pas tout à fait vrai. Le fait est que les furets, y compris les furets, sont des prédateurs obligatoires. Cela signifie que leur nourriture peut être des animaux de taille comparable à eux. Dans la nature, les furets ne mangent pas de boeuf et de porc. Mais cela ne signifie pas que le propriétaire du furet doit attraper des écureuils terrestres afin de nourrir son animal. Les furets domestiques perçoivent bien la viande de volaille et de lapin. De temps en temps, on peut leur donner du veau, de l'agneau et des abats. Vous devez être prudent avec le poisson. Les furets ne peuvent que patauger, chinchard, aiglefin, maquereau, cabillaud et truite. Le propriétaire du furo (surtout albinos) doit faire attention à la santé de son animal. En plus de la rage et de la peste, il existe également des maladies spécifiques des furets. Il s'agit de la plasmacytose virale (maladie des Aléoutiennes), de l'insulinome et de l'hyperestrogénisme. Les furets sont également infectés par la grippe humaine.

Thor Chorny Tsi Lyasny

L'ensemble du territoire de la Biélorussie

La famille Kunyi (Mustelidae).

La variole des forêts est répandue dans toute la Biélorussie, mais pas nombreuse. Deux sous-espèces sont indiquées pour le Bélarus: le putois des forêts de Russie centrale - M. p. mosquensis et putois des forêts occidentales - M. p. putorius, dont la frontière est censée passer le long de la ligne Pskov - Minsk - Zhytomyr (Savitsky et al., 2005).

La longueur du corps des mâles est de 35 à 47 cm, la queue de 11 à 13 cm, le poids de 1,1 à 1,5 kg. Les femelles sont beaucoup plus petites, leurs paramètres sont respectivement égaux: 29-36 cm, 8-10 cm et 500-650 g. Savitsky et al. (2005) donnent des paramètres légèrement différents. La longueur du corps des mâles est de 33,5-46 cm, les femelles 28-38 cm, la queue, respectivement, 10,6-17 et 8,5-13,8 cm, les pieds 4,3-7 et 3,3-5,5 cm , oreille 1,8-3 et 1,8-2,5 cm.Poids corporel des mâles 480-1945 g, femelles 300-808 g.

Le physique est plus grossier et plus dense que celui des autres représentants du genre caresser et trochee. Le tronc est allongé, les membres sont courts, la queue est longue, duveteuse.

Dents 34. Par rapport à la taille du crâne, elles sont très grandes. Les crocs de longues dents prédatrices sont bien développés. Le système dentaire du furet forestier permet de tuer et de manger facilement des animaux de petites tailles et pesant de quelques grammes à 1 kg.

La fourrure épaisse à poils longs ébouriffés avec une colonne vertébrale clairsemée a une couleur noire sur le ventre et est plus claire sur le dos. Le furet forestier peut rester pendant une courte période (3-5 min) même dans l'eau sans mouiller complètement la racine des cheveux.

La couleur de la sous-couche est blanc jaunâtre, la colonne vertébrale vers la fin est peinte en brun noir. Par conséquent, le ton de couleur général du furet forestier est sombre, d'où son nom - furet foncé, contrairement au furet des steppes ou clair, qui a une couleur plus claire. Le ton général de la couleur de la fourrure dépend de la densité des poils extérieurs recouvrant le sous-poil. Le plus souvent, chez les mâles en hiver, il est d'un brun noir brillant avec un sous-poil rouille pâle ou blanchâtre-rouille pâle, qui fait saillie assez en évidence sur les côtés du tronc et à l'avant du dos. Chez les personnes âgées, en raison d'une poussée générale de la colonne vertébrale, le ton de couleur général est plus clair. Chez les femelles, le ton général de la couleur de la fourrure est un peu plus pâle et plus gris que chez les mâles, en raison du faible développement d'une teinte rouillée sur la sous-fourrure.

En été, la fourrure du furet est plus courte, moins terne et plus grise qu'en hiver.Chez les jeunes individus à un âge précoce, la fourrure est uniforme, douce, gris-brun-brun sur le dos et un peu plus pâle sur les côtés. Chez les furets noirs, on rencontre parfois des albinos et des chromistes.

La tête est peinte en contraste sous la forme d'un masque de taches blanches et sombres, couvrant les yeux et les zones entre eux. Sur les côtés, un subtil sable-fauve brille, les taches autour de la bouche et les bords des oreilles sont d'un blanc pur. La queue, la face externe des membres et des pattes sont peintes en noir et marron. Les pieds sont couverts de poils.

Jette un putois deux fois par an. La mue printanière chez un furet se déroule relativement rapidement. Il commence en avril et se termine en mai. Le processus de mue commence par un ternissement et un grossissement généraux des cheveux, puis un amincissement progressif de l'arête et du pied. D'abord, il s'amincit sur les côtés, puis sur le reste du corps. En automne, la fourrure change la deuxième année en hiver, principalement en raison de la croissance des cheveux d'été, un changement notable de leur couleur, peut-être également en raison du processus affaibli de la mue réelle. Habituellement, à la fin de novembre et moins souvent un peu plus tôt ou plus tard, la fourrure des furets atteint son plein développement et sa maturité.

On le trouve à la périphérie des forêts mixtes et à feuilles caduques, sur les rives des rivières et des lacs forestiers, dans les plaines inondables des prairies et les zones humides. Il préfère un paysage cultivé, s'installant assez souvent dans des villages et même à la périphérie des villes et cités urbaines, il a été exploité plus d'une fois à Minsk. Cependant, cette espèce de martre est bien adaptée à la vie dans une variété de biotopes et dans le choix des habitats est extrêmement illisible et sans prétention. Vit dans une grande variété de stations, est commun dans l'abattage des forêts, en particulier dans les marécages, les forêts claires, dans les marécages buissonnants, le long des lisières de la forêt, dans les forêts d'aulnes. Les grosses forêts et les marécages propres sont évités par le putois et s'y trouvent assez rarement.

Le furet aménage sa demeure, dans laquelle il se repose constamment et en sort des petits, dans un trou, dans des vides parmi les racines des arbres, dans des tas de pierres, des tas de broussailles, dans des puits de souches déracinées et d'arbustes, dans des terriers abandonnés de renards et de blaireaux, des bâtiments humains. Creuse parfois des trous. Un nid de forme sphérique fait d'herbe sèche, de morceaux de peaux de rongeurs ressemblant à des souris et de plumes d'oiseaux, a un diamètre interne de 20-25 cm.

Le putois des forêts mène principalement un mode de vie nocturne, il est très rare pendant la journée - il se repose dans le nid, généralement recroquevillé en boule, et avec le début du crépuscule va à la chasse. Cependant, il peut parfois échanger à la fois pendant la journée et même devant une personne. Il nage et plonge bien, mais grimpe mal aux arbres. Comme tous les coons, c'est un animal curieux et très rapide. Pendant la nuit, il est capable de marcher jusqu'à 7,5 km, mais avec une alimentation abondante, sa zone de chasse ne dépasse pas 200 m.Il se déplace par sauts (30-40 cm), pliant beaucoup le dos, en particulier dans la section arrière.

Dans le putois de forêt, les glandes anales sont bien développées, produisant beaucoup de sécrétions avec une forte odeur désagréable, qui est utilisée par lui pour la défense, ainsi que pour marquer le territoire occupé. La même substance fétide est libérée en cas de danger ou de peur évident.

Le régime alimentaire de ce prédateur se compose principalement de rongeurs ressemblant à des souris, de grenouilles. Beaucoup exterminent divers oiseaux de petite et moyenne taille. Il ruine leurs griffes, mange des poussins et, à l'occasion, tue des oiseaux adultes. Le putois des forêts est capable de se nourrir de tous les animaux de petite taille, en privilégiant ceux qui sont plus grands et qui sont plus faciles à obtenir à un certain moment. Dans le régime hivernal, une proportion importante de charognes ou d'ordures laissées par les chasseurs lors de la découpe des carcasses d'animaux de proie. Dans la période automne-hiver, le prédateur organise souvent des vivres, parfois assez importants - jusqu'à 30 victimes. Le fait est que, si possible, le putois produit plus de rongeurs ressemblant à des souris ou d'autres victimes qu'il ne peut en manger. La même chose est observée lorsque l'animal parvient à grimper dans le poulailler, où il peut détruire presque tous les poulets, parfois des poulets adultes, en une seule «chasse».

Dans les écosystèmes naturels et anthropiques, le régime alimentaire varie. Pendant la saison froide, dans les établissements humains et leurs environs, l'alimentation est basée sur les poulets, les autres volailles et leurs œufs (41,1%), les charognes de mammifères domestiques (39,9%), les espèces d'oiseaux synanthropiques (12,9%). La valeur des rongeurs synanthropiques est légèrement inférieure (7,0%). Pendant la saison chaude, dans les établissements et leurs environs, l'alimentation est également basée sur les poulets, les autres volailles et leurs œufs (40,2%), les petits mammifères (24,2%) et les amphibiens (15,7%). L'alimentation végétale, contrairement aux martres, ne consomme pratiquement pas.

Le putois des forêts atteint son plein développement et sa puberté au cours de la deuxième année de vie. La course commence fin février et se termine début mai. Pendant l'ornière, les mâles deviennent très mobiles et des distances parfois considérables vont à la recherche des femelles. La durée de la grossesse est de 40 jours ou plus. La fertilité est généralement de 3 à 8 veaux, rarement jusqu'à 12 veaux. La femelle vit tout l'été avec de jeunes animaux. Hori grandit assez rapidement et à l'âge de 1,5-2 mois, ils quittent le nid et chassent avec leur mère. Les couvées se brisent généralement en octobre. Parfois, ils passent une couvée en hiver, ne divergeant qu'au printemps suivant. Tout au long de la période d'élevage, la mère protège la couvée et, si nécessaire, la protège violemment, le mâle se maintient avec la femelle du moment de l'accouplement jusqu'à la fin de l'éducation des oursons, en participant activement à l'élevage de la progéniture et, en cas de danger, le protège avec la femelle (Serzhanin, 1961 )

Les ravageurs forestiers deviennent parfois la proie des renards, des loups, des chiens errants et des grands prédateurs à plumes. Dans des conditions alimentaires et météorologiques défavorables, la mortalité des chorées par les helminthiases, les maladies et l'épuisement augmente fortement.

Donne des hybrides prolifiques avec du vison européen. Le putois des forêts se croise facilement et donne une progéniture prolifique dans les lieux de cohabitation avec le chœur des steppes. La progéniture hérite généralement des traits des deux espèces.

Depuis les années 1990 une densité plus élevée est observée dans la partie nord-ouest de la Biélorussie - les régions de Grodno et Vitebsk: 1,7 et 1,6 individus / 1000 ha de terrain de chasse. Dans les autres régions, la densité est presque 2 fois plus faible (0,7-0,8 individus par même zone).

Le nombre de trochés forestiers vivant dans les territoires de chasse du Bélarus en 2013 était de 13 120 individus.

L'espérance de vie moyenne de 5-7 ans. Les indicateurs démographiques donnés sont très dépendants de l'intensité de la pêche, et l'espérance de vie a des valeurs minimales pour les populations exploitées intensivement, et des valeurs maximales pour leurs populations bien protégées dans certaines réserves.

Les furets des forêts à un jeune âge sont facilement apprivoisés et s'habituent rapidement aux humains.

L'apparition d'un furet noir

Le furet a une apparence typique de tous les membres de la famille des martres: un corps trapu aux membres courts, aux extrémités duquel se trouvent de longues griffes.

L'animal a un corps allongé très flexible. Les furets varient en taille selon leur habitat.

Les mâles ont une longueur de 35 à 46 cm, les femelles sont une fois et demie plus petites - 29 à 39 cm. En conséquence, la longueur de la queue pour le mâle est de 12 à 17 cm, pour la femelle de 29 à 39 cm.

Les furets sont des animaux vifs.

Le poids d'un animal adulte est de 1 à 1,5 kg. chez les mâles, le poids de la femelle atteint des valeurs de 650 à 800 grammes.
La fourrure de furet en hiver est brun-noir avec un sous-poil jaune blanchâtre, qui n'est pas également réparti sur différentes parties du corps - les pattes postérieures et l'arrière du sous-poil sont entièrement recouverts de poils foncés sur le dos.

Le cou, la poitrine et le ventre du furet sont noirs ou brun noir, la fourrure des pattes est noire ou noire avec une teinte brune. La couleur des cheveux sur le visage du furet ressemble à un «masque». Autour des yeux et le long de la partie supérieure du nez, le pelage est brun et autour est blanc. Les extrémités des oreilles arrondies de l'animal ont également une bordure blanche.

En été, la fourrure devient grossière, courte et clairsemée. Le sous-poil est gris-brun pendant la saison chaude et est peu développé.

Un couple de furets des forêts.

Comportement et nutrition des furets forestiers

L'habitat du furet noir est constitué de forêts, de bosquets entrecoupés de champs et de prairies. Un endroit typique pour un furet pour chasser est la lisière des bois: d'une part, l'espace ouvert nécessaire à la chasse, d'autre part, la proximité de la forêt où l'on peut se cacher.

Les furets nagent bien, cependant, d'autres membres de la famille le font mieux, par exemple les visons. Le furet noir utilise les renards abandonnés ou les terriers de blaireau pour construire une tanière, il creuse très rarement un terrier lui-même. L'animal peut se réfugier dans une dépendance, par exemple, dans une grange, un bain public, ainsi que dans une cave ou un tas de bois.

Souvent, cette proximité avec la maison humaine provoque un furet pour attaquer les animaux domestiques - divers oiseaux et lapins. Par conséquent, les résidents ruraux subissent souvent des dommages et n'aiment pas les furets.

Les furets sont d'excellents pièges à souris.

Mais ils respectent ce petit prédateur pour l'extermination des souris, qui constituent la base de sa nutrition. Les furets comprennent également les serpents, les crapauds, les grenouilles, les oiseaux, les petits lièvres, les gros insectes et les charognes. En hiver, lorsque les furets manquent de nourriture, ils ont été repérés en train de ruiner les ruches.

Les furets noirs se nourrissent principalement la nuit, pendant la journée, seule une forte faim peut amener le furet à quitter le trou. Le furet veille sur les visons ou attrape sa nourriture préférée - divers rongeurs en forme de souris. Quand il attrape la victime, tue avec une morsure dans le cou. Les furets sont des chasseurs agressifs et intrépides qui attaquent des proies de taille supérieure. Chaque furet noir vit sur son territoire, mais ne le marque pas et le partage souvent avec d'autres représentants des espèces de son sexe.

Famille de furets en vacances.

Différences externes

Dans la nature, trois espèces principales de putois vivent sur le territoire eurasien et dans les régions d'Amérique du Nord, dont deux - le putois de forêt ou de la Forêt-Noire (Mustela putorius) et le putois de Stepnoy ou d'Amur Steppe (Mustela eversmanii) - vivent en Russie.

Il y a plus de 2000 ans dans les maisons du sud de l'Europe, le putois de type albinos domestiqué a été le premier à vivre comme animal de compagnie au lieu d'un chat, car il se distinguait par une disposition non agressive et un caractère calme.

La caractéristique descriptive générale de tous les trochés comprend des traits distinctifs:

  • le corps des animaux est allongé, flexible, avec une tête ovale soigneusement pliée et un museau légèrement allongé,
  • les pattes courtes sont disproportionnées par rapport au corps, ce qui donne au corps un squat, des muscles différents, ce qui aide l'animal à se déplacer à travers les sauts,
  • les orteils sont équipés de longues griffes qui vous permettent de ramper à travers les arbres et de tirer des visons profonds.

En longueur, les mâles de furets sauvages atteignent un demi-mètre. Les femelles sont légèrement plus petites, atteignant une longueur allant jusqu'à 0,4 m. Chaque espèce de chorée a ses propres indicateurs de poids, leur poids peut varier de 0,3 à 2,0 kg. Le tronc se termine par une queue duveteuse, qui peut mesurer jusqu'à 18 cm de long.

Le pelage des furets sauvages est formé par la sous-fourrure, épaisse et douce au toucher, et les poils restants, qui sont nettement plus clairs en couleur à la base et foncés plus près des extrémités.

La mue d'automne transforme la fourrure d'été en fourrure d'hiver, ce qui rend le furet sauvage encore plus spectaculaire.

La couleur des furets sauvages varie selon les espèces. Ils peuvent être du sable, des tons clairs à complètement blancs ou presque noirs. Une autre caractéristique spécifique de l'apparition des furets, qui attire immédiatement l'attention, est leur ornement facial, qui ressemble à un masque.

En tant que mécanisme de dissuasion protecteur, les furets sauvages utilisent un secret produit par une glande spéciale avec une forte odeur âcre.

Parmi les organes sensoriels des trochés sauvages, l'odorat le plus développé est celui qui aide l'animal à chasser. Pour la chasse, les dents n'ont pas non plus d'importance: elles sont 28 à 30 chez un animal.

En milieu naturel, le putois vit 3-4 ans, alors qu'à la maison son espérance de vie passe à 5-7 ans.

Mustela eversmanni

Le furet des steppes à poil clair peut être observé dans les régions européennes, y compris la République tchèque, l'est de l'Autriche, dans les régions du sud de la Slovaquie, en Ukraine et en Hongrie, dans le nord de la Bulgarie et la Pologne. Les semi-déserts et les steppes forestières de la région d'Asie centrale et centrale, ainsi que la région de la Russie depuis ses régions européennes jusqu'aux frontières de l'Extrême-Orient, plus près de la Chine, sont également l'habitat du furet des steppes.

Parmi les traits distinctifs de l'apparition du furet des steppes, sa description comprend:

  • longueur du corps de 0,52 à 0,56 cm avec un poids de 2 kg,
  • queue jusqu'à 18 cm
  • coloration rare des poils extérieurs d'une nuance brune avec des extrémités plus foncées sur la queue et les pattes.

Les femelles du furet des steppes élèvent jusqu'à 10 petits ou plus, différant des autres individus par leur fertilité.

La seule sous-espèce du putois léger de steppe est le putois de steppe de l'Amour, mesurant jusqu'à 0,5 m de long et ne pesant pas plus de 2 kg. Le furet se distingue sur la photo avec sa couleur blanc-jaune, à cause de laquelle il semble inhabituel. La zone du furet des steppes d'Amur occupe la zone nord-est de la Chine et les steppes d'Amur.

Les principaux composants de l'alimentation des trochés des steppes sont les petits rongeurs tels que les gaufres et les hamsters, moins les amphibiens et les petits oiseaux. En hiver, une alimentation variée se réduit à de simples campagnols qui se produisent dans les steppes. Par temps froid, les animaux se contentent souvent de déchets et de charognes près des lieux de résidence humains. Au printemps, ils ramassent du poisson dans les déversements de la rivière.

Mustela putorius

Les furets noirs des forêts peuvent être rencontrés dans toute l'Eurasie, en particulier dans la partie ouest européenne et la partie européenne de la Russie. Ses habitats préférés sont les bosquets et les forêts. Chasser le putois de la forêt en lisière de forêt ouverte, pour laquelle il était surnommé le prédateur de la forêt.

Le putois noir des forêts sauvages est légèrement plus petit que son parent de steppe. Il pousse en longueur de 0,36 à 0,48 m, gagnant une masse ne dépassant pas 1,5 kg. Dans ce cas, le furet noir femelle est sensiblement plus petit: 1,5 fois. La queue poilue d'un animal de la forêt mesure jusqu'à 17 cm de long.

La couleur principale du putois de forêt est le noir, d'où il tire son deuxième nom. Cependant, la population de cette espèce peut également comprendre des individus rouges et blancs purs.

Le putois de forêt diffère de la steppe en l'absence de contraste entre la couleur du tronc et des pattes. Comme les autres furets, l'animal des forêts a un masque facial caractéristique.

Le putois des forêts femelles ne peut pas se vanter de la fécondité inhérente à la steppe. La couvée ne compte généralement pas plus de 6 oursons.

Un régime nutritif n'est pas très différent de ce que le furet des steppes utilise. Parmi les principales proies figurent les rongeurs, les crapauds, les gros insectes tels que les sauterelles et les criquets, un petit oiseau et ses œufs. Étant proche de l'habitation humaine, un furet forestier se trouve souvent dans un poulailler, où il chasse la volaille et le lapin.

Pin
Send
Share
Send