Sur les animaux

Crapaud malais

Pin
Send
Share
Send


Les terrariumistes de Moscou ont un crapaud malais ou à dents noires (Bufo melanostictus Schneider). En apparence et en couleur, il ressemble à un crapaud ordinaire (Bufo bufo L.), mais chez les mâles, la gorge est jaune pâle avec une teinte moutarde, et chez les femelles, elle est orange. Crapaud malais - Le type d'amphibien le plus courant en Asie du Sud-Est.

On le trouve en Chine, en Inde, au Vietnam. Sa longueur ne dépasse généralement pas 6 à 10 cm, mais il existe également des spécimens de 15 centimètres. Crapaud malais vit près des maisons, dans les jardins, les parcs, dans les plantations. Pendant la journée, elle se cache sous les souches et les chicots, sous l'écorce des arbres, dans les terriers, et peu avant le coucher du soleil, elle quitte l'abri et commence sa chasse aux proies, à l'aube elle se cache à nouveau.

Photo crapaud malais

Le crapaud mange divers insectes et escargots, mais mange les termites et les fourmis avec un plaisir particulier. Dès le début de la saison des pluies (novembre-décembre), les crapauds se rassemblent autour des étangs. Les mâles essaient de gravir une sorte d'élévation - une pierre, une butte ou un accroc, d'où leur cri est loin. Avec l'absence de telles «positions» entre les mâles, des bagarres féroces commencent et les rivaux se poussent sans vergogne de l'estrade.

Lorsqu'il est gardé en captivité crapauds malais chantent souvent. Leur chant est très mélodique et ressemble au twitter d'un oiseau. Mais, au grand dam de leurs hôtes, ils commencent leurs exercices vocaux le soir et sont capables de chanter toute la nuit. Dans des conditions naturelles, les femelles pondent environ 1 000 œufs, les attachant aux plantes aquatiques.

Photo crapaud cubain

En captivité, les cas de reproduction de cette espèce sont encore très rares. Récemment, les Moscovites ont également changé de look - crapaud cubain (Bufo empusus Sora, 1862). Il a été initialement décrit comme Peltaphryne empusa. À Cuba, il est connu sous des noms locaux - sapo de concha et guasabalo. Ce petit animal a une tête légèrement aplatie de couleur jaune sale avec des taches marron foncé, presque noires, autour des yeux il y a un anneau osseux.

Le crapaud a la capacité, en travaillant rapidement ses pattes arrière, de creuser dans le sol. Ces amphibiens mènent un style de vie exceptionnellement crépusculaire, se cachant dans l'étroit refuge pendant la journée, où mène un trou vertical. Dans la nature, les crapauds cubains vivent en colonies. En captivité, ils se nourrissent d'insectes, de vers, de limaces. Le contenu des deux espèces dans le terrarium n'est pas difficile.

Habitat

Crapaud malais - Le type d'amphibien le plus courant en Asie du Sud-Est. On le trouve du sud-ouest et du sud de la Chine jusqu'en Inde, au Sri Lanka, au Vietnam, à Sumatra, à Java, à Bornéo et à Bali. Le crapaud malais est répandu et peut s'élever haut dans les montagnes. Elle essaie d'adhérer aux zones cultivées, telles que les bords de routes, les pelouses, aime s'installer près du logement d'une personne, près des maisons, dans les jardins, les parcs, les plantations, se rassembler la nuit près des lampadaires, attraper des insectes volant dans la lumière.

Chant et élevage de crapauds

Dès le début de la saison des pluies (novembre-décembre), les crapauds se rassemblent autour des étangs. Les mâles essaient de gravir une sorte d'élévation - une pierre, une butte ou un accroc, d'où leur cri est loin. Avec une pénurie de tels «stands» entre les mâles, des bagarres féroces commencent et les rivaux se poussent sans vergogne depuis l'estrade.

Le chant de ces crapauds est très mélodique et ressemble au twitter d'un oiseau. Dans des conditions naturelles, les femelles pondent environ 1 000 œufs, les attachant aux plantes aquatiques. En captivité, les cas de reproduction de cette espèce sont encore très rares.

Crapaud malais - amphibien assez rustique. Pour le maintenir, un terrarium de type horizontal d'un volume de 50 litres ou plus sera nécessaire. Un mélange d'écorce de bois, de mousse et de copeaux de grès convient bien comme substrat. L'humidité est maintenue modérée, arrosée d'eau douce une fois tous les deux jours. Aucun étang requis. Faites un terrarium sous le coin de la forêt, en utilisant l'écorce des arbres.

Terrarium:Type: Terrarium de type horizontal Dimensions: à partir de 50 litres (pour 2-3 crapauds adultes) Substrat (substrat): un mélange d'écorce de bois, de mousse et de copeaux de grès. Le support doit toujours être mouillé. L'épaisseur du substrat est de 7 à 12 cm, car les crapauds malais aiment creuser Nettoyage / nettoyage: toutes les 2-3 semaines (avec des désinfectants doux).

Température: jour - 24-26 ° C, nuit - 19-21 ° C, dans la zone fraîche - 21-24 ° C, dans la zone de chauffage - jusqu'à 29 ° C.

Chauffage: avec un coussin chauffant, situé sous la moitié du terrarium. Éclairage: à l'aide d'une lampe fluorescente. Humidité: modérée.

Une fois tous les deux jours, vaporisez de l'eau fraîche. Étang: non requis. Conception: sous la forêt: écorce d'arbre, pierres, plantes à feuilles solides, tout cela crée des endroits secrets où les crapauds se cacheront.

Alimentation: Vous pouvez donner: tous les insectes qui pénètrent dans la bouche du crapaud. Les jeunes crapauds sont nourris d'insectes correspondant à leur taille (par exemple, de petits grillons). Les adultes sont nourris d'un mélange d'insectes.

Fréquence d'alimentation: adultes - tous les 2-3 jours, jeunes (en croissance) - tous les jours. Eau: une grande soucoupe ronde pas profonde (la profondeur ne doit pas dépasser la croissance du crapaud). L'eau est changée tous les jours.

Pansement minéral / vitamines: avant de se nourrir, les insectes sont saupoudrés de vitamines en poudre et de calcium. Pour les jeunes: 2-3 fois par semaine, pour les adultes: 1 fois par semaine.

Socialisation / Domptage:
Apprivoiser: chantez en captivité. Ils commencent leurs exercices vocaux le soir et sont capables de chanter toute la nuit.

Elevage:Préparation: en captivité se reproduit extrêmement rarement. La reproduction est stimulée par une augmentation des heures de clarté, des pulvérisations quotidiennes et une augmentation de la température.

Période d'incubation du caviar: la femelle pond une couvée en une saison. Le chant des mâles stimule le développement des œufs chez la femelle et l'appelle au lieu de reproduction.

Maladies: Maladies principales: maladies des amphibiens Commentaires: lorsque vous gardez des crapauds, n'oubliez pas que ce sont des animaux venimeux et passifs, et que leurs sécrétions cutanées, pénétrer sur la muqueuse (dans les yeux, la bouche) peuvent provoquer une irritation grave, et en grande quantité - même l'empoisonnement de divers la gravité.

Évaluez cet article: Total des votes 0, score moyen 0

Crapaud malais à cicatrices noires (.

Bufo melanostictus

) m'est venu tout à fait par accident. Elle a été apportée de l'étranger par un homme qui n'avait rien à voir avec le terrarium. Il espérait simplement que les médicaments préparés à partir de crapauds tropicaux le guériraient de l'asthme. Mais un seul animal a subi un long voyage sur le navire, et il s'est également avéré que les drogues d'amphibiens exotiques n'étaient pas produites dans notre pays.

En fin de compte, le voyageur grenouille est entré dans le zoo de Moscou, et de là - dans mon terrarium d'origine. Au conseil de famille, il a été décidé de l'appeler Spirtus - ce nom à «connotation médicale» nous a paru tout à fait digne d'un crapaud mâle au destin si étonnant.

Depuis trois ans maintenant, Spiritus vit en compagnie de ses plus proches parents - crapauds gris et verts. Chaque soir, un terrassement bruyant se fait entendre du terrarium: «un homme à son apogée» essaie de trouver un partenaire pour lui-même.

Tous les crapauds vivent dans mon terrarium bas mais spacieux. Sa longueur est de 85, largeur - 50, hauteur - 25 centimètres. Pour faciliter l'entretien, le design intérieur est minimisé.

Sol - gravier fin partiellement recouvert de plaques de mousse forestière et de sphaigne. Des chicots et des morceaux d'écorce sont posés le long des parois arrière et latérales, formant de nombreux abris pour les animaux. Un «étang» est une petite cellule photo-électrique creusée dans le sol.

Le terrarium est éclairé par une seule lampe fluorescente de 20 watts. Pour maintenir l'humidité, le terrarium est pulvérisé quotidiennement avec de l'eau chaude. Nourriture (divers insectes, vers de terre, etc.

Bien qu'il soit très difficile d'élever des crapauds en captivité, les herpétologues et amateurs professionnels de Moscou réussissent à se reproduire. Reçu d'une progéniture d'un crapaud aga (B.marinus), Crapaud d'Amérique (B.americanus), crapaud agile (B.parvus) Et récemment réussi à se reproduire et au crapaud noir. Donc, dans un avenir proche, Spiritus aura une petite amie.

Les terrariumistes de Moscou ont un crapaud malais ou crapaud noir (.

Schneider). En apparence et en couleur, il ressemble à un crapaud ordinaire (.

Bufo bufo

L.), mais chez les mâles, la gorge est jaune pâle avec une teinte moutarde et chez les femelles, elle est orange.

Le crapaud malais est l'espèce d'amphibiens la plus commune en Asie du Sud-Est. On le trouve en Chine, en Inde, au Vietnam. Sa longueur ne dépasse généralement pas 6 à 10 cm, mais il existe également des spécimens de 15 centimètres.

Le crapaud malais vit près des maisons, dans les jardins, les parcs, les plantations. Pendant la journée, elle se cache sous les souches et les chicots, sous l'écorce des arbres, dans les terriers, et peu avant le coucher du soleil, elle quitte l'abri et commence sa chasse aux proies, à l'aube elle se cache à nouveau.

Le crapaud mange divers insectes et escargots, mais mange les termites et les fourmis avec un plaisir particulier. Dès le début de la saison des pluies (novembre-décembre), les crapauds se rassemblent autour des étangs. Les mâles essaient de gravir une sorte d'élévation - une pierre, une butte ou un accroc, d'où leur cri est loin. Avec une pénurie de tels «stands» entre les mâles, des bagarres féroces commencent et les rivaux se poussent sans vergogne depuis l'estrade.

En captivité, les crapauds malais chantent souvent. Leur chant est très mélodique et ressemble au twitter d'un oiseau. Mais, au grand dam de leurs hôtes, ils commencent leurs exercices vocaux le soir et sont capables de chanter toute la nuit.

Dans des conditions naturelles, les femelles pondent environ 1 000 œufs, les attachant aux plantes aquatiques. En captivité, les cas de reproduction de cette espèce sont encore très rares.

Récemment, les Moscovites sont également apparus une autre espèce - le crapaud cubain (Bufo empusus Sora, 1862). Il a été initialement décrit comme Peltaphryne empusa. À Cuba, il est connu sous des noms locaux - sapo de concha et guasabalo. Ce petit animal a une tête légèrement aplatie de couleur jaune sale avec des taches marron foncé, presque noires, autour des yeux il y a un anneau osseux. Le crapaud a la capacité, en travaillant rapidement ses pattes arrière, de creuser dans le sol.

Ces amphibiens mènent un style de vie exceptionnellement crépusculaire, se cachant dans l'étroit refuge pendant la journée, où mène un trou vertical. Dans la nature, les crapauds cubains vivent en colonies. En captivité, ils se nourrissent d'insectes, de vers, de limaces. Le contenu des deux espèces dans le terrarium n'est pas difficile.

Famille du crapaud (Bufonidae)

La famille des crapauds est très grande, comprend environ 450 espèces communes dans toutes les parties du monde. Il est subdivisé en 7 sous-familles. La plupart des crapauds sont totalement dépourvus de dents.

À sous-famillecrapauds australiens 49 espèces les plus primitives sont regroupées en 16 genres.

L'une des espèces les plus célèbres est crapaud australien désert (Chiroleptes platicephalus) se distingue par la capacité de contraster l'orteil intérieur des pattes avant avec tout le reste, une grosse tête, des membranes de natation très développées reliant les orteils des pattes arrière et un tympan implicite. Sa mâchoire supérieure est dentelée. Les poumons de ce crapaud sont très fortement développés et atteignent l'extrémité postérieure du corps. Dans les déserts de l'Australie centrale, elle vit dans des fosses à sol argileux dur. La période sèche se passe à creuser dans un trou à une profondeur d'environ 30 cm. Le corps du crapaud gonfle de façon sphérique en débordant d'eau et occupe tout le trou, dont les parois sont humides. L'animal stocke l'eau dans de grandes cavités sous-cutanées et dans la cavité corporelle. Les habitants recherchent ces crapauds dans le désert et les utilisent comme source d'eau potable.

Répandu en Australie crapaud grenouille (Limnodynastes tasmaniensis), en apparence il ressemble vraiment à une grenouille, a une belle couleur. Sa surface supérieure est brunâtre, jaunâtre ou rougeâtre avec de grandes taches marron foncé et vertes irrégulièrement disposées, souvent avec des bords clairs. La ligne claire à l'arrière est jaune-vert ou orange. Les mâles ont la gorge verte. Déposer les œufs dans l'eau sous forme de morceaux blancs mousseux. Le frai, comme la plupart des australiens sans queue, n'est pas chronométré, mais est associé à des pluies, généralement de juillet à mai.

Certains crapauds australiens se reproduisent sur terre. Ainsi, le crapaud Crinia laevis pond des œufs sous terre dans des terriers à parois lisses, que l'animal creuse par lui-même, ou utilise des vides prêts à l'emploi. Faux crapaud de Bibron (Pseudophryne bibroni), comme d'autres représentants de ce genre, est semblable en apparence à un crapaud dans l'entrepôt du corps et à la couleur vive de son ventre. Elle pond des œufs seule sur un terrain entre des rochers ou parmi des tas d'herbe au bord d'un étang. La période de frai tombe sur l'été et l'automne australiens. Les têtards développés émergent des œufs pondus, souvent après plusieurs mois, lors des premières pluies. Un autre genre de même gentil - P. corroboree a des bandes noires longitudinales caractéristiques sur le dos, alternant avec des bandes jaunes brillantes, vit au bord de la neige dans la zone alpine et passe plusieurs mois à hiberner. Se propage de façon similaire à P. australis, qui pond environ 20 œufs dans des trous près de l'eau. Des flots de pluie transportent des œufs dans l'eau, où se développent les têtards qui en sortent.

La seule espèce d'un autre genre crapauds australiens - Myobatrachus vit dans des termitières.

Sous-famillevrais crapauds étroitement lié aux crapauds australiens. La majeure partie de l'espèce (environ 250) appartient au genre Bufo, dont les représentants sont répartis sur tous les continents à l'exception de l'Australie.

Crapaud vert (Bufo viridis) est peint sur le dessus dans des tons gris-olive clair avec de grandes taches vert foncé garnies d'une étroite bordure noire. La peau est tubéreuse, sur les côtés de la tête se trouvent deux grandes grappes de glandes toxiques - les oreillons. Distribué en Europe, en Afrique du Nord, dans la partie européenne de l'URSS, en Crimée, au Caucase, au Kazakhstan, en Asie centrale, en Iran, en Turquie, en Afghanistan, l'est va à l'Altaï, la Mongolie occidentale, la Chine occidentale. Près de la mer Baltique atteint dans le nord à 59 ° C. N, et à l'est de la plage jusqu'à 50 ° C. w. Largement répartie dans les semi-déserts, les steppes et les forêts feuillues, va jusqu'à la frontière nord des forêts mixtes. Plus loin que les autres amphibiens, il pénètre dans le désert, s'élève très haut dans les montagnes. Dans l'Himalaya trouvé à une altitude allant jusqu'à 4500 m.

La taille maximale d'un crapaud vert est de 140 mm. Dans le Caucase, dans la zone optimale pour cette espèce, la longueur moyenne est de 75 mm. Au nord, au sud, à l'est et peut-être à l'ouest, la taille des crapauds verts diminue.

Malgré sa large distribution, le crapaud vert possède les qualités qui le caractérisent comme animal du sud. Ainsi, son tissu musculaire est caractérisé par une importante résistance à la chaleur, et cette espèce se sent mieux dans des conditions expérimentales à 33 °.

Le crapaud vert mène un style de vie terrestre, ne passant que peu de temps dans l'eau pendant la saison de frai. Il occupe les habitats les plus secs inaccessibles aux autres amphibiens. Des observations spéciales ont révélé que 91% des crapauds verts ont été trouvés dans des endroits où l'humidité de la couche d'air au sol est de 51 à 90%. À une humidité plus élevée - de 91 à 100% - seuls 9% de ces animaux sont trouvés. La capacité d'exister dans des habitats secs se développe chez les amphibiens dans deux directions: ils ont moins de perméabilité cutanée à l'eau et sont capables de perdre une grande quantité d'humidité sans nuire au corps. La perméabilité de la peau à l'eau chez un crapaud vert est 2 fois inférieure à celle d'une grenouille à face acérée, et 3 fois inférieure à celle d'une grenouille herbe. Les crapauds verts subissent une perte d'eau égale à 50% de leur poids corporel, tandis que les grenouilles graminées meurent lorsqu'elles perdent de l'eau à hauteur de 15% de leur poids corporel. La pénétration de l'eau à travers la peau est régulée par la consistance du mucus qui la recouvre. Avec un manque d'humidité dans l'environnement, la peau des amphibiens est recouverte d'un film mince, sec et brillant, imperméable à l'eau.

Le crapaud vert mène un style de vie nocturne ou crépusculaire, en choisissant le moment le plus humide de la journée pour cela. Les animaux qui chassent «se baignent» souvent dans des étangs ou dans la rosée, reconstituant les réserves d'eau du corps.

En été, les crapauds verts commencent à se nourrir vers 20 h. À 11h-12h, leur estomac est aussi plein que possible. En automne, les crapauds partent à la chasse dès 17 h.Parfois, ils sont actifs pendant la journée.

Le crapaud vert extrait toute la nourriture sur terre. Seulement 0,1% du nombre total d'objets alimentaires est représenté par les organismes aquatiques. En Ciscaucasie, le rôle principal dans la nutrition de cette espèce est joué par les punaises, les punaises, les chenilles et les fourmis. En Arménie, près de la moitié des objets alimentaires sont représentés par des punaises, des larves de mouches, des perce-oreilles, des chenilles, des punaises sont d'une grande importance. Au Daghestan, 40% de tous les animaux mangés sont des insectes, 22% sont des orthoptères, 11% sont des insectes et 11% sont des fourmis. Le crapaud vert extrait très rarement des insectes volants. Cela est dû au fait que les crapauds de chasse se déplacent en petits sauts, l'impression est que l'animal marche. En raison des pattes postérieures relativement courtes avec des muscles moins développés, le crapaud n'est pas capable de faire des sauts forts, se précipitant pour la proie. Chez un crapaud, une langue sédentaire, attachée dans une large mesure au fond de la cavité buccale, ne peut tomber que d'un côté. Ses mouvements ne peuvent compenser la faible mobilité de l'animal. L'angle formé par le corps et la surface horizontale des crapauds est faible. Cela contribue également au fait qu'ils prennent leurs proies dans le "niveau inférieur", depuis le sol.


Tableau 9. Grenouille à points noirs (Rana nigromaculata)


Tableau 9a. Grenouille des étangs (Rana esculenta)

Le seul moyen de protection de cet animal qui se déplace lentement est les glandes vénéneuses. La peau de la face dorsale du corps des crapauds porte deux grosses glandes vénéneuses parotides - les oreillons et de nombreuses petites glandes vénéneuses uniques. Les glandes vénéneuses des crapauds sont dépourvues d'appareils qui peuvent infliger des blessures et injecter leurs sécrétions directement dans le sang.Par conséquent, les glandes vénéneuses des crapauds sont passives. Les petites glandes vénéneuses simples ont un canal excréteur ouvert. Lorsqu'un prédateur pourchassant un crapaud l'attrape, des substances ayant une odeur spécifique forte, un goût extrêmement amer, une action de brûlure et de vomissement sont libérées par réflexe de toutes les petites glandes toxiques. L'animal agresseur est contraint d'abandonner la victime. Jusqu'à ce que le crapaud soit saisi, quelle que soit la façon dont il est chassé, l'excrétion des glandes ne se produit pas. Les conduits des glandes parotides sont fermés avec des bouchons spéciaux qui empêchent la sécrétion d'être libérée. Cela n'est possible qu'avec une pression sur la glande. Les excrétions des glandes parotides, une fois dans le corps d'un prédateur, l'empoisonnent. Leur valeur protectrice est particulièrement grande pendant l'hibernation, lorsque toutes les réactions réflexes diminuent fortement et que l'activité des petites glandes vénéneuses est minimisée. Les glandes parotides, sécrétant du poison lorsqu'elles sont pressées, agissent indépendamment de l'état physiologique du corps. Pour l'homme, le rejet toxique de nos crapauds n'est pas dangereux.


Tableau 10. Amphibiens sans queue: 1 - petit pic (Dendrobates pumilio), 2 - leafolase bicolore (Phyllobates bicolor), 3 - grenouille copépode africaine (Hylambates maculatus), 4 - tête courte vénézuélienne (Atelopus cruciger)


Tableau 10. Amphibiens sans queue: 1 - petit pic (Dendrobates pumilio), 2 - leafolase bicolore (Phyllobates bicolor)


Tableau 10. Amphibiens sans queue: 3 - Grenouille copépode africaine (Hylambates maculatus), 4 - Vénézuélienne à tête courte (Atelopus cruciger)

Dans les déserts près du crapaud vert, l'hibernation estivale est apparemment bien prononcée, se transformant souvent en hibernation hivernale. Elle part pour l'hivernage devant de nombreux amphibiens, suivant les pétoncles. Au nord et dans les montagnes, son activité cesse plus tôt. Les crapauds verts commencent à partir pour l'hiver, lorsque la température moyenne quotidienne de l'air tombe à 7-8 °, et disparaissent complètement quand il descend à 3-4 °. Ils hibernent au même endroit où ils se cachent pendant la journée: dans des terriers de rongeurs, des fosses, sous des pierres, dans des crevasses de murs, s'enfouissent dans un sol meuble jusqu'à une profondeur de 10-12 voir. L'hibernation est effectuée individuellement, parfois 3-4 individus ensemble.

En Arménie, des rendements uniques de crapauds verts sont observés à une température quotidienne moyenne de 3 à 9 ° C; l'émergence de masse ne se produit qu'avec son augmentation à 15–16 ° C. Aux environs d'Erevan, cela se produit fin mars - début avril, plus haut dans les montagnes et aux confins nord de la répartition de l'espèce - fin avril - en mai. La durée moyenne d'hivernage est de 185 jours, aux alentours d'Erevan, à une altitude de 980 m, - 120 -130 jours, aux alentours de Sevan, à une altitude de 1940 m, - 175 - 180 jours.

Après s'être réveillé, les crapauds verts commencent à se reproduire. À cette époque, les individus matures s'accumulent dans les étangs.

En Arménie, les crapauds arrivent à maturité en 4e année. En ce moment, leur longueur est de 50-55 mm.

Chez un mâle serrant une femelle pendant l'accouplement, les pattes sont placées sous ses aisselles. Les cors matrimoniaux sont situés sur les trois doigts moyens des pattes antérieures et sont de taille inférieure à ces formations de grenouilles.

Après avoir frayé, les crapauds quittent l'étang. La ponte de caviar par différents individus se produit en même temps, et grâce à cela, le frai dure jusqu'en juillet, et parfois jusqu'en août. Maçonnerie en forme de corde, dans laquelle les œufs sont disposés en deux rangées. La longueur totale du cordon peut aller jusqu'à 7 m, et le nombre d'oeufs dans une couvée atteint 12 800 pièces. Les œufs sont relativement petits, leur diamètre est de 1-1,5 mm. Le caviar est déposé près du rivage dans une grande variété de plans d'eau. Les cordons tressent des objets sous-marins ou se trouvent au fond. À une température moyenne de l'eau de 23 °, les têtards éclosent le 5-6ème jour, atteignant 6-7 mm. D'abord, ils sont attachés à la masse gélatineuse des cordes, puis à la végétation sous-marine et à d'autres objets. Après 3-4 jours, leur corne se brise et ils commencent à manger intensément.

S'adressant à un mode de vie actif, les têtards restent au fond et diffèrent donc par la forme aplatie dans la direction dorso-abdominale du corps. La partie avant de la tête est quelque peu allongée dans le tronc, et les narines pi sont rapprochées et repoussées. Ces caractéristiques structurelles sont apparemment liées au fait qu'elles creusent au fond dans le limon. Les organes de la ligne latérale sont mieux développés que chez les têtards de grenouilles, en particulier les verts. Leur petite nageoire caudale est presque uniforme en largeur sur toute sa longueur et ne se rétrécit que légèrement vers l'extrémité. Malgré le fait que les têtards de crapauds, menant un mode de vie près du fond, vivent dans des conditions de manque d'oxygène, leurs branchies externes sont courtes et non ramifiées.

Apparemment, cela est dû à leur mode de vie fouisseur. Cependant, le réseau de vaisseaux sanguins dans la nageoire caudale est beaucoup plus épais que celui des têtards d'autres espèces. Ceci est particulièrement important car leurs poumons se mettent en marche tardivement. Ils se caractérisent également par une demande en oxygène inférieure à celle des autres types.

Les têtards du crapaud vert peuvent vivre à des températures allant de 1 ° à 45. Des informations fragmentaires sont disponibles sur leur nutrition, indiquant qu'ils mangent des diatomées et des algues vertes, des restes de plantes et d'animaux en décomposition, mais préfèrent les aliments pour animaux. Menez une vie quotidienne.

Les têtards du crapaud vert sont les plus rapides à se développer parmi tous nos amphibiens sans queue. Le 5ème jour, les branchies externes disparaissent, le 20ème jour les reins des membres postérieurs apparaissent, le 30ème les membres postérieurs sont divisés en articulations, le 38ème les membres antérieurs apparaissent, le 39ème commence la résorption de la queue. Les têtards ne poussent pas très vite. Le gain moyen par jour est de 0,8 mm. La longueur avant la métamorphose n'est que de 53% de la longueur d'une femelle adulte.

Dans des conditions naturelles, le développement dure 45-55 jours à une température moyenne de l'eau de 21,5 ° et à une température de 24,8 ° -55-60 jours. La taille des yearlings métamorphisés atteint 14-16 mm.

Dans la zone optimale, la maturité se produit en moyenne avec une longueur de 57 mm. Le long des bords de la plage - plus tôt (42-57 mm), car la croissance y est, en règle générale, plus vigoureuse. Après maturité, la croissance dans des conditions optimales se poursuit longtemps et l'animal atteint de grandes tailles. Plus la distance est éloignée de l'optimum, plus la croissance est inhibée et, par conséquent, des populations de petits individus se forment.

Dans la steppe et la forêt-steppe Transbaikalia et Transbaikalia et dans le sud de l'Extrême-Orient habite Crapaud mongol (Bufo raddei). Il diffère d'un crapaud vert avec une bande claire sur le dos, une peau moins rugueuse et la présence d'une grosse glande sur le bas de la jambe. Le crapaud de Mongolie ne s'étend pas aussi loin au nord que le vert. En dehors de notre pays, il vit dans les steppes et les déserts d'Asie centrale. S'élève haut dans les montagnes. Dans le Gobi Altai, par exemple, on le trouve à une altitude de 3800 m.

Partout en Europe occidentale, y compris le sud de l'Angleterre et le sud de la Suède, habite crapaud de roseau (Bufo calamita), absent en Italie et dans la péninsule balkanique. Dans notre pays, cette espèce ne se trouve qu'à l'ouest, atteignant l'est jusqu'à Minsk et Bobruisk. En apparence, le crapaud roseau est très similaire au mongol. On le trouve le plus souvent sur les dunes de sable et moins sensible à notre salinité de l'eau et du sol que nos autres crapauds.

Largement distribué en Union soviétique gris, ou crapaud commun (V. bufo) - le plus grand de nos crapauds (jusqu'à 200 mm) Il est brun dessus, en dessous blanc sale ou jaunâtre.

Le crapaud commun est répandu en Afrique du Nord-Ouest, en Europe, en URSS - en Crimée, au Caucase, en Sibérie et en Extrême-Orient, en Corée, au Japon et en Chine. Au nord atteint 65 ° C. sh., dans la partie orientale de l'aire de répartition, la limite de répartition nord descend beaucoup vers le sud, atteignant le rivage de la mer d'Okhotsk. Il habite toutes les variantes de la forêt et de la bande de steppe, le long de la frontière sud dont s'étend la frontière sud de la distribution de cette espèce. Monte à la montagne à 3000 m au-dessus du niveau de la mer.

Le crapaud commun dans la voie du milieu n'est pas aussi nombreux que les grenouilles brunes vivant côte à côte avec lui. Il est beaucoup moins visible qu'un crapaud vert, trahissant sa présence avec le trille d'accouplement sonore d'un mâle. Dans le mode de vie, le crapaud commun est similaire au crapaud vert, mais c'est une espèce répartie plus au nord. À cet égard, lorsque la température augmente, ses muscles perdent leur excitabilité plus tôt que les muscles du crapaud vert. Elle hiberne plus tard et est plus courte et une période plus courte est inactive.

Le crapaud commun est moins prolifique que le crapaud vert. Elle dépose 1200 à 6840 œufs. Le processus de ponte en elle n'est pas étiré, et elle ne reste dans un étang que pendant 6-8 jours. Les larves quittent l'œuf aux premiers stades de développement, lorsqu'il n'y a qu'un rein de queue et les rudiments de branchies externes non ramifiées, qui disparaissent ensuite après 8 jours. Les reins des membres postérieurs apparaissent le 22ème jour, le 32ème jour les membres postérieurs sont divisés en articulations, le 42ème les membres antérieurs apparaissent. Le développement des têtards du crapaud commun se poursuit un peu plus lentement que le crapaud vert (de 4 à 5 jours). Plus ils poussent lentement. Leur croissance moyenne par jour est de 0,6 mm, et avant la métamorphose, ils atteignent 40% de la taille des adultes. La maturité survient au cours de la 3-4e année de vie, chez les mâles plus tôt que chez les femelles. L'espérance de vie en captivité atteint 36 ans.

Cicatrice noire, ou crapaud malais (Bufo melanostictus), qui vit en Asie du Sud-Est, est l'amphibien le plus commun, marchant et haut dans les montagnes. Dans l'Himalaya, il culmine à une hauteur de plus de 3 000 m. En taille et en apparence, il ressemble à un crapaud ordinaire. La partie supérieure du corps de cet animal va du brun jaune clair au brun noir. Les crêtes de la tête et les pointes cornées sur les verrues sont noires. Le bas du corps est plus clair, unicolore ou avec des taches plus foncées. Pendant l'accouplement, la gorge du mâle est peinte dans une belle couleur jaune.

Préfère les zones cultivées, les bords de route, les pelouses. Dans la forêt, c'est moins courant. Pendant la journée, se cachant sous des pierres, des souches et des terriers. Il ne part que peu de temps avant le coucher du soleil et reste à l'extérieur des abris jusqu'à l'aube. Il se nourrit de fourmis, de termites, ainsi que d'insectes et de mollusques terrestres. Collecte les aliments à la surface du sol. Il se reproduit tout au long de l'année, mais atteint l'activité de reproduction la plus élevée en novembre - décembre, au début de la mousson.

Récemment, des études intéressantes ont été menées sur la biologie de l'Amérique du Nord. crapaud dakota (Bufo hemiophrys). Presque toute la population de ces crapauds du nord-ouest du Minnesota passe l'hiver dans des monticules de prairie. La hauteur des remblais atteint 30-60 voiret la largeur est de 3-12 m. Lors du creusement d'un trou, les crapauds sont transportés au cours de l'année 2407 m 3 sols. Peut-être que leur activité d'excavation était un facteur important dans l'origine de ces monticules. Une sortie massive de l'hivernage chez cette espèce se produit généralement du 12 au 18 mai. Les individus sexuellement matures se réveillent plus tôt que les juvéniles, tandis que les mâles et les femelles en même temps. Pendant la saison d'hivernage, 7651 crapauds ont été capturés. Tous les animaux capturés sont combinés uniquement dans deux groupes d'âge - immatures et adultes. Cela se produit parce que les jeunes atteignent la taille des adultes déjà à la sortie du deuxième hivernage. Ils se développent rapidement au cours de la première année de leur vie. Après la métamorphose, les juvéniles ont 31 ans mm. Le nombre de mâles et de femelles parmi les crapauds adultes est le même. Le rapport des jeunes aux adultes change au fil des ans. Ainsi, en 1960, il y avait quatre animaux immatures par animal adulte, quatorze en 1961 et treize en 1962. L'hiver 1960 n'a pas été enneigé et le sol a gelé plus profondément que d'habitude. Il est probable que les individus immatures ne soient pas enterrés aussi profondément que les adultes, et plus sont tués dans des hivers froids moins neigeux. On note des mouvements verticaux de crapauds en hiver. En étiquetant les animaux avec des substances radioactives, la nature du mouvement des crapauds pendant la période active a été établie. Des crapauds de quatre mois se trouvent en surface à une distance de 6 met enterré - à une profondeur de 55 voir. Dans l'eau, des crapauds avec des marques fraîches se trouvent à une profondeur allant jusqu'à 42 voir plus de 15 m. Les animaux individuels restent plusieurs jours dans une zone limitée, puis se déplacent soudainement vers une autre. Sur les 276 spécimens marqués, 84% des mouvements quotidiens ne dépassaient pas 30 met seulement 4%, ils dépassaient 60 m. Aucun changement quotidien d'habitat n'a été observé.

Un autre crapaud côtier (Bufo valliceps), vivant au Texas et en Louisiane, les sites individuels sont limités à une distance de 45 m du centre d'activité. Les animaux déplacés de leur lieu de résidence reviennent, couvrant des distances de 36 à 220 m. Une femme est rentrée chez elle après avoir été transférée à 300 m en bas de la rivière.

Par exemple crapaud iosémite (B. canorus), qui vit dans les montagnes de la Sierra Nevada, il a été constaté que les crapauds peuvent dans une certaine mesure maintenir la température corporelle à un certain niveau, se dorer au soleil quand il fait froid et aller dans l'eau froide ou souterraine à des températures ambiantes élevées. Les animaux se comportent de telle manière que leur température corporelle se rapproche le plus possible de la limite supérieure de leur plage de température. Dans la moitié des crapauds capturés, la température corporelle était supérieure à 24,5 °, dans très peu, supérieure à 28,5 °. En dessous de 8 °, la température corporelle n'a pas été observée. La différence entre la température du corps du crapaud et la température du substrat est en moyenne de 3,2 °. Dans 63% des cas, la température corporelle du crapaud était supérieure ou égale à la température du sol. Dans une mesure encore plus grande, la température corporelle du crapaud dépasse la température de l'air.

La température corporelle à diverses humidités chez les amphibiens varie considérablement.

Alors u crapaud pelle (Bufo fowleri) dans des conditions expérimentales, lorsque la température ambiante était de 20 °, la température corporelle de l'animal à 96-100% d'humidité relative était de 0,74 ° inférieure à la température ambiante et de 7,33 ° à 7% d'humidité relative. Chez la même espèce, la réaction à la lumière a été étudiée en lien avec différentes températures ambiantes. À une température de 20-25 °, environ 80% des crapauds se sont déplacés vers la lumière, et cette réaction s'est produite en 2 minutes. Aux températures plus élevées et plus basses, leurs mouvements deviennent plus lents et moins utiles, et la réaction à la lumière ralentit.

Le crapaud le plus célèbre d'Amérique du Sud et d'Amérique centrale est l'aga (Bufo marinus), un animal qui atteint une longueur de 250 mm ou plus. Le dessus est brun foncé ou gris clair avec de grandes taches sombres. De petites taches fréquentes brun rougeâtre sont dispersées sur la face inférieure plus claire.

Aga diffère des espèces apparentées par la forme et la position des saillies osseuses sur la tête, en particulier la saillie, qui a une forme semi-circulaire et borde la paupière supérieure, une grande membrane tympanique clairement visible et de très grandes glandes parotides.

Dans les lieux de distribution, cette espèce est assez nombreuse. Vit sur des sols secs, mais cherche parfois des endroits abondants dans l'eau, surtout avant la mue.Contrairement à tous les autres amphibiens, il se rencontre plus ou moins constamment dans les eaux saumâtres pré-estuaires le long de la côte et sur les îles. Cela est probablement possible car l'aga a la peau la plus kératinisée et, par conséquent, le poumon le plus complètement développé parmi tous les amphibiens.

Mène un style de vie nocturne, se déplace facilement à l'aide de sauts. En captivité, mange avec impatience divers invertébrés, ne rejette pas les grenouilles et les souris. Un gros crapaud pendant l'hiver a mangé trois grosses salamandres. La reproduction commence en juin et dure jusqu'en octobre. Pendant la saison des amours, les mâles crient fort, parfois même pendant la journée. Les larves d'Aga sont noires à un âge précoce et sont disproportionnellement petites par rapport aux adultes. Même après avoir terminé la transformation, le jeune animal a une longueur de seulement 10 mm et de couleur nettement différente de celle des adultes. Le poison de ce crapaud est puissant. Par exemple, un chien qui attrape un crapaud agu meurt. En Amérique du Sud, les habitants d'Aga ont utilisé du poison pour préparer du poison pour les flèches.


Fig. 53. Crapaud aha (Bufo marinus)

Parmi les représentants de la sous-famille des vrais crapauds, il existe des espèces qui diffèrent fortement dans leur apparence et leur mode de vie des autres crapauds.

Alors crapaud grimpant (Nectophryne afra) du Cameroun, comme la plupart des autres espèces de ce genre, a des disques de bâton sur ses doigts qui lui permettent de se déplacer facilement le long des feuilles des arbres et même sur des surfaces verticales en verre, en plus, c'est un cavalier qualifié. Il évite le soleil, mais avec une humidité suffisante, il peut attirer l'attention pendant la journée.

Crapaud d'eau (Pseudobufo subasper), vivant dans l'archipel malais, atteint 150 mm de longueur, ressemble beaucoup à des crapauds ordinaires, mais il a de puissantes membranes de natation entre les doigts de ses pattes postérieures.

Très intéressant crapaud vivipare (Nectophrynoides occidentalis), 20-30 de long mm. Sa biologie a été étudiée pour la première fois en 1942 en Guinée sur la crête du Mont Nimba (Afrique de l'Est). Elle vit dans les prairies de montagne à une altitude de 900-1600 m. Le crapaud choisit des endroits où il y a des roches sous le sol qui ont des fissures, donnant un abri aux animaux. La température dans les habitats de ce crapaud ne descend pas en dessous de 12 °. Cependant, à cette température, les crapauds sont déjà inactifs et arrêtent de se nourrir. Seulement à 20 °, le crapaud vivipare est nourri de façon animée. Sa nourriture préférée est les fourmis et les araignées. Mange très rarement des crustacés et des vers. Pendant la période de sécheresse de décembre à février, l'animal est inactif et passe à grimper dans des fissures rocheuses ou à creuser dans le sol. Les femelles adultes sont les premières à quitter les abris, commençant à mener une vie active à partir de fin février. Puis, de mars à avril, des individus immatures et enfin des mâles apparaissent. Il s'agit de la seule espèce vivante de tout l'ordre des sans queue. Les œufs se développent dans la partie inférieure en expansion des oviductes. Un crapaud entièrement formé apparaît dans la lumière. Chaque femelle porte de 1 à 22 embryons, le plus souvent 4 à 12. Le développement d'embryons se produit en raison du jaune conservé dans les gros œufs. Apparemment, une queue riche en vaisseaux sanguins participe à la respiration des embryons. La naissance massive des oursons a lieu début juin, mais se poursuit jusqu'à la fin du mois, et si la période pluvieuse est retardée, alors jusqu'au début juillet. En juillet et août, l'activité maximale des crapauds est observée. Fin août, une partie des femelles adultes cesse de se rencontrer. Leur disparition est précédée d'un accouplement, débutant en août et atteignant un maximum en septembre-octobre. L'accouplement a lieu pendant la journée et peut se poursuivre la nuit. Cela dure de plusieurs heures à une journée entière. En même temps, les mâles restent immobiles et les femelles passent inlassablement de patte en patte. Les femelles fertilisées se cachent immédiatement dans un abri, où elles passent toute la période de sécheresse. À la fin de la saison des pluies, en septembre-octobre et certaines années en novembre, les femelles de trois mois arrivent à maturité. Fertilisantes, elles se cachent également dans des abris. Certaines femmes et hommes qui sont les derniers à monter dans des abris restent actifs le plus longtemps. Les femelles n'ayant pas atteint la maturité sont fécondées la saison suivante, à l'âge de quinze mois. En règle générale, les femelles se reproduisent deux fois dans la vie et laissent des descendants chez un total de 18 à 20 individus.


Fig. 54. Crapaud vivipare africain du genre Nectophrynoides et son embryon

Les crapauds vivipares constituent une partie importante de la population animale des prairies alpines. En mai, à 1400-1650 d'altitude m Au-dessus du niveau de la mer, leur nombre a atteint 150-160 individus pour 100 m 2. En août et septembre, leur densité augmente à 400 copies pour 100 m De plus, il y a en ce moment deux fois plus de jeunes que les anciens. Ce nombre est assez constant et a peu changé en 5 ans. L'exception est les années très sèches (par exemple, 1946), lorsque le nombre est réduit de moitié, voire les trois quarts de l'original.

Apparemment, des crapauds australiens viennent sous-famillecrapauds sud-américains. Parmi eux, le genre Eleutherodactylus est le plus riche en espèces - grenouilles, dont on dénombre jusqu'à 200 espèces habitant le sud de l'Amérique du Nord, les Antilles, l'Amérique centrale et l'Amérique du Sud. En Amérique du Sud, ils remplacent de véritables grenouilles qui y sont absentes. Ils vivent sur les arbres, les buissons et l'herbe, et mènent également un mode de vie semi-aquatique. Les espèces apparentées dans la même aire de répartition peuvent être isolées les unes des autres en raison de différences de biologie et ne sont pas en concurrence les unes avec les autres. Ainsi, les espèces tropicales de grenouilles à feuilles - E. cornutus et E. terraebolivarus sont confinées à différentes parties de la forêt. La première est conservée dans les forêts typiques, la seconde sur les routes le long de la lisière de la forêt, dans les blocages d'arbres, etc. Cependant, dans les zones de transition, où les deux espèces se rencontrent, elles ne rivalisent pas, car E. terraebolivarus se nourrit de végétation herbeuse, et E. cornutus dans la litière.

Les grenouilles des feuilles sont des voix très fortes. Dans le feuillage et au sol, une petite voix métallique est souvent entendue de la petite grenouille des feuilles E. abbotti. Comme un chien qui aboie, le cri d'un gros E. inoptatus retentit. L'E. Flavescens indéfinissable et très timide émet un cri perçant qui ressemble à la voix d'une grenouille d'arbre ordinaire.

E. martinicensis vit sur les arbres et les hautes plantes herbacées des Antilles. Cet animal, de 40 mm de long, a une couleur de base gris blanchâtre, recouverte d'un motif diversifié de taches brunes. Les doigts des membres avant et arrière à son extrémité avec des plaques collantes. La grenouille antillaise pond à l'aisselle des feuilles 15-30 œufs ronds transparents d'un diamètre de 4-5 mm. La maçonnerie est enveloppée. L'œuf est de couleur paille blanchâtre ou pâle. Il est possible que la femelle soit maintenue près de la maçonnerie. Tout le développement a lieu à l'intérieur de l'œuf, et environ 14 jours après leur ponte, de jeunes animaux qui terminent complètement leur développement sortent, atteignant une longueur de seulement 5-7 mm. Le développement de l'embryon se produit dans une bulle remplie de liquide. La grande queue jouxte étroitement sa large surface à la paroi interne de la vessie, est riche en vaisseaux sanguins et sert d'organe respiratoire.

La grenouille des feuilles E. abbotti pond également ses œufs verts sur les feuilles. Sur terre, celle qui pond ses œufs?

Cuba E. ricordii, caractérisée par une belle coloration. Son arrière-plan principal est rougeâtre. Deux stries légères s'étendent le long des côtés et les taches sont inégalement réparties sur le dos. Ses dimensions sont petites - jusqu'à 30 mm. E. karlschmidti est l'espèce la plus aquatique de ce genre sur l'île de Porto Rico. Parmi tous les amphibiens sans queue de l'île, il est le deuxième seulement à être de taille, atteignant 80 mm de longueur. Les mâles ont des sacs vocaux bien développés et crient fort la nuit. Malgré le mode de vie semi-aquatique, cette espèce recueille la plupart des aliments sur terre. Parmi les animaux aquatiques, 91% sont des formes vivant au fond des plans d'eau. Dans le régime alimentaire d'E. Karlschmidti, la présence d'insectes est de 91%, les araignées - 5,3%, les tiques - 4,1%, les crustacés 1,45%, les mille-pattes - 1,03% et les mollusques - 0,83%.

Parmi les représentants d'autres genres, il est largement connu lance-pierre (Ceratophrys cornuta), qui a un corps dense semblable à un crapaud, une tête extrêmement grande et large et une bouche correspondante en taille. Langue comme une grenouille, avec un décolleté profond à l'arrière. La fronde tire son nom des excroissances pointues particulières au-dessus des yeux, qui sont la paupière supérieure allongée en pointe haute. De hautes crêtes verruqueuses sur le cuir chevelu ossifié comme si elles répétaient cette formation. Slingshot atteint 150-200 mm en longueur. Il est de couleur vive. La large bande s'étendant de l'extrémité du museau à l'ensemble du dos est rouge orangé chez le mâle et vert vif chez la femelle plus grosse. Les parties restantes du corps sont colorées d'en haut dans des tons rouge-brun, brun-noir et verdâtre, disposées sous forme de taches et de rayures. Le ventre est blanc jaunâtre au milieu, jaune sur les côtés et parsemé de taches rouge-brun. Des variations importantes sont observées dans la coloration. Un animal enfoui dans le sol est assis de sorte que seule une grosse tête dépasse vers l'extérieur, fusionnant complètement avec le fond environnant. Dans cette position, le lance-pierre attend une proie, qui est servie non seulement par les invertébrés, mais aussi par d'autres animaux, tels que les amphibiens sans queue et les petits animaux. Vit dans les forêts humides.

De cette sous-famille, deux espèces peuvent revendiquer une renommée particulière en raison du fait qu'elles ont le plus grand de tous les têtards connus. C'est pseudis, ou une grenouille étonnante (Pseudis paradoxa) vivant en Guinée et menant un style de vie aquatique. L'animal adulte a une longueur de 19 à 69 mm, sa face supérieure est vert olive avec des taches bronze vert clair et noires, la face inférieure du corps est jaune avec des taches brunes et les mêmes rayures sur la face inférieure des pattes postérieures. L'orteil intérieur du pied avant peut être contrasté avec les autres. Sa larve en a 250 mm en longueur.

Larve légèrement plus petite grenouille casque (Calyptocephalus gayi) vivant dans les eaux du Chili. Elle atteint 150 mm longueur, tandis que la longueur d'un animal adulte est de 200 mm.

Sous-famillecrapauds au nezapparemment descendu de crapauds d'Amérique du Sud, il ne contient qu'une seule espèce - crapaud au nez (Rhinophrynus dorsalis). Le corps du crapaud nasal est presque ovoïde, la tête fusionne avec lui et s'étend comme un petit tronc. Ses membres sont potelés, dans la région du métatarse, une pelle tubéreuse en forme de corne apparaît sur la semelle. La principale couleur uniformément brune est variée par une bande jaune le long du dos et plusieurs taches latérales de la même couleur. Longueur du corps jusqu'à 85 mm. Elle creuse bien et se nourrit exclusivement de termites, les léchant avec une langue particulière qui a repoussé et n'est mobile qu'à la fin.

Des crapauds sud-américains sont également venus sous-famillesiffleurs (Leptodactylinae). Ses représentants varient considérablement en taille - de 23 à 200 mm.

Eyed Whistler (Leptodactylus ocellatus) est un animal mince de 90 à 110 mm de long. Il n'a absolument aucune membrane de natation et des membres antérieurs très épais. Le sifflet oculaire est très fréquent dans les endroits où il se trouve généralement, toujours gardé près de l'eau afin de pouvoir s'y cacher immédiatement s'il a peur. Pendant la journée, un sifflet aux yeux se cache dans les flaques d'eau, les marais et l'eau calme, lorsque la fraîcheur du soir ou le temps pluvieux se produit, il quitte ses abris et se déplace rapidement et adroitement dans l'herbe, faisant des sauts étonnamment grands pour son poids lourd. À ce moment, vous pouvez entendre sa voix ressemblant au sifflet avec lequel un chien est appelé. Pendant la période d'accouplement, les mâles émettent un autre son saccadé, semblable aux coups de hache lorsqu'ils coupent une bûche. Un siffleur aux yeux construit un nid dans une végétation aquatique qui ressemble à des écureuils fouettés. La cavité de ce nid est traversée et l'animal s'y trouve profondément dans l'eau. Il se reproduit en septembre - octobre.

Une autre vue est chak whistler (L. chaquensis) vit dans la zone aride du Chaco et se distingue par un cycle relativement continu de formation de produits reproducteurs.

Siffleur à cinq doigts (L. pentadactylus) se caractérise par de grandes tailles (200 mm). Il attire l'attention avec une belle couleur rouge à l'arrière des hanches. Largement distribué en Amérique du Sud.

Parmi les siffleurs, il existe des espèces dont le développement se produit au moins partiellement sur terre. Ainsi, L. prognatus, commun dans les environs de Buenos Aires, pond des œufs dans de petites fosses creusées par un mâle. Le développement du caviar et la sortie des têtards se limitent à la période pluvieuse. Le développement embryonnaire dure 5 jours. Les têtards qui vivent dans l'eau se nourrissent de diatomées, d'algues bleu-vert, de rhizopodes, de rotifères et de débris végétaux. Le 68e jour après la ponte, le jeune animal atteint la taille des adultes (30 mm). Cette espèce passe une saison défavorable dans les endroits humides sous les troncs d'arbres.

Whistkered Whistler (L. mystacinus), le plus nombreux des siffleurs au Brésil et au Paraguay, ne se met jamais à l'eau. Le caviar se trouve près des flaques d'eau dans l'espace qui est couvert d'eau après de fortes pluies. Là, il creuse des trous sous les pierres ou les troncs d'arbres pourris et les remplit de son caviar, enfermé dans une masse mousseuse comme des protéines fouettées. Au centre de cette masse mousseuse se trouvent des œufs jaune pâle, qui se développent ici en têtards. Si l'eau dans la flaque monte jusqu'au nid, les larves y passent. Si, à la suite de la sécheresse, de petites flaques d'eau se dessèchent, les larves se cachent sous les troncs d'arbres, s'en vont et attendent la reprise des pluies là, réunies en une boule.

Certaines espèces d'un type différent de la même sous-famille - marécages (Paludicola) ressemble à l'apparence de notre ail. Ils se caractérisent également par un tubercule calcanéen très développé. Sur les cuisses des adultes, il y a une glande de peau ovoïde, décorée d'un motif noir et blanc dans le marais chilien (P. bibroni). La taille de ces animaux est petite - de 15 à 41 mm. Mode de vie semi-aquatique. Une autre espèce, P. fuscomaculata, émet, en gonflant alternativement son sac de gorge ou son ventre, un cri qui ressemble à un miaulement de chaton et peut être entendu régulièrement autour de petits marécages. La nourriture de cet animal est principalement des punaises d'eau. Petits œufs incolores d'un diamètre de 1 mmsont déposés en janvier dans une masse mousseuse flottant sur l'eau. Certains marécages pondent des œufs au fond des flaques sèches et des têtards se développent hors de l'eau.

Pin
Send
Share
Send