Sur les animaux

Cracker bleu sarcelle (Anas querquedula)

Pin
Send
Share
Send


creux vers les parents arrivant avec de la nourriture. Le bec est ouvert en réponse au contact avec le rouleau buccal.

Le régime de température du creux en présence d'oeufs dans le nid. Température de l'air + 16,5 ° С, dans le creux + 14,5 °. Température de l'air + 17,5 °, dans le creux à une profondeur de 5 cm + 15,0 °, à une profondeur de 10 cm + 14,8 °, à une profondeur de 20 cm + 13,4 ° et à une profondeur de 25 cm + 13,4 ° С.

Dans les premiers jours après l'apparition des poussins, le mâle les a réchauffés à une température de + 34 ° C, puis s'est envolé du creux.

La composition de l'air dans un creux avec 4 poussins de 6 jours le 17 juin à 9 h était de 2,4 mg / l de dioxyde de carbone. La veille du départ des poussins à 14 h 40 min, la concentration en dioxyde de carbone atteignait 3,95 mg / l.

Russian Ornithological Journal 2009, Volume 18, Express-Issue 506: 1466-1468

Craquelure sarcelle Anas querquedula du réservoir Ivankovo

Deuxième édition. Première publication en 1970 *

Le teasper Anas querquedula est un oiseau nicheur commun du réservoir Ivankovo. Au printemps, les premiers craquelins apparaissent sur le réservoir dans la période du 11 avril (1966) au 22 avril (1955). La migration printanière brute est programmée pour la deuxième ou la troisième décade d'avril - début mai. Les oiseaux arrivent la nuit. Des congestions notables ne se forment pas en bas.

Les craquelins commencent à nicher entre fin avril et début mai. Le plus grand nombre de nids (18) a été trouvé dans les massifs de prairies des environs du réservoir. Un nombre légèrement inférieur sur les marais à carex (10) et forestiers (3) et sur les îles de Shoshinsky et Ivankovsky (5).

Les nids sont généralement situés dans des endroits secs et surélevés, sous des buissons d'aulne, de saule ou dans des vestes de carex et toujours à proximité immédiate de l'eau. La ponte commence fin avril et se termine entre la deuxième et la troisième décades de mai. Le nombre modal d'oeufs dans une couvée est de 9 à 10, la moyenne est de 8,8. Les premières couvées apparaissent sur le réservoir au cours des première ou deuxième décades de juin. Apparition massive de mo-

* Zinoviev V. I. 1970. Biscuit sarcelle du réservoir Ivankovo ​​// Matériaux du 4ème scientifique. conf. zoologistes ped. in-com. Gorki: 344-345.

le bateau est chronométré à la troisième décade de juin. Le nombre moyen de manteaux rembourrés en duvet dans une couvée est de 7,5 (n = 92), les troupeaux de coton - 5,4 (n = 119).

Selon les relevés de route de 1963-1966, la part de la sarcelle craquelée dans le nombre total de canards enregistrée en mai-juin est de 52,5%, en juillet-août - 39,2%.

Nous avons vu le contenu de l'estomac de 97 crackers. En avril-mai, le régime alimentaire de la sarcelle d'hiver à 60% (% en volume du contenu de l'estomac) est composé de végétaux et de 40% de composants animaux. La base de l'alimentation animale est les mollusques pulmonaires (25,9%) et les graines de légumes de plantes aquatiques et amphibiennes (48,7%). Importance des larves d'insectes aquatiques lors de l'alimentation printanière de Cracking Teal Small (6,2%).

En été, avec une augmentation de la masse des plantes végétales, la proportion des aliments végétaux - graines de sarrasin amphibien, scirpe de lac, roselière, hornwort, nénuphar blanc pur et autres - augmente progressivement dans l'alimentation des crackers, en octobre-novembre, la valeur des graines dans l'alimentation des oiseaux diminue légèrement, mais reste (60,9%) et la valeur des larves d'insectes aquatiques augmente (10,3%).

En général, le fourrage végétal (74,6%) prédomine dans l'alimentation des fous: graines de carex gonflées (18,6%), sarrasin amphibien (17,8%), ravageur (7,0%), roseau de lac (7,0%) et autres, mollusques dans la partie animale (17,2%).

Pendant 4 ans de travaux sur le terrain par la méthode des autopsies helminthologiques complètes, nous avons étudié 62 crackers sarcelles. Les oiseaux jeunes (27) et adultes (35) sont infectés à 100% par des helminthes. Au total, 40 espèces d'helminthes sont enregistrées. Selon la fréquence d'occurrence, 4 espèces sont massives, 8 sont ordinaires et 28 sont rares et aléatoires. Dans le respect des espèces, les espèces aléatoires et rares prédominent dans la parasitofaune de la morue, tandis que sur le plan quantitatif ce sont les espèces ordinaires et de masse.

Le cracker bleu canard est l'une des espèces d'oiseaux aquatiques les plus nombreuses dans la proie des chasseurs de la mer de Moscou. En particulier, en avril-mai, il représentait 43,2% du nombre total de becs bagués, et en août - 35,6%. D'août à octobre, la valeur de l'espèce dans la production totale est réduite à 8,3%. La production moyenne à long terme (1954-1965) d'oiseaux par 1 jour-homme de chasse est faible. Au printemps, c'est 1 exemplaire; à l'automne, 1,5 exemplaire.

Le poids moyen (n = 194) de la Sarcelle de mer de Moscou est de 385 g. Le poids maximum est de 510 g (22 novembre 1963), le poids minimum est de 275 g (7 octobre 1956). D'août à octobre, le poids des jeunes pigeons augmente en moyenne de 47 g.

Sur le tronçon Shoshinsky de la mer de Moscou, le 12 mai 1951 et le 5 septembre 1960, 2 crackers bagués ont été extraits. Baguage dans les deux cas

produit en Hollande, respectivement, le 3 août 1949 et le 2 août 1959.

Le vol d'automne des crackers débute dans la seconde quinzaine de septembre et dure jusqu'aux premiers jours d'octobre. Les derniers oiseaux quittent l'étang du début à la mi-octobre, s'attardant parfois jusqu'en novembre (le 22 novembre 1963, une volée de 5 craquelins sarcelles a été observée).

Russian Ornithological Journal 2009, Volume 18, Express-Issue 506: 1468-1471

Relations dans le groupe familial des pinsons de Fringilla coelebs pendant la période post-nidification

Deuxième édition. Première publication en 1976 *

Le comportement des pinsons de Fringilla coelebs après la nidification a été étudié en 1974 et 1975 sur la broche de Courlande de la mer Baltique. Des individus adultes et des poussins nicheurs à proximité de l'hôpital Fringill ont été étiquetés avec des combinaisons individuelles d'anneaux colorés et d'aluminium. Un total de 188 adultes et 467 poussins ont été marqués. À la suite de 155 réunions, des informations ont été obtenues sur 54 couvées. Des observations ont été effectuées sur une superficie d'environ 4 km2.

La période de nidification du pinson dans la zone d'étude est considérablement prolongée. Selon des observations à long terme, les premières dates de ponte du premier œuf ont lieu dans la première décade de mai et la dernière à la fin de juin (Paevsky, Vinogradova 1974). En conséquence, le départ des poussins des nids est également considérablement prolongé. Plus massivement, il se produit dans les deuxième et troisième décades de juin.

Les jeunes pinsons quittent le nid à l'âge de 11 à 14 jours. Cependant, s'ils sont dérangés (par exemple, à des fins de baguage), ils peuvent parfois s'envoler même à l'âge de 8 jours. Dans le cas d'un départ normal, les poussins sortent les uns après les autres du nid pendant plusieurs heures et se dispersent dans un rayon de 10 à 20 m. Dans les 2 à 4 premiers jours après le départ, les fugues bougent peu. Parfois, ils sont assis sur une branche pendant plusieurs heures. Les poussins affamés, continuant de rester à leur place, émettent un signal de «gazouillis» de poussin, et lorsqu'ils approchent le parent avec de la nourriture, ils montrent

* Ilyina T. A. 1976. Relations dans le groupe familial des pinsons dans la période post-nidification // Matériaux de la 9e Baltique. ornithol. conf. Vilnius: 109-113.

Style de vie.

L'habitant de divers paysages des forêts aux déserts. Oiseau migrateur. Pli est abondant, surtout dans la zone de forêts mixtes, dans la forêt-steppe et la steppe.

Fissuration des nids de sarcelles dans les petits lacs de plaine inondable ou de prairie avec une végétation abondante, dans les personnes âgées, les chenaux, les étangs et les marais herbeux. Il construit un nid dans un endroit sec, à l'abri des buissons ou des hautes herbes, parmi les bosses, généralement près de l'eau elle-même, mais parfois loin de celle-ci.

La couvée de la mi-mai et plus tard, se compose de 7 à 12 œufs jaunâtres, crème ou olive clair. La femelle incube très étroitement et permet à une personne de s'approcher, le cracker est relativement négligent en période de non-reproduction. Le vol et le comportement, comme un sifflet, atterrir sur l'eau est facile, presque inaudible.

Voix - enterré, calme, «en bois» «ker-ker»? Le canard a un charlatan haut et cliquetant. Il se nourrit principalement d'invertébrés aquatiques, notamment de mollusques et de crustacés, les plantes jouent un rôle insignifiant dans l'alimentation. L'un des principaux objets de la chasse sportive.

Le drake se distingue par une bande blanche qui est clairement visible de loin sur les côtés de la tête, la femelle par le sifflet et le kloktun - par une aile grise et un «miroir» sombre et légèrement verdâtre.

Pin
Send
Share
Send