Sur les animaux

Noir à crête (Aythya fuligula)

Pin
Send
Share
Send


Le canard est de taille moyenne, sa longueur est de 40 à 47 cm, son envergure est de 65 à 72 cm, son poids est de 550 à 746. La construction est trapue, avec un cou étroit et une tête relativement grande. En tenue d'accouplement, le plumage des mâles est principalement noir, mais avec des côtés blanc comme neige, un ventre et des «miroirs» sur les ailes. Les plumes sur la tête ont une teinte vert bleuâtre. La tête est ronde, le bec est large et court, gris bleuâtre avec, en règle générale, une fin sombre. L'iris est jaune. À l'arrière de la tête, il y a une crête tombante, clairement visible chez le mâle pendant la saison des amours. Les pattes sont grises. Le plumage des femelles est quelque peu excellent - chez les mâles, il est noir, chez les femelles, il est brun rougeâtre. La crête des femelles est faiblement exprimée. Les jeunes oiseaux ne diffèrent presque pas des adultes, à l'exception d'un iris brun et d'une tête plus foncée chez les mâles.

La voix des mâles est un hochet silencieux et un sifflet «pistolet-sifflet», et les femelles - un croassement aigu.

La ressemblance extérieure avec cet oiseau a une autre forme proche - noir à collier, vivant en Amérique du Nord. Les particularités de ce dernier sont l'excellente forme de la tête, l'absence de touffe et les côtés plus foncés.

Zone

Nidifie partout dans la zone tempérée de l'Eurasie, de l'Islande à l'ouest à la côte du Pacifique et du Japon à l'est. La limite nord de l'aire de répartition s'étend sur environ 70 ° de semis. latitude, à travers les régions sud de la toundra, sud jusqu'à 45 ° semis. latitudes à travers la Pologne, le nord de l'Ukraine, la Basse Volga, le Kazakhstan, l'Altaï, la Mongolie, la Transbaikalia, le bassin du fleuve Ussuri et l'île d'Hokkaido. Dans le climat tempéré de l'Europe occidentale mène un style de vie sédentaire, dans d'autres régions, il est migrateur. En cas de migration, il hiverne en Europe occidentale, sur les côtes de la mer Noire et de la mer Caspienne, en Afrique du Nord, en Asie du Sud et du Sud-Est aux Philippines et dans le sud du Japon. Des vols simples vers l'Amérique du Nord vers l'Alaska et la côte ouest (USA et Canada) sont connus.

Habitat

Préfère les grands réservoirs ouverts d'eau douce: grands lacs, réservoirs, étangs, rivières à courant lent. Dans une moindre mesure dans les estuaires et les plaines inondables, sur les petits lacs forestiers et les lagunes marines. Pendant la saison de reproduction, il s'installe le long des côtes, densément couvert de carex, de roseaux ou d'autres végétaux. Il passe la plupart de son temps sur l'eau, où il nage magnifiquement et plonge à une profondeur de 3-4 m (moins souvent jusqu'à 10 m). Il monte de l'eau dur, bruyant, dès le départ, mais le vol est rapide et facile. Il se déplace maladroitement sur terre. Se reproduit en paires ou en petites colonies jusqu'à 20-25 paires, en hiver, il se décompose en grands troupeaux, comprenant jusqu'à plusieurs milliers d'oiseaux.

Vidéo YouTube

Quelques oiseaux. Auparavant, il volait en hiver vers des champs d'aération à Maryino. Il y a également niché. Maintenant, il se trouve dans la plaine inondable de Brateyevskaya le long des rives de Gorodny dans des roseaux marécageux.

Le noircissement est observé toute l'année sur toute la longueur des deux remblais le long de Brateevo et de Maryino.

Livre rouge de Moscou. 3 catégorie de rareté

À Moscou, les couvées noires se trouvent à la fois dans des réservoirs naturels et artificiels situés dans des parcs et ayant une superficie assez grande. Le plus grand groupe d'espèces se trouvait sur des sites limoneux recouverts de végétation herbeuse avec des fenêtres d'eau sur la PSL.

Ce canard et les conditions de la ville exprimaient clairement l'attachement aux colonies de goélands, seulement dans les réservoirs protégés par eux, en même temps il y avait 4-5 couvées. La femelle place le nid au milieu de la butte fortement marécageuse, dans les épais rideaux de petits saules, de fourrés de roseau et de quenouille.

Dans les zones de parc où les abris naturels sont absents, mais où des étangs adaptés à la croissance des canetons sont disponibles, les nids sont le plus souvent trouvés dans des rideaux épaissis d'arbustes ornementaux, dans des zones avec des fourrés d'herbes hautes et d'orties.

Un canard peut également faire pousser des canetons en toute sécurité sur des étangs avec des rives en béton, si l'eau elle-même a des endroits isolés où une couvée peut sortir et se détendre sur la terre. En raison de la nutrition prédominante des aliments pour animaux, la pollution des plans d'eau urbains avec divers effluents est mal tolérée.

L'espèce s'est assez bien adaptée à la vie en milieu urbain, non seulement en se reproduisant ici, mais a également commencé à hiverner régulièrement sur les rivières et les réservoirs libres de glace de Moscou.

Habitat: eau

Trouvé à Moscou: Elk Island, Izmailovo, Kuzminsky forest park, Brateevskaya floodplain, Tsaritsyn ponds, river valley. Setuni, plaine inondable de Mnevnikovskaya, plaine inondable de Krylatskaya, Serebryany Bor, cap Stroginsky, Pokrovskoye-Streshnevo, vallée fluviale. Yauzy, marais Molzhaninovskoe, Ostankino, étang Novodevichy, lacs Kosinskie, vallée de la rivière. Hauts, Friendship Park, LPF

Espèce: Touffue noircie

Ressemble à un gogol, mais plus petit. Volez en petits groupes.

Largement distribué en Eurasie.

Un canard de taille moyenne, son poids varie de 0,53 à 1,4 kg., Sa longueur est de 40-47 cm, l'envergure 65-72 cm, son poids 550-746 g. Le corps est trapu, avec un cou étroit et une tête relativement grande .

En tenue d'accouplement, le plumage des mâles est principalement noir, mais avec des côtés blanc comme neige, un ventre et des «miroirs» sur les ailes. Les plumes sur la tête ont une teinte vert bleuâtre. La tête est ronde, le bec est large et court, gris bleuâtre avec, en règle générale, une fin sombre. L'iris est jaune.

À l'arrière de la tête, il y a une crête tombante, clairement visible chez le mâle pendant la saison des amours. Les pattes sont grises. Le plumage des femelles est quelque peu excellent - chez les mâles, il est noir, chez les femelles, il est brun rougeâtre. La crête des femelles est faiblement exprimée. Les jeunes oiseaux ne diffèrent presque pas des adultes, à l'exception d'un iris brun et d'une tête plus foncée chez les mâles.

Sur l'eau, il est facile de le reconnaître par la crête sur la tête, ainsi que par la couleur des mâles, dont les côtés blancs se détachent clairement sur le fond général du plumage noir. Cela vole pour noircir rapidement, mais il s'élève durement de l'eau, le long d'une ligne oblique. Nage bien, plonge remarquablement. La nourriture est obtenue principalement en plongeant verticalement à une profondeur de 3-4, et parfois 10 litres ou plus, en restant sous l'eau pendant 30 à 40 secondes.

Oiseau assez silencieux. Le mâle en tenue d'accouplement a les côtés du corps, le ventre, le miroir ailé, blanc, les autres parties du corps sont noires, la tête avec une teinte bleu-vert. La femelle est de couleur générale similaire au mâle, mais toutes les couleurs noires sont remplacées par du brun rougeâtre, la crête à l'arrière de la tête est relativement faible.

Le noircissement huppé est répandu sur tout le continent de l'Eurasie, de l'océan Atlantique au Pacifique. Il habite des lacs ouverts, des anciens de vastes plaines inondables fluviales. La partie prédominante de l'aire de répartition est un oiseau migrateur. Il hiverne en Europe occidentale, en Méditerranée, dans le sud de l'Asie jusqu'aux îles japonaises inclusivement. La voix du mâle est un cliquetis et un sifflet silencieux "gun-gun", et les femelles - un croassement aigu.

La ressemblance extérieure avec cet oiseau a une autre forme proche - noir à collier, vivant en Amérique du Nord. Les particularités de ce dernier sont l'excellente forme de la tête, l'absence de touffe et les côtés plus foncés.

Nidifie partout dans la zone tempérée de l'Eurasie, de l'Islande à l'ouest à la côte du Pacifique et du Japon à l'est. La limite nord de l'aire de répartition s'étend sur environ 70 ° de semis. latitude, à travers les régions sud de la toundra, sud jusqu'à 45 ° semis. latitudes à travers la Pologne, le nord de l'Ukraine, la Basse Volga, le Kazakhstan, l'Altaï, la Mongolie, la Transbaikalia, le bassin du fleuve Ussuri et l'île d'Hokkaido. Dans le climat tempéré de l'Europe occidentale mène un style de vie sédentaire, dans d'autres régions, il est migrateur.

En cas de migration, il hiverne en Europe occidentale, sur les côtes de la mer Noire et de la mer Caspienne, en Afrique du Nord, en Asie du Sud et du Sud-Est aux Philippines et dans le sud du Japon. Des vols simples vers l'Amérique du Nord vers l'Alaska et la côte ouest (USA et Canada) sont connus.

Au printemps, le crête noirci arrive un peu plus tard que le canard colvert et le canard pilet. Dans les parties sud de l'aire de répartition, il apparaît dans la première moitié d'avril, dans les parties nord dans la première moitié de mai et plus tard. Les canards volent par paires vers des lieux de nidification qui, apparemment, se forment pendant l'hivernage et sont clairement visibles dans les écoles de pilotage.

Peu de temps après l'arrivée, des jeux de parade nuptiale commencent, au cours desquels le drake rejette la tête en arrière, le balance vers le bas avec un mouvement brusque, et monte parfois dans l'eau, battant des ailes. Les nids sont situés près de l'eau - sur le rivage, sur les îles, sur des radeaux flottants ou sur des tas de roseaux flottant dans l'eau. Dès que le nid est construit, la femelle procède à la ponte.

Préfère les grands réservoirs ouverts d'eau douce: grands lacs, réservoirs, étangs, rivières à courant lent. Dans une moindre mesure dans les estuaires et les plaines inondables, sur les petits lacs forestiers et les lagunes marines. Pendant la saison de reproduction, il s'installe le long des côtes, densément couvert de carex, de roseaux ou d'autres végétaux.

Il passe la plupart de son temps sur l'eau, où il nage magnifiquement et plonge à une profondeur de 3-4 m (moins souvent jusqu'à 10 m). Il monte de l'eau dur, bruyant, dès le départ, mais le vol est rapide et facile. Il se déplace maladroitement sur terre. Se reproduit en paires ou en petites colonies jusqu'à 20-25 paires, en hiver, il se décompose en grands troupeaux, comprenant jusqu'à plusieurs milliers d'oiseaux.

La puberté survient l'année suivante, moins souvent après deux ans. Dans le cas de la migration, les sites de nidification arrivent un peu plus tard que les genoux ou les canards colverts - puis, lorsque les réservoirs sont complètement libres de glace: au sud, c'est la première moitié d'avril, au nord - la première moitié de mai.

Il préfère nicher sur de petites îles ou des radeaux flottants, mais peut également nicher dans la plaine inondable de la rivière ou sur les rives d'un lac de prairie. Le nid est en forme de coupe, se compose de tiges et de feuilles d'herbe fraîche ou de l'année dernière, est construit uniquement par la femelle, généralement situé sur le sol près de l'eau et est bien couvert de végétation aquatique: roseau ou carex. Plus rarement, le nid est situé sur un arbre dans un creux. De l'intérieur, le nid est toujours richement garni de duvet brun foncé, que le canard arrache de son ventre, et de plusieurs plumes sombres et claires.

Le diamètre du nid est de 200-230 mm, hauteur jusqu'à 100 mm. Un plateau d'un diamètre de 180-200 mm, d'une profondeur d'environ 80 mm. En saison, généralement une couvée de 8 à 11 œufs, mais en cas de perte, la femelle a tendance à pondre à nouveau. Parfois, il existe de grosses couvées non surveillées pouvant contenir jusqu'à 20 à 27 œufs pondus par différentes femelles. Les œufs sont gris olive ou gris verdâtre, mesurant 59 x 41 mm et pesant environ 56 g. La période d'incubation est de 23 à 28 jours, une femelle incube.

En pleine couvée, il y a de 6 à 13 gros œufs de couleur olive sale. Tailles d'oeufs: 53-65 X 37-47 mm. La femelle est assise sur le nid pendant 23 à 25 jours. Le mâle ne participe pas à l'éclosion des œufs et à l'élevage des poussins et, après un certain temps après la fin de la ponte, quitte la zone du nid. Le crête noirâtre commence à nicher assez tard. La ponte est observée fin mai - en juin, les poussins duveteux apparaissent dans la seconde moitié de juin - en juillet.

Les poussins duveteux nés d'oeufs passent moins d'une journée dans le nid et, après s'être séchés, ils descendent dans l'eau sous la direction de leur mère. Ils peuvent plonger presque immédiatement. Les oisillons à un très jeune âge sont très habiles à se cacher parmi la végétation de surface, suspendus au-dessus de l'eau des talniks ou entre leurs racines, et il est très difficile de remarquer un caneton qui se propage, à la moindre occasion ils plongent dans un endroit plus sûr.

En cas de danger, la femelle cherche à détourner le couvain vers l'eau libre et, s'élevant dans les airs, se met à voler avec un charlatan, distrayant l'attention de l'ennemi sur elle-même. La couvée tient ensemble jusqu'à ce que les petits se penchent et montent jusqu'à l'aile. Peu de temps après, les couvées commencent à s'unir en troupeaux qui, dans différentes zones de l'aire de répartition, sont observés à différentes dates en août.

Les canards à crête noire jettent deux fois par an: complètement en été et en partie à l'automne; chez les femelles, la mue estivale est également incomplète. Après avoir atteint l'aile des jeunes et la fin de la mue des canards adultes, la préparation du départ d'automne commence.

Le départ d'automne commence relativement tard, dans le nord au cours de la première moitié de septembre, dans le sud à la fin de septembre - la première moitié d'octobre. Il se poursuit pendant longtemps et se termine complètement en novembre.

Le canard huppé noirci presque exclusivement des animaux. Il se nourrit principalement de mollusques, au moins de larves d'insectes (chironomides, libellules, etc.), de crustacés aquatiques et de petits poissons. Les aliments végétaux ne sont consommés qu'en petites quantités en mélange avec les animaux ou avec un manque de nourriture.

Description et caractéristiques

Entre autres canards crête noircir Il se démarque avec une "coiffure" particulière sur la tête. Un tel paquet de longues plumes suspendues avec des nattes le rend reconnaissable. Bien que les naturalistes et les chasseurs déterminent ce canard aussi par l'élégant plumage du mâle. Le dos, la tête, le cou, la poitrine et la queue sont noir charbon, l'abdomen et les côtés sont blanc neige.

Mâle noirci à crête

Pour cette raison, les personnes appelées noircis à crête sont également appelées «à flancs blancs» et «à tête noire». Au printemps et en été, les vêtements Drake ne sont pas si brillants, plus près de l'automne, il devient beaucoup plus élégant. Le mâle est très beau pendant la saison des amours, puis les plumes sur la tête sont coulées en bleu-violet ou vert.

Femelle à crête noircie Cela semble beaucoup plus modeste. Lorsque le drake est noir, il a un plumage brun foncé, seul l'abdomen est du même blanc. La crête est également plus visible chez l'homme; chez la petite amie, elle est moins prononcée. Sur les ailes des deux espèces génitales, comme les fenêtres, des taches blanches oblongues se détachent.

Le bec est peint en gris-bleu, les pattes sont également grisâtres avec des membranes noires. Une tête assez grande a une forme ronde, posée sur un petit cou étroit. Les yeux sont jaune vif, sur le fond des plumes sombres ils ressortent avec des lumières.

Les jeunes jusqu'à un an en couleur sont plus proches en plumage de la femelle, à peine plus légers. Le plus souvent, c'est la femelle qui est entendue, «l'homme» préfère se taire.

Intéressant! La voix du noir huppé révèle immédiatement le sexe. Chez le mâle, c'est un grincement et un sifflement silencieux de "guin-guin", chez la femelle un "croassement" grincheux.

Écoutez la voix du noir huppé:

Femelle (gauche) et mâle noir huppé

Le plus gros canard est considéré de taille moyenne, plus petit que le canard colvert. Il mesure environ 45 à 50 cm de long, le poids du mâle est de 650 à 1050 g et celui de la femelle de 600 à 900 g. Crête noircie sur la photo particulièrement beau dans l'élément eau natif. L'étendue calme reflète le deuxième beau canard. Et le mâle est le plus spectaculaire sur fond de neige, en particulier son dos anthracite.

Le genre des noirs, à l'exception des huppés, comprend plusieurs autres espèces.

  • Plongée à tête rouge - un canard plongeur de taille moyenne vivant dans le climat tempéré de notre continent, ainsi que dans une petite région d'Afrique du Nord. Son style de vie et son habitat sont similaires au noir à crête, elle partage souvent avec elle des habitats et des vivres.

Les principales différences: chez le canard pendant la saison des amours, la tête et le goitre sont colorés en rouge ou rouge châtaigne, ils n'ont pas de touffe. Plus proche d'elle en apparence américain et à tête rouge et à nez long Canards plongeurs qui vivent en Amérique du Nord. À moins que l'un n'ait une tête plus ronde et que l'autre ait un bec plus long et plus large.

Pendant la saison des amours, la tête et le goitre acquièrent un plumage brun chez le drake de la plongée à tête rouge

  • Col noirci Est un petit canard plongeur vivant en Amérique du Nord. Il ressemble à un spécimen à crête plus petit, mais sans crête. Hiverne principalement dans le golfe du Mexique, bien qu'il arrive parfois dans la mer des Caraïbes.

  • Plongée de Baire - Une espèce rare de canards inscrite au Livre rouge de Russie. Dans notre pays, vit dans la région de l'Amour, le territoire de Khabarovsk et Primorye. Le long de l'Amour, on le trouve en Chine. Hivers sur les îles japonaises, en Chine et sur la péninsule coréenne.

Baer Dive une espèce rare de canard

  • Plongée aux yeux blancs (noircir aux yeux blancs) - un petit canard pesant jusqu'à 650 g. Les plumes des oiseaux adultes sont brunes, seulement pendant la saison des amours le drake est décoré avec un abdomen et un goitre blancs, et les côtés deviennent rouge foncé.

Le nom reçu pour l'iris jaune pâle de l'œil, qui de loin semble blanc. La femelle a les yeux bruns. Il vit en Asie centrale et occidentale. Très similaire à ce canard. plongée australienne. N'a qu'un habitat différent - sa patrie est le sud-est de l'Australie.

  • Plongée à Madagascar - un canard de plongée très rare. Pendant de nombreuses années, il a été considéré comme une espèce éteinte, jusqu'à ce qu'il soit à nouveau découvert en 2006 à Madagascar sur le lac Matsaborimena. À l'heure actuelle, il y a un peu plus de 100 adultes. Extérieur brun noble avec une teinte grise dans le dos. Les yeux et le bec sont également gris. Derrière les yeux et sur les ailes se trouvent des aperçus lumineux à peine perceptibles.

  • Nouvelle-Zélande noircir - De toutes les variétés de plongées, on n'a pas de fortes différences de variétés sexuelles. Les drakes et les canards sont couverts d'un plumage uniformément brun noir. Seuls leurs yeux sont de couleurs différentes - le mâle est jaune, la femelle - brun olive. Ils vivent, comme il est clair, en Nouvelle-Zélande, choisissant des lacs profonds et propres, parfois montagneux, situés à une altitude pouvant atteindre 1000 m.

Sur la photo, le mâle et la femelle du noir de Nouvelle-Zélande

Surtout, 2 variétés sont similaires au noir huppé:

  • Marine noircir. Elle est souvent confondue avec notre héroïne, plus ils aiment se tenir compagnie, mais en y regardant de plus près, ils ont plusieurs différences. Tout d'abord, elle a une taille plus grande. Le poids d'un drake adulte peut dépasser 1,3 kg. La prochaine différence est le bec. Il se développe en dessous d'environ 40%. Et surtout, ils n'ont pas de touffes et le dos de la femelle n'est pas monotone brun, mais couvert d'ondulations ajourées de fines lignes noires et blanches. Autour du bec, la femelle a une bande blanche visible, c'est pourquoi on l'appelle «belouska». Se reproduit en Eurasie et en Amérique du Nord; milieu de vie confortable - latitudes subarctiques et arctiques. Hivers sur la côte de la mer Caspienne, noire, méditerranéenne et sur la côte sud de Sakhaline.

  • Petite mer en couleur, le canard répète le plus grand canard de mer, mais a une petite touffe et une tarte rayée en noir et blanc. De plus, elle est une invitée rare en Europe, son territoire natal est l'Amérique du Nord, le Canada, parfois le nord de l'Amérique du Sud.

Mode de vie et habitat

Oiseau migrateur noirci à crête. Se reproduit dans les zones tempérées et nord de l'Eurasie, en choisissant des zones forestières. On le trouve en Islande et en Angleterre, sur la péninsule scandinave, dans le bassin de la Kolyma, sur la péninsule de Kola, en France civilisée, en Allemagne et en Suisse, et sur les îles Commander peu peuplées.

Il vit en Ukraine, en Transbaikalia, dans le territoire de l'Altaï et en Mongolie, au Kazakhstan et dans la basse Volga, ainsi que sur les îles japonaises. Les individus du Nord hivernent sur la côte baltique et dans le nord-ouest de l'Europe, près de l'océan Atlantique.

Crête noircir en vol

Les représentants centraux s'accumulent pour l'hiver près de la mer Noire et de la mer Caspienne, se déplacent vers la mer Méditerranée, ainsi que vers le sud de l'Inde et de la Chine, et s'envolent même vers le nord de l'Afrique, vers la vallée du Nil. Cependant, les populations étaient inégalement réparties. Dans certaines régions, son nombre prédominant, dans d'autres pas du tout.

Cela est dû au fait qu'elle aime s'installer dans de grands plans d'eau. Plaines inondables, lacs forestiers, lagunes marines - ce sont des endroits confortables pour vivre. Au moment de la nidification, ils s'installent le long de la côte, dans des roseaux et autres végétaux.

Presque tout leur temps est consacré à l'eau, à la natation et à la plongée à une profondeur de 4 mètres, des plongées plus profondes sont également connues - jusqu'à 12 m. Ils peuvent rester longtemps sous l'eau. De la surface du réservoir s'élève avec un effort, après le décollage, une fontaine de brouillard et de bruit dans tout le quartier. Mais le vol lui-même est rapide et silencieux.

Comme tous les canards, ils se déplacent maladroitement sur le sol, dégringolent. Ils nichent par paires, s'égarent en petites colonies et, pour l'hivernage, s'unissent en millièmes de troupeaux. Cela se produit généralement à partir de la fin août et dure jusqu'en octobre. Avec un hiver chaud, le vol peut se prolonger jusqu'en novembre.

Certains couples restent en hivernage dans des réservoirs non gelés. Un spectacle étonnant est le vol d'un tel troupeau. Les canards volent harmonieusement, délibérément, maintiennent une distance. Parfois, il semble qu'ils battent leurs ailes presque également, sur commande.

Crêté noircir en automne

Crêté noircir en automne - Un objet attractif pour la chasse sportive et photo. Sa viande ne diffère pas par son excellent goût, donne de la boue et du poisson, mais le fait même d'attraper un canard douteux en plongée provoque une grande excitation.

La nutrition

Manger du noir peut être considéré principalement comme une protéine. Elle obtient des larves d'insectes, de petits mollusques, des libellules, des crustacés, des petits poissons. Pour se nourrir, une sauvagine plonge souvent dans l'eau. Plantes situées dans l'eau et sur le rivage, elle utilise comme additif à l'alimentation principale.

Les repas sont généralement pris pendant la journée, parfois, beaucoup moins souvent, peuvent être consommés la nuit. Il est intéressant d'observer la plongée volontaire de canards pendant la chasse. On ne sait pas comment elle parvient à percevoir la proie en profondeur, mais en un clin d'œil une révolution s'opère, et maintenant canard noir huppé une petite torpille est allée au fond. Un nageur expérimenté peut envier le retard dans sa respiration sous l'eau. Elle parvient à avaler une petite victime dans un étang. Avec des proies plus grosses, vous devez monter.

Reproduction et longévité

L'âge de procréation arrive à la fin de la première année de naissance. Ils retournent à leurs lieux d'origine lorsque les étangs ont complètement dégagé de la glace, au sud c'est le début avril, au nord - début mai. La paire s'est formée pendant l'hiver, et une à vie.

Mère noire à crête avec des poussins

À l'arrivée, il n'est pas nécessaire de passer du temps pour faire connaissance. Mais la parade nuptiale est un rituel obligatoire. Drake exécute une danse d'accouplement traditionnelle autour d'une petite amie sur l'eau, l'accompagnant roucoulant. Les nids sont disposés après la collecte de grandes eaux, soit sur de petites îles, soit directement sur le rivage, dans une végétation dense.

La distance entre les nids ne doit pas dépasser quelques mètres. Le nid lui-même ressemble à un grand bol, construit avec des tiges et des feuilles. Seule une femelle le construit. Il assure soigneusement un bon accès à l'eau, mais accorde en même temps une grande attention au camouflage.

De l'intérieur, la future mère tapisse le bas de ses peluches, le déchirant de son propre abdomen. Dans l'embrayage, il y a de 8 à 11 œufs, de couleur nacrée-verdâtre. La taille de chaque œuf est d'environ 60x40 mm, et il pèse 56 g. Rarement, mais d'énormes couvées de 30 œufs sont trouvées.

Cela se produit lorsque plusieurs femelles pondent leurs œufs dans un nid en raison d'un manque de méta pour la construction. La femelle peut lancer une telle ponte. Puis elle commence à éclore, ce qui dure 3,5 à 4 semaines. Elle mène également seule ce processus.

Poussins noirs à crête

Si l'embrayage est perdu pour une raison quelconque, le canard est pressé de pondre à nouveau. À ce moment-là, alors que la femelle est engagée dans des poussins à couver, le mâle va muer. Les poussins apparaissent environ 25 jours et la mère continue de s'occuper d'eux.

Les canetons grandissent rapidement, sous la direction de leur mère ils sortent à l'eau, elle leur apprend aussi à plonger et à se procurer leur propre nourriture. Après environ deux mois, les jeunes canards s'envolent et "se tiennent sur l'aile". Maintenant, ils vont s'unir en packs et commencer à l'âge adulte.

Dans la nature, le noircissement peut vivre jusqu'à 7 à 8 ans. Ce canard vit en sécurité et se reproduit même dans les étangs de la ville; il peut hiverner sur des rivières qui ne gèlent pas. L'eau noire huppée est une eau propre très importante, car non seulement elle nage et mange, mais elle en vit pratiquement.

Cet oiseau ne tolère pas très bien la pollution industrielle, par conséquent, malgré sa large distribution, de nombreuses personnes sont préoccupées par la question - crête noircir dans le Livre rouge ou non? En effet, en 2001, le canard a été introduit dans le Livre rouge de Moscou et de la région de Moscou en tant qu'espèce vulnérable. Mais ailleurs, il n'est pas encore considéré comme tel.

QU'EST-CE QUE LA NOURRITURE

Blackening est un canard plongeur qui passe beaucoup de temps sous l'eau à la recherche de nourriture. Elle commence à plonger avec un court jet en avant, puis l'oiseau plonge le cou profondément dans l'eau. En faisant des mouvements puissants avec ses pattes, elle plonge à une profondeur de deux mètres, mais elle est capable de plonger même jusqu'à 12-14 m! Les drakes peuvent être sous l'eau pendant environ 30 secondes, mais généralement la plongée dure moins. Sur leurs pieds, ils ont de fortes membranes de natation.

Le corps noir a la forme d'un cigare avec un centre de gravité décalé vers l'arrière. Les plumes sur les côtés forment des poches latérales où la plume est cachée pour la garder au sec pendant la plongée. Le noircissement se nourrit d'escargots, de mollusques, de crustacés, de poissons et d'insectes aquatiques. Elle mange de la végétation aquatique et des graines. Il cherche de la nourriture non seulement lors de la plongée, mais aussi à la surface de l'eau - par exemple, un oiseau recueille des insectes et leurs larves à l'aide d'un large bec.

STYLE DE VIE

Aujourd'hui, le noircissement est l'un des canards les plus nombreux. Au début, elle vivait dans le nord, habite maintenant de grands espaces. En Europe du Nord et en Asie, le noircissement est un oiseau migrateur; les sites de nidification atteignent la Laponie.

Les sites d'hivernage mobiles sont situés en Afrique du Nord-Est et en Asie du Sud. C'est un oiseau d'eau douce, donc, seulement dans certains cas - pendant les vols ou les fortes gelées - il apparaît sur la côte de la mer. Selon la période de l'année, les noirs noircissent dans différentes zones, mais préfèrent les lacs, les étangs et les grands réservoirs situés dans les basses terres, dont la profondeur atteint 3-5 m. Le canard noir vit également sur les rivières basses, dans les marécages, sur les réservoirs artificiels et sur les étangs ordinaires.

Propagation

Blackening nidifie chaque année avec un nouveau partenaire. Le «matchmaking» commence en hiver et se poursuit jusqu'au printemps. Il arrive que certains oiseaux se joignent par paires avant même de s'envoler vers des sites de nidification.

La danse d'accouplement de canard est exécutée ensemble, tandis que le drake émet des sifflements calmes. Le mâle incline son cou vers la femelle, et ensemble, étirant son bec, secoue la tête de façon rythmique de haut en bas. Après l'accouplement, le canard flotte autour du canard. Ils trouvent une place pour le nid en mars-avril, mais ils ne pondent leurs œufs qu'en mai. Le nid est situé sur une île dans les fourrés de roseaux. Les points noirs à crête nichent souvent dans des zones proches de grandes colonies de goélands. Les mouettes sont très attentives et crient d'avertissement de l'apparition de l'ennemi. La femelle commence à incuber après avoir pondu le dernier œuf. Elle seule, sans l'aide d'un mâle, réchauffe les œufs avec sa chaleur et s'occupe des poussins.

OBSERVATIONS NOIRES

Ces oiseaux se trouvent dans les plans d'eau douce. Les noirs à crête sont souvent combinés en groupes. Le mâle dans la saison des amours se distingue par une coiffure - une longue crête, ainsi qu'une nuance de plumes rouge-violet sur la tête et le cou. La tête et l'abdomen du mâle sont blancs. Les côtés blancs deviennent visibles lorsque noircit assis à la surface de l'eau. Grâce à des jumelles, vous pouvez voir des yeux brillants et une crête à l'arrière de la tête. En vol, une large bande blanche est visible, passant sur toute la longueur de l'aile noire. La femelle a un plumage terne, elle peut être reconnue par la forme de la tête, du front et de la calotte plate, et de profil, elle et le drake sont très similaires. La femelle a une étroite bordure blanche autour de la base du bec. La femelle est semblable au mâle de la mer Noire. Il a un dos gris et une poitrine noire.

FAITS INTÉRESSANTS, INFORMATIONS.

  • Les ailes d'un noir à crête pendant un vol émettent un sifflement.
  • Des troupeaux de noirs à crête peuvent compter plus de 1 000 canards.
  • Les Noirs nichent volontiers dans des colonies de goélands.
  • Les ailes noires sont bien adaptées à la plongée. Ils sont relativement courts et pointus, et il est donc difficile pour les oiseaux de rester sur eux dans les airs. Le canard doit faire une longue accélération, et il ne peut gagner en vitesse qu'en battant rapidement des ailes.
  • Pendant la danse du mariage, la couleur jaune des yeux du drake devient encore plus expressive.
  • Au centre de l'Europe, le noircissement a niché depuis la fin du XVIIIe siècle.

CARACTÉRISTIQUES DU NOIR CRÉÉ. DESCRIPTION

Homme: des taches blanches ressortent sur un fond noir sur les côtés, l'abdomen est également blanc. Tête avec une teinte bleu-vert. En vol, de longues ailes étroites deviennent visibles.

Prise: un canard au large établit un modeste nid et le tapisse de duvet et d'herbe.

Oeufs: la femelle dépose 3 à 20 œufs gris-vert.

Femme: a un plumage marron unicolore, plus clair sur les côtés. À la base du bec, il y a une tache blanche.


- Toute l'année
- Hivernage
- Imbrication

O LIV VIT

Il niche en Europe et en Asie, de l'Islande au Kamchatka et au nord du Japon. Hivers principalement en Europe centrale et méridionale, en Afrique et en Asie du Sud-Est. La population sédentaire demeure en Europe occidentale.

PROTECTION ET CONSERVATION

Le noircissement touffeté est un type de canard très courant. Malgré la disparition des habitats naturels, le nombre de cet oiseau reste inchangé.

Elevage

La puberté survient l'année suivante après la naissance, moins souvent après deux ans. En cas de migration, les sites de nidification arrivent un peu plus tard que chez le canard pilet ou le canard colvert - lorsque les étangs sont déjà complètement libres de glace: au sud c'est la première quinzaine d'avril, au nord - la première quinzaine de mai. Il préfère nicher sur de petites îles ou des radeaux flottants, mais peut également nicher dans la plaine inondable de la rivière ou sur les rives d'un lac de prairie. Le nid est en forme de coupe, se compose de tiges et de feuilles d'herbe fraîche ou de l'année dernière, est construit uniquement par la femelle, généralement situé sur le sol près de l'eau et est bien couvert de végétation aquatique: roseau ou carex. Plus rarement, le nid est situé sur un arbre dans un creux. De l'intérieur, le nid est toujours richement garni de duvet brun foncé, que le canard arrache de son ventre, et de plusieurs plumes sombres et claires. Le diamètre du nid est de 200-230 mm, hauteur jusqu'à 100 mm. Un plateau d'un diamètre de 180-200 mm, d'une profondeur d'environ 80 mm. En saison, généralement une couvée de 8 à 11 œufs, mais en cas de perte, la femelle a tendance à pondre à nouveau. Parfois, il existe de grosses couvées non surveillées pouvant contenir jusqu'à 20 à 27 œufs pondus par différentes femelles. Les œufs sont gris olive ou gris verdâtre, mesurant 59 x 41 mm et pesant environ 56 g. La période d'incubation est de 23 à 28 jours, une femelle incube.

Pin
Send
Share
Send