Sur les animaux

Hyène des cavernes

Pin
Send
Share
Send


Histoire de l'étude

Hyène tachetée (lat. Crocuta crocuta) - un mammifère de la famille des hyènes. La seule espèce du genre Crocuta.

Distribution

La hyène tachetée vit en Afrique australe et orientale, du cap Good Hope à environ 17 ° C. n., déplaçant dans les endroits où il est souvent trouvé, une hyène rayée. En Abyssinie et à l'est du Soudan, elle rencontre ce dernier aux mêmes endroits, mais au sud elle devient plus nombreuse, et la hyène rayée disparaît progressivement. En Abyssinie, une hyène tachetée s'élève dans les montagnes à une altitude de 4000 m.

Apparence

Atteint jusqu'à 1,3 m de long, avec une hauteur d'épaule de 80 cm, la fourrure est plus courte que celle des autres espèces, de couleur grisâtre avec des taches brunes sur les côtés et le haut des pattes. Le pelage est grossier, hérissé. La tête est brune, sur les joues et l'arrière de la tête avec une teinte rougeâtre, la queue avec des anneaux bruns et une pointe noire, les extrémités des pattes sont blanchâtres. La coloration est sujette à des variations, elle est plus claire et plus foncée. En raison d'un niveau de testostérone plus élevé que les mâles, les femelles se forment chez les femelles.

Elevage

L'accouchement a lieu 14 semaines après la conception. La femelle élève jusqu'à 7 chiots, en Afrique centrale au début de la période des pluies, dans le nord - au printemps, les oursons sont placés dans des grottes ou dans des trous creusés. Les oursons naissent voyants et avec des dents. Leur mère les aime et les protège courageusement, cessant leurs soins avec leur croissance. Les oursons sont couverts d'une courte fourrure monochromatique, sans taches. Le lait est si nutritif que les petits peuvent se passer de nourriture jusqu'à une semaine. Les hyènes ne nourrissent que leur propre progéniture.

Style de vie

La hyène tachetée est un habitant d'un large éventail d'habitats naturels. La meilleure hyène tachetée est adaptée à la vie dans la savane africaine, jusqu'à une altitude de 4000 m d'altitude. Évite la forêt tropicale dense et le vrai désert.

La hyène tachetée est un carnivore typique - la charogne est son principal aliment. Cependant, les hyènes attaquent souvent les antilopes et d'autres animaux eux-mêmes. La réputation de la hyène en tant que charognard lâche, interrompant les restes de proies de lions et d'autres prédateurs, est fermement enracinée, mais lorsque des recherches ont été menées, il s'est avéré que les hyènes tachetées sont d'excellents chasseurs, parfois même supérieurs aux lions. Hyène est active la nuit, à la recherche de nourriture pour la nuit peut surmonter jusqu'à 70 km. Souvent trouvé tout au long de la journée, reposant à l'ombre des arbres ou allongé dans des eaux peu profondes. Pour la reproduction utilise des grottes, des fourmiliers terriers et d'autres animaux.

Une espèce très sociale - les hyènes vivent dans un clan matriarcal, qui est une entité territoriale couvrant jusqu'à 1800 km2. Une hiérarchie distincte de soumission existe entre les hommes et les femmes, mais les femmes dominent tous les hommes. Les femmes de haut rang sont les premières à avoir accès à la nourriture et aux lieux de repos situés près de l'entrée de la tanière. Ils élèvent également plus de petits que les femelles, qui occupent une place inférieure dans la hiérarchie. Les hommes âgés ont un accès prioritaire aux femmes. Les mâles rejoignent de nouveaux clans pour le temps de reproduction, montrant une soumission constante aux femelles. Les clans voisins se battent entre eux pour protéger leurs habitats. Les territoires sont patrouillés par des membres du clan, et les sites du clan sont délimités par des étiquettes anales de glandes odorantes et des tas de matières fécales contenant de grandes quantités de sédiments d'os blancs. Une hyène qui marche peut inlassablement courir à une vitesse d'environ 10 km / h pendant plusieurs heures, mais si nécessaire, elle peut galoper à une vitesse de 40 à 50 km / h pendant au moins plusieurs kilomètres. Le sommet de leurs courses de vitesse à courte portée est d'environ 60 km / h.

On croyait que la domination des femelles dans les clans était associée à la protection des oursons contre la prédation des mâles, cependant, les attaques de mâles sur les chiots n'ont pas été remarquées. En fait, l'agressivité et la dominance élevées des femelles sont dues à la teneur élevée de l'hormone androgène dans le sang, qui favorise et garantit la nourriture des femelles allaitantes et de leur progéniture. Cela a beaucoup de sens évolutif, car les femelles plus agressives pourraient rivaliser pour la nourriture et pourraient mieux élever leurs petits en raison de leur approvisionnement alimentaire.

Lors d'une chasse active, à une vitesse d'environ 60 km / h, les hyènes dépassent leurs proies et traversent les principaux vaisseaux sanguins. La taille du groupe de chasse dépend du type de proie: généralement les hybrides de printemps (Antidorcas marsupialis) sont chassés par des hyènes individuelles, sur le gnou en groupes de jusqu'à trois individus, sur l'antilope de canna (Tragelaphus oryx) - en groupes de quatre. Grâce à leur odorat sensible, ils sont capables de détecter des charognes sous le vent à une distance pouvant atteindre 4,2 km. Les proies vivantes sont détectées par la vue et l'ouïe. Les sons émis par d'autres prédateurs attirent les hyènes à une distance pouvant atteindre 10 km. Habituellement, les lions ne peuvent pas être éloignés de leurs carcasses s'ils ont au moins quatre individus dans leur groupe ou qu'un lion mâle adulte est présent au repas.

La hyène tachetée est active la nuit et se cache dans divers abris pendant la journée: fosses, grottes, fourrés denses d'herbes et arbustes. Souvent, dans son comportement, elle combine prudence et même lâcheté avec audace et agressivité. Les hyènes affamées sont dangereuses même pour les gros animaux (y compris les vieux lions), d'autant plus qu'elles ont une grande force et férocité, combinées à une course rapide. Dans certaines régions d'Afrique, il y a des cas d'hyènes pénétrant dans les villages et des attaques contre des enfants, ainsi que des voyageurs solitaires dormant ou des personnes affaiblies. Parfois, sous l'influence de la faim, une hyène attaque un petit bétail et sa force est si importante qu'elle emporte un cadavre humain. En partant à la chasse, les hyènes émettent divers sons qui terrifient les gens, comme un rire sauvage se transformant en hurlement.

Les hyènes tachetées, selon le type de proie, peuvent chasser seules, à deux et organisent souvent de véritables chasses rondes auxquelles participe tout le clan. Le plus souvent, les chasses de groupe commencent comme une poursuite par une ou deux hyènes, auxquelles se joignent les autres membres du clan.

La chasse aux hyènes tachetées est à elle seule moins productive, même si un animal peut même vaincre un gnou de 170 kg. La chasse au troupeau est plus réussie - les trois quarts d'entre eux se terminent par un repas. Les chasses les plus réussies après un fort orage diurne, qui rend le sol glissant et les antilopes, sont capturées plus facilement que d'habitude. La coupe de la carcasse de la hyène commence généralement par l'abdomen, où la peau est plus fine et plus facile à atteindre la chair. Ensuite, le troupeau passe aux parties restantes de la carcasse, il n'y a donc pas de peau, pas de cornes, pas de sabots. Très souvent, les veaux ongulés tombent en proie à de telles chasses. Chaque fois que deux ou trois hyènes commencent à se nourrir de la carcasse d'un animal en proie, elles commencent à se quereller, alors elles invitent involontairement tous les membres du clan à portée de voix du banquet - et souvent assez, les lions reçoivent également un message sur la présence de proies. Les batailles générales entre des clans concurrents de hyènes en raison de proies ne sont possibles que près des frontières de leurs parcelles. Les lions et les hyènes tachetées sont dans une relation permanente inapplicable. Les observations ont montré qu'environ 53% des proies consommées par ces prédateurs étaient produites par des hyènes et seulement 33% par des lions. Les excréments laissés par les hyènes sont des granules de 4 à 8 cm de long avec des queues de cheval rétrécies, de couleur verdâtre foncé (lorsqu'ils sont frais), mais finissent par devenir blancs en raison de la teneur élevée en résidus osseux (calcium). Les excréments se trouvent dans les tas de fumier, qui servent également de marqueurs territoriaux. Les marques d'odeur qui sont appliquées par les hyènes sur les grappes de tiges de céréales sont blanches (lorsqu'elles sont très fraîches) et finissent par prendre la forme de frottis bruns.

Le comportement social entre les membres du clan comprend le reniflement mutuel du museau, de la bouche, de la tête et du cou, puis deux hyènes deviennent tête-bêche et reniflent mutuellement et touchent les organes génitaux externes (pénis ou clitoris) pendant 30 secondes maximum, tandis que la patte arrière élevé. Une partie de la cérémonie de bienvenue entre les membres du clan est effectuée par les deux sexes, mais les hommes adultes sont rarement accueillis par les femmes. L'initiative vient généralement d'individus occupant une place inférieure dans la hiérarchie.

Les hyènes tachetées vivent dans des communautés ou des clans, le nombre d'individus pouvant atteindre jusqu'à 80. La base de la structure du clan est un système hiérarchique rigide basé sur des principes matriarcaux. L'épine dorsale du clan est la femelle dominante, en règle générale, la plus grande et la plus forte, et sa progéniture. Tous les membres du clan lui démontrent leur soumission en lui léchant les parties génitales. Les femelles en clans sur une échelle hiérarchique sont plus élevées que les mâles. Les louveteaux héritent du statut social de la mère. Le rang social de chaque individu détermine sa priorité d'accès à la nourriture et aux autres stocks critiques. Chaque clan a son propre territoire, dont les animaux marquent les frontières à l'aide de sécrétions odorantes des glandes anales. Les conflits territoriaux entre différents clans à la frontière de leurs territoires ne sont pas rares. Le long du périmètre de leurs possessions, les membres du clan laissent des marques olfactives et visuelles, en particulier, ils grattent le sol avec des griffes, marquant ainsi la frontière de leur territoire. Les deux sexes ont des glandes anales odorantes, desquelles un secret épais et collant est sécrété, utilisé pour marquer le territoire. Ce secret glandulaire est stocké dans un sac spécial à l'extérieur de l'anus. Lors du marquage des odeurs, l'hyène, en position accroupie, retourne le contenu de cette glande afin de sécréter les céréales, les branches, les bâtons et autres objets. En plus de cela, les selles sont une autre façon de marquer leur territoire. Les toilettes se composent de plusieurs tas d'excréments qui ont laissé diverses hyènes de clan au même endroit. Étant donné que les excréments contiennent un grand nombre de résidus osseux, ils sont de couleur blanche, de sorte que ces marques sont visibles de loin et sont de bons marqueurs territoriaux. L'initiation et le leadership de la plupart des territorialismes concernent les femmes adultes membres du clan, bien que les hommes résidents participent parfois au marquage limite. Mais en général, c'est sur les femmes que repose la charge totale du service frontalier et du marquage constant.

Lorsque des groupes d'intrus sont trouvés près des frontières territoriales, une attaque conjointe de tous les membres du clan peut être lancée pour les chasser. Ces «guerres» se caractérisent par des explosions coordonnées et des attaques des deux côtés, qui sont souvent accompagnées de signaux vocaux afin de provoquer des renforts. En fait, le contact physique est rare, mais parfois les hyènes subissent de graves blessures et la mort à la suite d'une guerre entre clans. Chaque membre du clan connaît clairement sa place dans la hiérarchie et se comporte en conséquence chaque fois que les membres du clan se rencontrent. Même sans caractéristiques comportementales, les femelles dominantes sont généralement facilement reconnues comme les hyènes les plus grosses et les plus grasses avec un pis gonflé. Certaines explications possibles du territorialisme des hyènes, en général, incluent la protection de la nourriture, des sources d'eau et la protection de la progéniture. Dans le même temps, les relations territoriales s'expliquent avant tout par la protection des ressources alimentaires, car la protection des hyènes de la progéniture, lorsque cela se produit, n'est observée qu'à proximité de la tanière, et non à proximité des frontières du territoire. Dans le cratère du Ngorongoro, où la population d'herbivores est d'environ 20 000 individus, la plus forte densité de population d'hyènes en Afrique (environ 450 adultes et leur progéniture) est observée - 7 clans différents de 35 à 80 hyènes chacun, qui protègent brutalement leur territoire, couvrant une zone une moyenne de 30 km2. Dans le semi-désert du Kalahari, le nombre de clans est de 3 à 12 individus et leur territoire s'étend sur 500 à 2000 km2.

La nutrition

La hyène tachetée est clairement un carnivore, mais extrêmement pointilleuse sur la nourriture. Les hyènes sont à la fois des charognards et des chasseurs, mangeant des cadavres, tués par des animaux ou ramassant et mangeant des matières organiques. Ils utilisent toutes les parties du corps, y compris les os. C'est le piégeur le plus efficace en raison de son système digestif spécifique et de son suc gastrique actif et très acide.

Pour le bien-être d'une hyène, une abondance d'ongulés est importante, dont les cadavres forment la base de sa nutrition. La hyène tachetée utilise les carcasses des grands vertébrés plus efficacement que les autres carnivores dans lesquels jusqu'à 40% des proies sont gaspillées. La hyène est capable d'absorber les nutriments des tissus osseux, des peaux et même des excréments d'autres prédateurs. Elle est capable de satisfaire la faim même avec les cadavres de parents décédés, qui sont au dernier stade de décomposition. Les os, les cornes, les sabots et même les dents sont complètement digérés en 24 heures. Les hyènes sont également hantées par des animaux jeunes et faibles et des animaux présentant des changements pathologiques. Une partie de leurs proies habituelles comprend des gazelles, des zèbres, des rhinocéros, des impalas et d'autres ongulés. Elle prend également des souris et d'autres petits mammifères, des oiseaux, des reptiles, des œufs, des fruits, des légumes et des insectes.

Numéro

Le grand prédateur le plus répandu en Afrique, dont le nombre diminue, mais dans un avenir proche il n'y a aucune menace d'extinction.

Hyène tachetée et homme

Les hyènes tachetées, comme les charognards, jouent le rôle d'ordonnateurs mangeant des cadavres d'animaux morts, empêchant la propagation de nombreuses maladies. Les hyènes se trouvent dans onze des 164 parcs zoologiques nord-américains.

Hyène tachetée Description

Ces représentants de la faune sont réputés pour leur mauvais caractère.. "Parmi les gens", ils sont considérés comme des animaux agressifs et lâches qui se nourrissent de charognes. Que ce soit un voyageur manquant d'expérience en Afrique mérite beaucoup de dangers. La hyène tachetée en fait partie. Le plus souvent, ils attaquent en meute dans l'obscurité. Malheur donc à l'invité qui n'a pas fait de feu et n'a pas fait le plein de feu toute la nuit.

C'est intéressant! Des études montrent que l'intelligence sociale de la hyène tachetée est au niveau de certains primates. Leur développement mental est un cran plus haut que les autres prédateurs, en raison de la structure du cortex frontal du cerveau.

On pense que les ancêtres de la hyène tachetée ont bourgeonné de la vraie hyène (rayée ou brune) pendant l'ère Pliocène, il y a 5,332 millions à 1,806 million d'années. Les ancêtres tachetés des hyènes, avec un comportement social développé, une pression accrue de la part des rivaux ont forcé les «apprenants» à travailler en équipe. Ils ont commencé à occuper de plus grands territoires. Cela est également dû au fait que les animaux migrateurs sont souvent devenus leurs proies. L'évolution du comportement des hyènes n'était pas sans l'influence des lions - leurs ennemis directs. La pratique a montré qu'il est plus facile de survivre en formant des fiertés - des communautés. Cela a aidé à chasser et à protéger leurs territoires plus efficacement. En conséquence, leur nombre a augmenté.

Selon les archives fossiles, la première espèce est apparue sur le sous-continent indien. Des hyènes tachetées ont colonisé le Moyen-Orient. Depuis lors, l'habitat de la hyène tachetée, tout comme son apparence, a un peu changé.

Apparence

La longueur de l'hyène tachetée varie de 90 à 170 cm, selon le sexe, le développement et l'âge, la hauteur est de 85 à 90 cm Le corps de l'hyène est recouvert de poils courts et grossiers avec un sous-poil. Les cheveux longs ne couvrent que le cou, créant une sensation de crinière légère. Couleur du corps brun pâle avec un museau en forme de masque noirci. Le pelage de la hyène tachetée est couvert de taches sombres. Chez certains individus à l'arrière de la tête, il a une teinte légèrement rougeâtre. Le corps de l'hyène a un corps incliné avec des épaules hautes et des hanches basses. Leur grand corps arrondi repose sur des pattes grises relativement fines, avec quatre doigts sur chacune. Les pattes arrière sont légèrement plus courtes que l'avant. De grandes oreilles rondes sont placées haut sur la tête.La forme du visage de la hyène tachetée est courte et large avec un cou épais, elle ressemble extérieurement à un chien.

Le dimorphisme sexuel est prononcé dans l'apparence et le comportement des hyènes tachetées. Les femelles sont significativement plus grandes que les mâles en raison d'un excès de testostérone. Les femmes en ont plus que les hommes. En moyenne, les hyènes tachetées sont 10 kg plus lourdes que les mâles et ont un corps plus musclé. Ils sont également beaucoup plus agressifs.

Nous devrions également parler de sa voix. L'hyène tachetée est capable de produire jusqu'à 10-12 sons différents, différenciés comme signaux pour les proches. Le rire, semblable à un long hurlement, est utilisé pour la communication entre les individus. Les animaux peuvent se saluer en gémissant et en criant. Vous pouvez également entendre des «rires» d'eux, hurler et grogner. Par exemple, un grognement bas avec une bouche fermée symbolise l'agression. Une hyène peut émettre un tel son à l'approche du lion.

La réaction aux mêmes signaux de différents individus peut également être différente. Aux cris des mâles, les habitants du troupeau réagissent «à contrecœur», tardivement, immédiatement aux sons émis par la femelle.

Style de vie

Les hyènes tachetées vivent en grands clans, de 10 à 100 individus. Fondamentalement, ce sont des femmes; elles forment le soi-disant clan du matriarcat dirigé par une femelle alpha. Ils marquent leur territoire et le protègent des autres hyènes. Il y a une hiérarchie stricte au sein du clan entre les femmes qui se font concurrence pour une position sociale. Les femelles dominent les mâles par des manifestations agressives. Les femmes sont réparties selon le principe de l'âge. De plus en plus d'adultes sont considérés comme les principaux, ils sont les premiers à manger, produisent un ordre de grandeur plus de progéniture. Les autres n'ont pas de tels privilèges, mais sont néanmoins dans la hiérarchie un cran plus haut que les hommes.

Les hommes ont également une sorte de séparation selon des caractéristiques similaires. Les mâles dominants ont un meilleur accès aux femelles, mais tous admirent les «femmes» de la meute. En raison d'un état de choses si difficile, certains mâles courent souvent vers d'autres écoles pour se reproduire.

C'est intéressant! Les hyènes tachetées ont un rituel de salutation complexe avec le reniflement et le léchage mutuel des parties génitales. Pour repérer, une hyène tachetée soulève sa patte arrière afin qu'un autre individu puisse la renifler. Ces mammifères hautement socialisés ont la structure sociale la plus complexe des primates.

Différents clans peuvent se faire la guerre dans la lutte pour le territoire. La rivalité entre les hyènes tachetées s'exprime sous une forme sévère. Ils se comportent différemment avec leurs propres enfants. Les oursons naissent dans une tanière commune. Les frères et sœurs du même sexe se battront pour la domination, se mordront et s'infligeront des blessures parfois mortelles. Le vainqueur dominera le reste de la progéniture jusqu'à sa mort. Les descendants du sexe opposé ne se font pas concurrence.

Habitat, habitat

Les savanes riches en animaux qui font partie de leur alimentation préférée choisissent l'hyène tachetée. Ils peuvent également être trouvés dans les semi-déserts, les forêts claires, les forêts sèches denses et les forêts de montagne jusqu'à 4000 m de hauteur. Ils évitent les forêts tropicales et les déserts. Vous pouvez les rencontrer en Afrique du Cap de Bonne-Espérance au Sahara.

Régime Hyène tachetée

La nourriture principale de la hyène tachetée est la viande. Auparavant, on croyait que leur régime alimentaire n'était que de la charogne - les restes d'animaux qui étaient sous-alimentés par d'autres prédateurs. C'est loin d'être vrai, les hyènes tachetées sont principalement des chasseurs. Environ 90% de la nourriture qu'ils obtiennent chasse. Les hyènes vont pêcher seules ou dans le cadre d'un troupeau dirigé par une dirigeante. Ils chassent le plus souvent de gros herbivores. Par exemple, les gazelles, les buffles, les zèbres, les sangliers, les girafes, les rhinocéros et les hippopotames. Ils peuvent également se nourrir de petit gibier, de bétail et de charognes.

C'est intéressant! Malgré leurs compétences de chasse bien développées, ils ne sont pas pointilleux sur la nourriture. Ces animaux ne dédaignent pas même un éléphant pourri. Les hyènes sont devenues le prédateur dominant en Afrique.

Les hyènes tachetées chassent principalement la nuit, mais sont parfois actives pendant la journée. Ils voyagent beaucoup à la recherche de proies. Une hyène tachetée peut atteindre une vitesse d'environ 65 kilomètres à l'heure, ce qui lui donne la possibilité de suivre un troupeau d'antilopes ou d'autres animaux et d'attraper sa proie. Une morsure puissante aide à vaincre une grande hyène animale. Une morsure dans la région du cou vous permet de briser les gros vaisseaux sanguins de la victime. Après la capture, d'autres animaux des troupeaux aident à vider la proie. Les hommes et les femmes peuvent se battre pour se nourrir. En règle générale, la femelle gagne le combat.

Les mâchoires puissantes de l'hyène tachetée peuvent même faire face à l'épais fémur d'un grand animal. L'estomac digère également tout ce qui y pénètre, des cornes aux sabots. Pour cette raison, les selles de cet animal sont souvent blanches. Si la proie est trop grosse, la hyène peut en cacher une partie pour plus tard.

Ennemis naturels

Les hyènes tachetées se disputent les lions. C'est leur ennemi presque unique et constant. Sur le total des décès de hyènes tachetées, 50% meurent des crocs d'un lion. Souvent, la situation est de protéger leurs propres frontières, la séparation de la nourriture et de l'eau. Donc, dans la nature, c'est devenu une coutume. Les hyènes tachetées tueront les lions et les lions tueront les hyènes tachetées. Pendant la saison sèche, la sécheresse ou la famine, les lions et les hyènes sont toujours en désaccord les uns avec les autres sur le territoire.

C'est intéressant! La lutte entre hyènes et lions est rude. Il arrive souvent que les hyènes attaquent des lionceaux sans défense ou des personnes âgées, pour lesquelles ils sont attaqués.

Dans la lutte pour la nourriture et la primauté, la victoire revient à un groupe d'animaux dont le nombre prédomine. Les hyènes tachetées, comme tout autre animal, peuvent également être exterminées par l'homme.

Reproduction et progéniture

Une hyène tachetée femelle peut produire une progéniture à tout moment de l'année, il n'y a pas de temps spécifique alloué pour cela. Les organes génitaux féminins semblent franchement non conventionnels. Ils ont obtenu cette structure en raison de niveaux trop élevés de testostérone dans le sang. La vulve se fond en gros plis et ressemble à un scrotum et à des testicules. Le clitoris est trop gros et ressemble à un phallus. Le vagin traverse ce pseudo-pénis. Pour l'accouplement, la femelle peut inverser le clitoris afin que le mâle puisse pénétrer son pénis.

Le mâle affiche l'initiative d'accouplement. Par l'odeur, il comprend quand la femelle est prête pour l'accouplement. Le mâle baisse délicatement la tête devant sa "dame" par déférence et ne procède à une action décisive qu'après son approbation. Souvent, les femelles s'accouplent avec des mâles qui ne sont pas membres de leur clan. Il a été observé que les hyènes peuvent avoir des relations sexuelles pour le plaisir. Également impliqué dans l'activité homosexuelle, en particulier les femmes avec d'autres femmes.

La hyène tachetée a une période de gestation de 4 mois. Les oursons naissent dans un trou de couvain entièrement développé, avec des yeux ouverts et des dents entièrement formées. Les tout-petits pèsent de 1 à 1,5 kg. Ils sont assez actifs dès le départ. L'accouchement est un processus extrêmement difficile pour l'hyène tachetée, il est dû à la structure de ses organes génitaux. Des ruptures cicatrisantes sur les parties génitales peuvent se produire, ce qui retarde considérablement le processus de récupération. L'accouchement se termine souvent par la mort de la mère ou du veau.

Chaque femelle allaite son bébé pendant 6 à 12 mois avant le sevrage (un sevrage complet peut durer encore 2 à 6 mois). Vraisemblablement, une telle alimentation à long terme peut être possible en raison de la teneur élevée en produits osseux dans l'alimentation. Le lait de hyène tachetée est extrêmement riche en nutriments nécessaires au développement des bébés. Il a la plus grande quantité de protéines au monde et, en termes de teneur en matières grasses, il est deuxième derrière le lait d'ours polaire. En raison d'une telle teneur élevée en graisses, la femelle peut quitter le trou pour la chasse pendant 5-7 jours, sans se soucier de l'état des bébés. Les petites hyènes ne sont considérées comme adultes que pendant la deuxième année de vie.

Statut de la population et des espèces

En Afrique du Sud, en Sierra Leone, à Round, au Nigeria, en Mauritanie, au Mali, au Cameroun, au Burundi, leur nombre est au bord de l'extinction. Dans certains pays, leur population diminue en raison de la chasse et du braconnage.

Important! Les hyènes tachetées sont répertoriées dans le Livre rouge.

Au Botswana, la population de ces animaux est sous contrôle étatique. Leurs terriers sont éloignés des établissements humains; dans la région, l'hyène tachetée fait office de gibier. Faible risque d'extinction au Malawia, en Namibie, au Kenya et au Zimbabwe.

Habitat

L'hyène des cavernes (Crocuta crocuta spelaea) est apparue en Europe il y a environ 500 000 ans. À cette époque, il était largement représenté en Eurasie, habitant des territoires allant du nord de la Chine à l'Espagne et aux îles britanniques.

Il y a environ 12 mille ans, ils ont complètement disparu d'Europe occidentale (peut-être en raison de la disparition d'un grand nombre de prairies et de l'apparition de forêts mixtes, où des loups (se sentant chez eux dans les forêts) et des gens (s'installant des terres ouvertes et des hauts plateaux) ont commencé à apparaître, et dans certains territoires, ils ont disparu encore plus tôt.

Les hyènes des grottes ont disparu progressivement en raison d'un changement des conditions naturelles, de l'arrivée d'autres prédateurs et de l'apparition de personnes sur leurs territoires.

Activité et nourriture

Ces animaux étaient des prédateurs nocturnes. Le reste des données est difficile à collecter, mais à partir des restes des os (par où ils ont été trouvés), nous pouvons conclure que les hyènes vivaient dans des grottes et que des petits y étaient élevés.

Cependant, il est difficile de dire s'ils étaient célibataires ou vivaient en meute. Bien que l'on pense que pendant leurs habitats et dans leurs habitats, la vie en grands groupes est peu probable.

Avec les addictions alimentaires, c'est beaucoup plus simple, car dans les grottes où vivaient les hyènes, il y avait beaucoup de preuves que les hyènes mangeaient des cerfs (l'une des principales sources de nourriture représentait 7 à 15% de l'alimentation), des sangliers (le pourcentage d'os trouvé n'est pas grand - 1 - 6%), les chevaux (on suppose que le cheval de Przhevalsky représentait 16 à 51% de leur alimentation), les bisons, les mammouths et les rhinocéros laineux (dans certaines régions, la proportion d'os trouvés dans les grottes de hyènes était de 25 à 30% du total). Et parfois aussi les restes de personnes (Néandertaliens et Cro-Magnons) sont tombés. À chaque occasion, ils ont mangé des charognes.

Et ils n'ont pas dédaigné le cannibalisme.

La vie dans la nature

Au moment de son aube, l'hyène des cavernes était un prédateur très réussi, il est fort possible qu'il ait remplacé la plupart des autres animaux prédateurs. Peut-être que sous sa pression, le lion des cavernes et l'ours des cavernes se sont rendus (comme toujours dans de tels cas, la conclusion a été tirée en fonction du nombre d'os de ces prédateurs - les hyènes ont prévalu).

On pense que ce sont les hyènes qui ont détruit les restes des os des ours des cavernes, car c'était la nourriture idéale pour les hyènes, surtout à la fin de l'hiver, quand il n'y avait pas assez de nourriture.

Peut-être que la hyène a pu coexister avec les loups, parce que les loups chassaient pour de plus petits aliments - chevreuils, chèvres de montagne, etc., de sorte que leur concurrence était minimisée. Et seule une augmentation de la population de loups a contribué à l'éviction des animaux des cavernes.

On pense que c'est à cause des hyènes des grottes que les gens ont lentement maîtrisé l'Alaska. L'homme devait être très prudent, car les animaux traînaient périodiquement les gens dans leurs grottes, où ils les mangeaient.

Écoutez la voix de l'hyène tachetée

Ce prédateur dépasse tous les autres prédateurs africains. L'habitat des hyènes est la savane, les bois, les semi-déserts et les forêts clairsemées de montagne, jusqu'à 4000 mètres de haut. Dans un endroit couvert de forêt dense, une hyène tachetée ne se dépose pas. La densité de la congestion de l'hyène varie et change constamment. En moyenne, ils comptent de 0,006 à 1,7 individu par 1 km². km

Comportement et nutrition de la hyène

Hurlement très spécifique et reconnaissable d'un prédateur, - il ressemble à un rire. Les hyènes préfèrent vivre dans un grand groupe appelé le clan. Dans les clans, il y a de 10 à 80 animaux. Dans le groupe des hyènes tachetées, il y a une hiérarchie claire. Les femelles, par leur position, sont supérieures aux mâles. Ayant brutalement réprimé les concurrents, la femelle dominante obtient un statut social élevé dans le clan. La progéniture née de cette femelle occupe généralement la position suivante dans le groupe après la mère. Il n'y a jamais eu de conflits entre femmes et hommes.

La chasse aux hyènes a pour objet presque tous les animaux, à l'exception des girafes et des buffles. La proie hyène tachetée préférée est le zèbre et le gnou. Les hyènes chassent en grands troupeaux, rassemblant 10 à 25 individus. Cette espèce de prédateurs est très forte et robuste. Les hyènes poursuivent une victime jusqu'à 5 km et atteignent des vitesses allant jusqu'à 60 km / h. Après avoir dépassé un animal malheureux, ils renversent et mordent la chair encore vivante. Les dents de Hyène déchirent facilement de gros morceaux de viande et des mâchoires incroyablement solides écrasent les os des victimes. L'hyène diversifie sa nutrition avec de petits animaux: tortues, poissons, serpents et lézards. À un moment donné, le prédateur mange jusqu'à 14 kg de viande. Ces animaux boivent très peu. Ils ont de quoi se saouler, une demi-minute.

Hyène tachetée avec des bébés.

Reproduction et longévité

Les hyènes femelles apportent la postérité pendant la saison des pluies. Ces prédateurs n'ont pas de couples permanents, les femelles et les mâles de l'espèce s'accouplent au hasard. La grossesse dure environ 110 jours en moyenne. La femelle aménage une tanière dans une grotte ou creuse un trou. Très rarement 3 oursons naissent, généralement il y en a 2.

Un petit bébé hyène pèse 1,5 kg, il est né voyant, a des dents et est couvert de poils monochromes foncés. Il n'y a aucune tache sur le manteau de fourrure des oursons. Les bébés hyènes sont agressifs les uns envers les autres, mordent et se grattent. Il arrive que les faibles soient tués par les plus forts.

Les hyènes femelles ont un lait très nutritif. Assez longtemps, 12-16 mois, l'allaitement se poursuit. Les cheveux foncés des bébés deviennent mouchetés après 2-3 mois de vie. Les hyènes sont des mères douces et aimantes, elles protègent de façon désintéressée leur progéniture et s'en occupent pendant longtemps. La femelle cesse de fréquenter les jeunes lorsque les jeunes ont deux ans.

Dès 8 mois, les jeunes hyènes commencent à participer à la chasse. À l'âge de 3 ans, les jeunes atteignent la puberté. La hyène tachetée à l'état sauvage peut vivre en moyenne 12 ans. Mais parmi ces animaux il y a aussi des centenaires, l'âge maximum auquel peut vivre la hyène tachetée est de 25 ans.

Cette espèce de hyène vit dans la nature depuis environ 25 ans.

Relations avec les Lions

Les prédateurs de cette espèce occupent la même niche alimentaire que les lions africains et sont leurs concurrents. Si les hyènes ne les ennuient pas et vivent à une distance respectueuse (70-100 mètres), les lions ne font généralement pas attention à ce petit prédateur. Cependant, ils ne sont pas en mesure d'éviter complètement les conflits.

Les hyènes, réunies, peuvent vaincre le lion. Ils peuvent faire face au lion dans un rapport de 5 à 1, et à la lionne dans un rapport de 4 à 1. Ainsi, le clan des hyènes peut chasser les animaux royaux des proies et les manger eux-mêmes. Il arrive qu'un lion attaque une hyène sans raison apparente et essaie de la déchirer. Mais le plus gros chat du monde mange rarement de telles proies. Dans la plupart des cas, les lions et les hyènes parviennent à vivre en paix les uns à côté des autres. Après tout, en règle générale, il y a suffisamment de production pour tout le monde.

Si vous trouvez une erreur, veuillez sélectionner un morceau de texte et appuyez sur Ctrl + Entrée.

Pin
Send
Share
Send